最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:32 総数:386936 |
9月5日(月)の給食鮭の塩焼き さつま芋の甘辛煮 即席漬け かきたま汁 牛乳 改修工事も無事に終了し、今日からリフトを使うことができるようになり、 やっといつも通りの給食になりました。 今日のご飯は、豚肉とごぼうをよく炒め、調味した具を混ぜたご飯です。 ごぼうが1人分に25gも入っていて、食物繊維をたくさん摂ることができます。 9月2日(金)の給食ジャーマンポテト ブロッコリーサラダ 果物(冷凍りんご) 牛乳 今日のジャーマンポテトよく食べていましたので、レシピをご紹介します。 ぜひお試しください♪ 材料(4人分) ☆じゃがいも 3個 いちょう ☆玉ねぎ 1/2個 スライス ☆ベーコン 40g 短冊 ☆パセリ 少々 みじん ☆炒め油 少々 作り方 1.じゃがいもは蒸しておく 2.フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める 3.玉ねぎを加え炒める 4.塩こしょうで調味 5.ジャガイモとパセリを加え、味を調えたら完成! 登下校時の安全確保について
9月2日(金)
本日の登校時刻は平常通りとします。放課後の活動については台風12号における天候状況により判断します。 給食の食材に関する対応について
日頃より、学校給食に多大なご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
給食だよりでもお知らせしましたが本校での給食の食材に関する対応について お知らせいたします。 現在、汚染された稲わらを給与した可能性のある牛肉は相当数流通し、厚生労働省が緊急的な流通調査を行っているところです。今後の対応として、流通調査の結果が解明され、各県の強化された検査体制が整うまでの間、豊島区教育委員会の通達を受け、区内全小中学校の給食では、牛肉の使用を中止させていただきます。 台風12号接近に伴う安全確保について
9月1日(木)
日頃から、本校教育活動にご理解とご協力を頂き誠にありがとうございます。 さて、気象庁発表の情報によりますと、大型で強い台風12号はゆっくりと北西へ進んでおり、2日から3日にかけて西日本から東日本にかなり接近すると予想されております。 つきましては、お子様の登下校時の安全確保について、下記のように対応させていただきますのでご協力お願い致します。 記 1、明日(2日)の登校時に、台風の接近により危険を伴うような場合はご家庭の判断で登校を遅らせる等の対応をお願いします。 (保護者の方よりご連絡いただければ、遅刻扱いとはいたしません) 2、学校対応にて休校及び登校時刻を変更する場合には、電話連絡網にてご連絡いたします。 (ホームページにも変更の場合は掲載します) 3、明日の部活動の朝練習はすべて中止とします。放課後の活動については明日の天候状況により決定といたします。 ご理解とご協力をお願い致します。 *この件についてのお問い合わせは、副校長 平本浩実までお願いいたします。 駒込中学校 03(3918)2105 9月1日(木)の給食いか入りサラダ ココアケーキ 牛乳 今日のスパゲティナポリタンには、1人分あたり約大さじ2のケチャップを使って います。給食で使用したケチャップは、大さじ1で約トマト1/2個が含まれて いますので、トマトまるまる1個分を食べたことになります。 また、トマトには、「リコピン」という老化や生活習慣病のもとになる活性酸素を 消去する働きがありますが、ケチャップを作るトマトには、生食用の約3倍も 「リコピン」が含まれているそうです。 校内研修
8月31日(水)
5校時に2年生総合的な学習の時間にて研究授業が行われました。 授業者は月森正志主任教諭、単元名は「犯罪被害者とその家族の人権」でした。 2年生では3グループに分かれ東京都の人権課題学習に取り組んでいます。このグループは夏季休業中にもジュニアロースクールに参加するなど人権課題解消に向けた学びを深めてきました。 本日の授業では裁判の公開、死刑制度、少年事件等に触れながらデイベートを交え、犯罪被害者の方の人権について主体的に考え意見交換する内容でした。豊島区教育委員会からは齊藤光司指導主事にもご参観・ご指導を頂きました。 8月31日(水)の給食青のりポテト 冷しゃぶサラダ 果物(冷凍パイン) 牛乳 今日も、自分の教室までスムーズに運搬し、配膳することができました。 ツナコーントーストは、ツナとボイルした玉ねぎ・コーンをマヨネーズと混ぜ 合わせた具を1度下焼きした食パンにのせ、さらにピザチーズをのせて、焼いて います。今日は、いつもより1回り大きい食パンにしています。 8月30日(火)の給食トマトサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 今週いっぱい、給食用リフト工事のため、生徒が1階から各教室に食缶などを 運ぶことになります。また、給食時間も10分延長しています。今日は初めての 試みでしたが、無事に給食を実施することができました。 献立も運搬しやすく、盛りつけやすいものにしています。今日はいつもより 野菜のたっぷり入った五目焼きそばでした。 今学期もよろしくお願いいたします。 豊島区総合防災訓練
8月29日(月)
学活終了後、大地震発生予知に基づく「警戒宣言」が発令された場合を想定した、防災訓練が実施されました。これは「警戒宣言発令」時における生徒の安全な集団での帰宅経路の確認と学校に残留する生徒の保護措置、周知を目的としています。東日本大震災時には中学生が近隣の小学生を保護し安全に帰宅させた成果もあったことが校長先生の講話にもありました。万一の事態に備え、今後もできる限りの対応訓練を実施していきましょう。 被災地支援!豊島区の学校用務職員さんたちが、「被災地での物資運搬に役に立つのでは」ということから廃棄処分された学習机を台車に作り替える作業に取り組みました。復興の願いを込めて「新生カート」と命名されたこの台車は今月下旬にも宮城県の学校に届けられるそうです。 本校用務職員の伊藤さんも中心になってこの取り組みに参加されていました。新生カートが被災地で活用され、1日も早い復興の役に立つことを期待しています。 1学期終業式
7月20日(水)
平成23年度1学期の終業式がおこなわれました。 夏季休業中は規則正しい生活を心がけ、ケガや事故のないように気をつけましょう。また、勉強に関しても1学期の反省を生かし、わからなかったことの復習や今後の予習にも取り組みましょう。充実した夏休みとなり、始業式に全員が元気に登校できるようにしましょう。 社会を明るくする運動
社会を明るくする運動 第10地区大会が7月17日(日)に駒込小学校会場にて開かれました。本校からは吹奏楽部が例年参加させていただいていますが、今年度は琴部も参加させていただき、参加いただいた皆様に演奏を披露しました。また今年はボランティアとして1年生・3年生とバスケット部が会場準備のお手伝いをさせていただきました。
7月20日(水)の給食福神漬け わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、夏野菜が入ったカレーライスでした。トマト・茄子・南瓜・ピーマンが たっぷり入っていました。夏野菜は、太陽の光をたくさん浴びてすくすくと育ち 水分やビタミン類を豊富に含んでいるので、夏バテ予防に効果的です。これから 夏休みに入りますが、偏ることなく野菜もしっかり摂るようにしましょう! 本日で、1学期の給食を無事に終了することができました。日頃より、学校給食に 多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 2学期の給食は、8月30日より始まります。よろしくお願い致します。 本日の登校時刻について
7月20日(水)
本日の始業時刻は平常通りとします。登校については、安全面を十分配慮の上ご家庭の判断にて登校できるようにお願い致します。何かありましたら学校までご連絡ください。 台風6号の接近に伴う安全確保について
7月19日(火)
保護者の皆さまへ 日頃より本校教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。 さて、気象庁発表の情報によりますと、大型で非常に強い台風6号は時速20kmの早さで北北西へ進んでおり、19日〜20日にかけて、西日本から東日本へかなり接近すると予想されております。つきましてはお子様の登下校時の安全確保について、下記のように対応させていただきますのでご協力お願い致します。 1、本日は男子バレーボール部、バスケットボール部、演劇部、吹奏楽部以外の部活動は中止し下校とします。 2、明日(20日)の登校時に、台風の接近により危険を伴うような場合はご家庭の判断にて登校を遅らせる等の対応をお願いします。 *保護者の方からご連絡いただければ、遅刻扱いとはいたしません。 3、学校対応にて登校時刻を遅らせる場合には、電話連絡網にてご連絡いたします。 <ご不明な点は学校までご連絡ください> 7月19日(火)の給食卵スープ じゃことピーナツ入りサラダ 牛乳 ★アイスリザーブ★ 雪見大福orシューアイス 今日は、夏バテ防止のため、豚肉のたっぷり入ったスタミナ焼肉丼でした。 豚もも肉の他にも、玉ねぎ・もやし・にんじんがたっぷり入っていました。 味つけはにんにくや豆板醤を使っています。 また、今日はアイスのリザーブでした。 結果、雪見大福162人:シューアイス93人と雪見大福の方が若干人気 でした。 7月15日(金)の給食(麺・野菜・つゆ) 天ぷら盛り合わせ (いか・ししゃも・かぼちゃ) フルーツポンチ 牛乳 今日の天ぷら盛り合わせは、いか1切れ・ししゃも1尾・かぼちゃ1切れの 3種類でした。また、五目冷やしうどんは、麺を1人1玉ずつ配膳しやすい ように給食室で玉取りしています。フルーツポンチは、キウイ入りでした。 豊島新聞掲載記事
7月13日(火)付けの「豊島新聞」に道徳授業地区公開講座で実施した「命の大切さを学ぶ教室 被害者遺族の体験」の授業が掲載されました。
本文は右下の配布文書にも掲載してございますのでご覧ください。 7月14日(木)の給食スパニッシュオムレツ ボイルブロッコリー 野菜スープ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、スペイン料理がメインの献立でした。 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的なお米料理です。 パエリェラとよばれる丸型の浅い鉄製の鍋で炊き、鍋から直接取り分けて 食べるのが正式だと言われています。給食では、玉ねぎ・赤ピーマン・海老 スルメイカ・鶏肉・グリンピースを炒め、トマトピューレとカレー粉、 ターメリック・塩胡椒で調味した具をターメリックで色づけして炊いたご飯に 混ぜています。 スパニッシュオムレツのレシピは、給食だよりに載っていますので、ぜひ お試しください。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |