最新更新日:2024/11/12 | |
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12月9日(金)の給食ジャンボ餃子 白菜とわかめのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日は、ジャンボ揚げ餃子に初挑戦しました。ねぎ・にら・にんにく・しょうが キャベツを刻み、調味料を入れよく練った豚ひき肉とあわせ、餃子の皮で包み 揚げています。餃子の皮は直径14センチのものを特注しています。 給食では250個近く作っているのでとても大変でしたが、今日は何と残りが 1つもなかったので、作りがいがありました。 豊島区環境標語表彰
豊島区において募集されていた節電標語には4,484作品の応募がありました。
審査の結果、中学生入選者5名のうち本校2年生 北村美樹さん、藤澤実樹さんが優秀賞に入選しました。おめでとうございます!! 入選した作品は以下の標語です。 ○北村美樹 「指さして 無駄な電気を 確認だ」 ○藤澤実樹 「明りをへらして 幸せふやそう」 12月8日(木)の給食豚のしょうが焼き 芋入りきんぴら 浅漬け 味噌汁 牛乳 豚のしょうが焼きは、豚ロース肉を使い40gの切り身を1人2枚でした。 とても柔らかくおいしいお肉でしたが、寒いので脂身が固まってしまい、 脂身が気になる生徒もいたようです。 12月7日(水)の給食ハムサラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日のスパゲティペスカトーレは、魚介入りトマトソースのかかったスパゲティ です。ペスカトーレとは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめて トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。次第にスパゲッティ のソースとして使うようになりました。給食は、あさり・えび・いかの魚介が入り ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップ・塩こしょうで調味しています。 12月2日、5日、6日の給食ご飯、鮭のごま焼き、白菜のお浸し、さつま汁、ミルクプリン、牛乳 さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。薩摩藩で士気高揚のために食べられていました。 ☆5日(月) 麦ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、パリパリサラダ、にらたまスープ、みかん、牛乳 パリパリサラダは、新メニューです。短冊にカットしたワンタンの皮を素揚げして サラダにトッピングしています。 ☆6日(火) ひじきご飯、鯖の塩焼き、炒り鶏、すまし汁、りんご、牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分など成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。ぜひたくさん摂って欲しい食材の1つです。今日は、にんじん・油揚げと甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。 朝礼での表彰朝礼があり、豊島区税の作文優秀賞2人への表彰に東京国税局間税会連合会理事の戸澤爲利様がお越し下さり、表彰して下さいました。駒込中学校からは毎年、素晴らしい作文が多数応募されているとのお褒めの言葉がありました。 <豊島区税の作文 優秀賞> 1年 仙北谷 穣くん 池田 正恵さん また、引き続いて第61回東京都公立学校美術展覧会への作品出品生徒への表彰をおこないました。皆さん素晴らしい作品を出品しています。 <国語> 2年 佐藤 希海さん 3年 金 智澔さん <技家> 3年 船守 晴帆さん <美術> 1年 西野 稜くん 2年 近藤 夏南さん 澤田 瑞月さん 長谷川 愛奈さん 下山 成海さん 3年 小島 奈々さん 出品された皆さんおめでとうございます! 12月1日(木)の給食ハムサンド ポークビーンズ コールスローサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日から12月に入り、雨のせいもあって本当に寒くなりました。 給食室も日に日に温度が下がってきています。 今日は、温かいポークビーンズが喜ばれていたようです。ポークビーンズは、 玉ねぎ、豚肉を炒め、鶏ガラでとったスープで他の材料も煮込み、トマトピューレ とケチャップ、塩胡椒で調味、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 道徳研究授業(人権尊重教育)
11月30日(土)
1年B組にて道徳の研究授業が行われました。本校の2年目の研究になる人権尊重教育研究の一環でもあります。主題は「差別・偏見のない社会の実現(内容項目は4−(4) 公正・公平」で身近な友人関係の中にある差別に気付き、これからの友人関係でそれぞれの人権を尊重し、公正・公平な社会の実現に向けて努力できる態度を育てることをねらいとした授業研究でした。 11月30日(水)の給食キャラメルポテト 果物(りんご) 牛乳 今日の「キャラメルポテト」は、乱切りにして素揚げしたサツマイモに バターとグラニュー糖をからめています。 「五目あんかけやきそば」は、魚介や豚肉、野菜のうまみが出ているあんを 油をまぶして焼いた蒸し中華麺にかけて食べました。うずらのたまごは 均等にいくように、別に盛りつけしています。 11月29日(火)の給食タンドリーフィッシュ ミニトマト 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のタンドリーフィッシュは、にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーの調味液に 漬けこんで焼いています。インド料理の1つで今日はお魚バージョンです。 スケアード・ストレイト教室
11月26日(月)
安全教育の一環として、スケアード・ストレイト教室を実施しました。これはスタントマンによる事故の再現から、交通事故の衝撃や恐怖を直視させることで、最近多発している自転車による事故から生徒を守り、自転車は車両であるという意識を持たせ、自転車の持つ危険性を理解させるために実施されています。 今回の教室では巣鴨警察署、豊島区土木部交通対策課の皆様に大変お世話になりました。ありがとうございました。 生徒たちが今日の体験を自らのこととして受け止め、安全に自転車を利用してくれることを願っています。 11月28日(月)の給食味噌汁 ごま酢和え 牛乳 今日は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3色そぼろでした。 ご飯に3種類の具を盛りつけるので、配膳が大変なメニューでしたが、協力して 配膳していました。かんぴょうは、干し椎茸と一緒に甘辛く煮ています。 マット運動
体育の授業でマット運動を行っています。今年度は駒込中学校を都大会団体3位に導いた1年生が模範演技を披露し、それをビデオ撮影し、他学年も視聴することによって、全員が大変刺激を受け、懸命に授業に取り組んでいます。前転や後転などの基本的な技でも、手先、足先を伸ばし、美しく見せることの重要性がわかり、その繰り返しが大技に発展することが理解できたと思います。日頃から、筋力、柔軟性、調整力を高めてより美しく華麗な技に挑戦してもらいたいものです。
復興支援チャリティバザー
11月26日(土)復興支援チャリティバザーが開かれました。当日はお天気にも恵まれ、のべ600人以上の皆様が参加下さいました。皆さんの思いはきっと南三陸町に届いたことと思います。当日までボランティアで取り組んで下さった皆様、生徒の皆さん本当にお疲れさまでした。そしてありがとうございました!!
復興支援チャリティバザー
バザー当日の様子
11月25日(金)の給食酢豚 ツナサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の酢豚は、調味料にケチャップを使って食べやすくしています。 具の材料は、玉ねぎ・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンと下味をつけて 片栗粉をまぶし揚げた豚もも肉が入っています。お肉だけ率先して食べていた 生徒もいたようです。酢豚のたれのレシピを下にのせておきます。 酢豚のたれ(5人分) ☆水 130g ☆酒 13g ☆砂糖 26g ☆ケチャップ 80g ☆しょうゆ 55g ☆酢 21g ☆片栗粉 21g (作り方)調味料を混ぜて加熱、水溶き片栗粉でとろみをつける 11月24日(木)の給食ぶどうパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ ★ジュースリザーブ★ オレンジorアップル 今日は、給食室で生地から手作りしたソーセージロールです。 強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズ・牛乳を 混ぜ合わせて30分寝かせた生地を、ソーセージに巻きつけ、焼いています。 「手作りパン、ほんのり温かくておいしかった!」と言ってくれました。 分量などは給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。 ジュースのリザーブ結果は、オレンジ86人:アップル167人と アップルジュースの方が少し人気でした。 落ち葉掃き
11月24日(木)
冬季恒例、朝の落ち葉掃きが始まりました。今日第1回目は2年A組が担当です。 みんな手際よく落ち葉を掃いてくれて、すぐにきれいになりました。 バザーご提供品の受付を終了しました
11月24日(木)
復興支援チャリティバザーへのご提供品有難うございました。昨日をもちましてご提供品の受付を終了させて頂きます。多数のご提供・ご協力感謝申し上げます。 11月22日(火)の給食海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーには、みじんにしたしょうが・にんにく・セロリ・玉ねぎ にんじんと豚挽き肉・大豆が入っています。ガラムマサラというインド料理に 使われるミックススパイスを使い、香りづけをしています。定期考査が終わり、 「テストが終わった後の給食は、100倍おいしい!」言っていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |