最新更新日:2024/11/08 | |
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11月30日(水)の給食キャラメルポテト 果物(りんご) 牛乳 今日の「キャラメルポテト」は、乱切りにして素揚げしたサツマイモに バターとグラニュー糖をからめています。 「五目あんかけやきそば」は、魚介や豚肉、野菜のうまみが出ているあんを 油をまぶして焼いた蒸し中華麺にかけて食べました。うずらのたまごは 均等にいくように、別に盛りつけしています。 11月29日(火)の給食タンドリーフィッシュ ミニトマト 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のタンドリーフィッシュは、にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーの調味液に 漬けこんで焼いています。インド料理の1つで今日はお魚バージョンです。 スケアード・ストレイト教室
11月26日(月)
安全教育の一環として、スケアード・ストレイト教室を実施しました。これはスタントマンによる事故の再現から、交通事故の衝撃や恐怖を直視させることで、最近多発している自転車による事故から生徒を守り、自転車は車両であるという意識を持たせ、自転車の持つ危険性を理解させるために実施されています。 今回の教室では巣鴨警察署、豊島区土木部交通対策課の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。 生徒たちが今日の体験を自らのこととして受け止め、安全に自転車を利用してくれることを願っています。 11月28日(月)の給食味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3色そぼろでした。 ご飯に3種類の具を盛りつけるので、配膳が大変なメニューでしたが、協力して 配膳していました。かんぴょうは、干し椎茸と一緒に甘辛く煮ています。 マット運動
体育の授業でマット運動を行っています。今年度は駒込中学校を都大会団体3位に導いた1年生が模範演技を披露し、それをビデオ撮影し、他学年も視聴することによって、全員が大変刺激を受け、懸命に授業に取り組んでいます。前転や後転などの基本的な技でも、手先、足先を伸ばし、美しく見せることの重要性がわかり、その繰り返しが大技に発展することが理解できたと思います。日頃から、筋力、柔軟性、調整力を高めてより美しく華麗な技に挑戦してもらいたいものです。
復興支援チャリティバザー
11月26日(土)復興支援チャリティバザーが開かれました。当日はお天気にも恵まれ、のべ600人以上の皆様が参加下さいました。皆さんの思いはきっと南三陸町に届いたことと思います。当日までボランティアで取り組んで下さった皆様、生徒の皆さん本当にお疲れさまでした。そしてありがとうございました!!
復興支援チャリティバザー
バザー当日の様子
11月25日(金)の給食酢豚 ツナサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の酢豚は、調味料にケチャップを使って食べやすくしています。 具の材料は、玉ねぎ・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンと下味をつけて 片栗粉をまぶし揚げた豚もも肉が入っています。お肉だけ率先して食べていた 生徒もいたようです。酢豚のたれのレシピを下にのせておきます。 酢豚のたれ(5人分) ☆水 130g ☆酒 13g ☆砂糖 26g ☆ケチャップ 80g ☆しょうゆ 55g ☆酢 21g ☆片栗粉 21g (作り方)調味料を混ぜて加熱、水溶き片栗粉でとろみをつける 11月24日(木)の給食ぶどうパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ ★ジュースリザーブ★ オレンジorアップル 今日は、給食室で生地から手作りしたソーセージロールです。 強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズ・牛乳を 混ぜ合わせて30分寝かせた生地を、ソーセージに巻きつけ、焼いています。 「手作りパン、ほんのり温かくておいしかった!」と言ってくれました。 分量などは給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。 ジュースのリザーブ結果は、オレンジ86人:アップル167人と アップルジュースの方が少し人気でした。 落ち葉掃き
11月24日(木)
冬季恒例、朝の落ち葉掃きが始まりました。今日第1回目は2年A組が担当です。 みんな手際よく落ち葉を掃いてくれて、すぐにきれいになりました。 バザーご提供品の受付を終了しました
11月24日(木)
復興支援チャリティバザーへのご提供品有難うございました。昨日をもちましてご提供品の受付を終了させて頂きます。多数のご提供・ご協力感謝申し上げます。 11月22日(火)の給食海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーには、みじんにしたしょうが・にんにく・セロリ・玉ねぎ にんじんと豚挽き肉・大豆が入っています。ガラムマサラというインド料理に 使われるミックススパイスを使い、香りづけをしています。定期考査が終わり、 「テストが終わった後の給食は、100倍おいしい!」言っていました。 11月21日(月)の給食鶏の唐揚げ ごまソース 五目きんぴら 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 今日の唐揚げには、ごま・ねぎの入ったタレをからめています。「タレが おいしかったよ」という意見がありましたので、レシピをお載せします。 唐揚げは相変わらずの人気メニューで、今日もよく食べていました。 ごまソース(5人分) ☆水 小さじ1 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆酒 小さじ1 ☆砂糖 大さじ2/3 ☆ねぎ 40g みじん切り ☆ごま 小さじ1 復興支援チャリティバザー当日11月26日(土)は11:00〜15:30に限り販売させて頂き、売り上げはすべて南三陸町志津川中学校の復興支援に充てさせていただきます。 *売り切れの場合はご了承ください。 11月18日(金)の給食たこ揚げくん ゆかり和え 果物(みかん) 牛乳 今日のたこ揚げくんは、駒込中人気メニューの1つです。 じゃがいもを蒸かしてマッシュし、刻んだたこ・キャベツ・卵・片栗粉を混ぜ 丸めて揚げています。今日も1日寒かったので、うどんが喜ばれていました。 11月17日(木)の給食トック入りキムチスープ 牛乳 ★果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、果物のリザーブをしました。スライスパインかハーフサイズのピーチ を事前に予約し、給食委員に集計してもらいました。結果は、 パイン133人:ピーチ119人とほぼ同数となりました。 トック入りキムチスープは、キムチを汁ごと使っているピリ辛のスープです。 トックというお米でできた韓国のお餅が中に入っています。 今日は寒かったので、「辛いもので体が温まったよ!」といってくれました。 復興支援チャリティバザー
復興支援チャリティバザーまでいよいよ後10日となりました。
再度、当日の内容についてご案内させて頂きます。 日時:平成23年11月26日(土) 時間:午前11時〜午後3時30分 場所:豊島区立駒込中学校 校庭 体育館 内容 ○バザー(日用品・手作り品等の販売) ○小冊子販売(「これからを生きる君たちへ」) ○模擬店(焼きそば、フランクフルト、ポップコーン、とん汁) ○福島の物産品の販売 ○茶道部(抹茶コーナー、お手前体験) ○吹奏楽部演奏会(12時〜12時20分) ○華道部(ミニアレンジメント販売、華道体験コーナー) お願い:お箸、お椀、上履き等をご持参下さるとありがたいです。 主催:駒込中学校復興支援実行委員会 連絡先<永谷 3940−4252 植村 3917−6933> 11月16日(水)の給食ご飯 さんまの塩焼き おろしがけ ごま和え 豚汁 果物(みかん) 牛乳 豊島区は平成17年に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を 進めています。今回は、宮城県を代表する農作物であるお米「ひとめぼれ」を プレゼントいただき、今日の給食でおいしいご飯を炊きました。 「お米が甘くておいしかった!」と味わって食べていたようです。 11月15日(火)の給食ミネストローネ かぼちゃサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のミネストローネには、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツの野菜や 白いんげん豆やマカロニも入り、具だくさんのスープです。キャベツから甘みが 出たトマト味のスープです。 かぼちゃサラダは、蒸したかぼちゃ・玉ねぎ・きゅうりが入り、マヨネーズの ドレッシングと混ぜています。「ドレッシングがおいしい!」との声があり、 レシピをお載せします。ぜひご家庭でもお試しください。 (4人分) ☆マヨネーズ 大さじ2 ☆酢 小さじ1 ☆サラダ油 小さじ1 ☆塩 2つまみ ☆こしょう 少々 11月14日(月)の給食和風ハンバーグ 青のりポテト 味噌汁 牛乳 今日は、約260個のハンバーグを給食室で作りました!牛肉を使用せず、 鶏肉・豚肉・水きりした豆腐を同じ割合で混ぜ、よく練って作っています。 上にはえのきの入った甘辛いタレがかかっています。「タレがおいしかった!」 と生徒から声がありました。分量を載せますので、ぜひお試しください。 タレ(6人分) ☆水 大さじ3 ☆えのき茸 30g ☆しょうゆ 大さじ1と1/2 ☆砂糖 大さじ3 ☆片栗粉 小さじ1 ・・・同量の水で溶く えのきを煮て、しょうゆ・砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |