最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:47 総数:386904 |
2月27日、28日の給食ご飯、手作りふりかけ、肉豆腐、焼きししゃも、きゅうりとたくあん和え、果物(ポンカン)、牛乳 この日は、ふりかけにはじゃこが入り、ししゃもや牛乳などカルシウムがたっぷりの献立でした。成長期のみなさんは今カルシウムが1番必要な時なので、普段から乳製品や小魚、豆製品、青菜などをたくさん食べるよう心がけてほしいです。 ☆28日 ご飯、イカチリソース、中華和え、春雨と卵のスープ、果物(みかん)、牛乳 今日のイカチリソースは、ご飯がすすむメニューでたれまでよく食べてくれていました。給食だよりに作り方が載っていて、ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。 2月23日、24日の給食親子丼、味噌汁、わかめ酢、果物(みかん)、牛乳 給食に出す親子丼の卵は、だいたい1人1個分くらいです。卵は完全栄養食品と いわれ、たんぱく質を始め、鉄やカルシウムなども含まれています。 ☆24日(金) スパゲティミートソース、ハムサラダ、アップルパイorブルーベリーパイ この日は、パイのリザーブでした。結果は、アップル131人:ブルーベリー125人とほぼ同数でした。 2年生 食育「骨粗鬆症と貧血について考えよう〜骨密度と貧血検査の結果から〜
2月23日(木)5・6時間目に2年生で食育の授業が行われました。
今年度測定しておいた「骨密度」と「貧血検査」の結果からその読み方と骨粗鬆症・貧血について理解することを目的として行われました。また、どのようにして予防していくかについても学習し、今後の食生活について考えるきっかけとしました。 パワーポイントを活用したわかりやすい授業でした。今後は自分の食べる食事の栄養バランスを考え選択して食事をとる習慣を身につけ、健康的な生活がおくれるようにしましょう。 2月22日(水)の給食味噌カツ! ボイルキャベツ トマト けんちん汁 果物(いよかん) 牛乳 今日の献立は、3年生に頑張ってほしいと思いを込めて、味噌カツ!(勝つ)と いよかん(いい予感)の献立になっています。味噌カツは、少しお値段の高い 豚のひれ肉を使っています。たれは赤だし味噌を使った甘めの味噌だれをかけ ました。今日の給食を食べて、明日はよい結果になるよう応援しています。 2月21日(火)の給食トック入りキムチスープ 果物(りんご) 牛乳 今日は、韓国料理の献立でした。駒込中のビビンパは、ご飯の上にピリ辛のたれ に漬け込み焼いたお肉・ほうれん草と大豆もやしとにんじんのナムル・国産の ぜんまいと油揚げを煮た3種の具がのっています。トック入りのキムチスープは 刻んだキムチをたれごと使うので、辛めに仕上がっています。 2月20日(月)の給食鮭の七味焼き 大根の炒り煮 味噌汁 牛乳 ★プリンリザーブ★ ココアor抹茶 今日は、2つの中から1つを選択し、事前に予約するリザーブ給食の日でした。 プリンの味を選択しました。結果、ココア132人:抹茶120人とほぼ同数 でした。抹茶は入れるすぎると苦くなってしまうので、少なめにしています。 大根の炒り煮は、好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。 2月17日(金)の給食たこ揚げくん ゆかり和え 果物(いちご) 牛乳 今日の「たこ揚げくん」は駒込中人気メニューの一つです。蒸かしてマッシュ したじゃが芋に刻んだキャベツやゆでだこを混ぜ、丸めて揚げています。 ゆかり和えは、ゆでた野菜に塩と醤油を少々とゆかりを混ぜたさっぱりした 和え物です。 2月16日(木)の給食ゆで卵 コーンサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のりんごは、青森県産のもので蜜がたっぷりでした。子供たちも 「りんごがおいしい!」と喜んで食べていました。駒中生は果物好きが 多いようです。給食では、りんご皮むき器を使って、皮をむいています。 2月15日(水)の給食ぶりの照り焼き ひじきの五目煮 ピリ辛きゅうり 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日のお魚は、鹿児島県産の「鰤(ぶり)」です。脂がのっていて、みなさん 大好きなお魚の1つです。調味料に漬け込んで焼きました。 ひじきの五目煮は、食べやすいよう長ひじきを使っています。 今日は2年生がお休みだったので、いつもより静かな廊下が寂しかったです。 2月14日(火)の給食ホワイトシチュー グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 今日、2/14は「バレンタインデー」です!世界各地で愛の誓いの日を祝う 習慣があります。欧米では、男性も女性も、花やケーキ、カードなど様々な 贈り物を、恋人や親しい人に贈ることが一般的です。給食では、手作りの ブラウニーを皆さんに届けました。「愛がこもっていて、おいしかったです♪」 といってくれました! 2年生保護者の皆様へ
2月14日(火)
「インフルエンザ感染防止」対応での学年閉鎖のお知らせ」 2年生では本日体調不良、発熱による欠席が多く、インフルエンザによる欠席も9名になりました。したがいまして2年生につきましては下記のような緊急措置をとらせて頂きます。保護者の皆様には下記事項をご確認の上、ご理解、ご協力をお願い致します。 <2年生> 1、本日2月14日(火)の午後の授業をカットし自宅学習とします。 (給食後下校します) 2、2月15日(水)は1日学年閉鎖とします。 3、2月16日(木)は通常通りとします。 ご不明な点は学校までお問い合わせ下さい。 03−3918−2105 2月13日(月)の給食ツナ入り大根サラダ タピオカ入りポンチ 牛乳 今日のフルーツポンチは、大きい粒のタピオカが入っています。いつも小さい粒を 使っていますが、「大きいのが食べたい!」とのリクエストや小さいと配膳が 難しいようなので、チャレンジしました。タピオカは小さい粒でもゆで時間が 30分以上かかりますが、大きい粒だと1時間以上かかりました。 少し見た目に驚いていましたが、「食感がおいしかった!」という声がたくさん あり、残菜もありませんでした。 研究発表会のご案内(最終案内)2月10日(金)の給食ポテトサラダ マカロニスープ 豆乳ゼリー フルーツソースがけ 牛乳 ジャンバラヤはケイジャン料理の1つで、パエリアが起源だといわれています。 玉ねぎ・ピーマン・にんじん・鶏肉・ウインナー・ひよこ豆が入り、ケチャップ や香辛料で味付けした具をご飯に混ぜています。 マカロニスープじゃファルファレというリボン型のマカロニを使いました。 豆乳のゼリーには黄桃のソースがかかっています。 2月9日(木)の給食(鶏そぼろ・炒り卵・椎茸とかんぴょうの甘煮) 味噌汁 くるみ和え 牛乳 そぼろご飯は駒中生が好きなメニューの1つです。鶏そぼろには、みじんにした にんじんも一緒に混ぜ、煮ています。教室では盛りつけが大変ですが、協力して 配膳してくれました。ご飯を山盛りにおかわりして食べている人もいました。 2月8日(水)の給食ポテトフリッター 果物(りんご) 牛乳 今日の味噌ラーメンは、椎茸・にんじん・きくらげ・もやし・コーン・ねぎ にらの入った具だくさんの味噌スープをかけて食べました。鶏ガラでだしを とったスープに赤味噌・砂糖で調味し、ガーリックパウダーで風味をつけて います。 今日もまた寒い1日になりそうです。体調を崩さないよう気をつけて下さいね。 2月7日(火)の給食鯖の塩焼き 五目きんぴら 味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・蓮根・白滝・いんげんが入った 金平です。砂糖としょうゆで調味し、七味でピリ辛にしています。 金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子「金平」から名付け られたという説があります。 2月6日(月)の給食スパニッシュオムレツ ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 今日から天気が崩れ、今にも雨が降ってきそうな空模様です。 今日のピラフは、カレー粉を混ぜて炊いたご飯に、炒めて塩胡椒、カレー粉で 調味した具を後から混ぜ合わせています。フルーツヨーグルトはバナナ入です。 2月3日(金)の給食いわしの蒲焼き お浸し かきたま汁 果物(りんご) 牛乳 今日2月3日は「節分の日」です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられ 邪気を払うために、豆まきを行う風習や、イワシの頭とヒイラギを戸口に挿し、 鬼を追い払うという魔除けの風習があります。給食では、大豆といわしを 取り入れ、みなさんの厄除けと無病息災をお願いしました。 2月2日(木)の給食ミルクパン ハンガリアンシチュー わかめとチーズのサラダ アップルゼリー 牛乳 ハンガリアンシチューは、ハンガリーの料理に欠かせない香辛料のパプリカを 使ったシチューです。給食では、玉ねぎやにんじん、豚肉、じゃがいも ピーマン、赤インゲン豆が入り、ブラウンルウでとろみをつけています。 お豆だけきれいに残している人がいました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |