最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:47 総数:386904 |
1月13日(金)の給食鰤の照り焼き 浅漬け すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日の魚は、「鰤(ぶり)」を使いました。寒ブリといって冬の12月〜2月に おいしい魚で、この頃にたくさん採ることができます。今日の鰤を脂がのっていて 「魚がおいしかった!」と評判でした。 1月12日(木)の給食フレンチサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、フィットチーネという生パスタを初めて使いました。 フィトチーネは幅の広いきしめん状の麺で、クリーム系のソースによく絡みます。 いつもより麺が長かったので盛りつけが大変でしたが、「おいしい!」と よく食べていました。 1月11日(水)の給食春雨サラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。 春雨サラダとナタデココ入りポンチは、リクエストメニューです。 ポンチにはカットしたいちごも入っています。 始業式
1月10日(火)
今日から3学期の始まりです。始業式では校長先生より「進路開拓に向かう3年生を応援しよう」「FIFA最優秀選手に選ばれた澤 穂稀選手の―精進―の言葉の意味」「東洋の〜龍〜昇竜の気概を持って生活するように」との講話がありました。 その後の表彰では演劇部都大会優秀賞、女子バレーボール部1年生大会準優勝、豊島区民水泳大会での表彰がありました。この休み中もよく頑張りましたね。おめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します!
1月6日(金)
明けまして、おめでとうございます。ホームページも本日よりUPさせて頂きますので、今年もよろしくお願い申し上げます。 冬季休業日も今日で終わり、10日から3学期が始まります。学校では駒中生が部活動の練習に励んでいます。今日は演劇部、吹奏楽部、テニス部、男女バレーボール部が練習し、バスケットボール部は千川中をお招きしての練習試合です。 吹奏楽部は14日(土)に東京都アンサンブルコンテストを控え、演劇部は9日(月)の祝日に東京都中学校連合演劇発表会にブロック代表として出場します。発表時間は13時10分から、会場は大田区民プラザ大ホールです。ぜひ多数の皆様のご参観をお待ちしています。 <大田区民プラザ> 東京都大田区下丸子3−1−3 東急多摩川線 下丸子駅下車約1分 東急池上線 千鳥町駅下車徒歩約7分 *一般の方の駐車場はありません。 12月22日(木)の給食ナン ちょこっとライス わかめサラダ ゆで卵 牛乳 サプライズメニュー♪ 今日のサプライズメニューはシューアイスでした!サンタさんとトナカイが おいしいシューアイスを届けてくれました。 キーマカレーは、ひき肉のカレーです。野菜もすべてみじんに切ります。 玉ねぎがたっぷり入って、甘みが出ていました。 本日で2学期の給食を無事に終えることができました。日頃より多大なご理解と ご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期は1月11日(水)より給食が始まります。来年もよろしくお願い致します。 終業式
12月22日(木)
体育館で2学期の終業式を行いました。校長先生からは2学期を振り返り、駒中生の<誇り>と<ひたむきさ>。復興支援では南三陸志津川中学校のみなさんがとても喜んで下さっていること。寒さ、辛さ、苦しさなどの試練に立ち向かっていくことこそ強い力がついていく等のお話がありました。どうかこの冬休み、健康で充実した期間にして下さい。 その後の表彰では、ソフトテニス女子、読書感想文コンクール、豊島区環境標語、英検合格者の表彰がありました。特に英検ではたくさんの合格者があり、中でも3年生には準2級の合格者が多く、さすが3年生と感心させられました。 受賞したみなさん、おめでとう!! サンタさん登場
12月22日(木)
今学期も今日で終わりです。2学期最後の給食では、恒例となってきたサンタさんが登場し、各クラスにシューアイスのクリスマスプレゼントを配りました。今年のサンタさんはくじ運強い(?)こずえサンタと今年の活躍著しいのりかずトナカイでした。美味しく給食は食べられたかな? 12月21日(水)の給食鰆の柚子味噌がけ かぼちゃの甘煮 けんちん汁 元気ヨーグルト 牛乳 明日22日は「冬至」の日、昼が一年中で一番短く、夜が長くなります。 この日は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って 無病息災を祈る行事を行います。 給食では、三温糖としょうゆで煮た「かぼちゃ」と「柚子」味噌を使った献立で みなさんの金運と無病息災をお祈りしました。 寒い日が続きますが、冬を元気に乗り切りましょう! 福興の木が完成しました
12月20日(火)
チャリティバザー実行委員の生徒によって、「福興の木」が完成しました。バザー当日参加の皆様から今日まで、区内の他校の方や生徒も一緒に書き寄せた思いが詰まっています。まもなく志津川中学校にお送りします。 12月20日(火)の給食いかとししゃもの南蛮漬け 春雨スープ 果物(みかん) 牛乳 今日の中華おこわは、精白米ともち米を6:4の割合で炊いています。具は、 鶏肉やたけのこ、にんじん、干し椎茸、グリンピースを炒め、濃いめに調味し ご飯に混ぜています。ほとんどのクラスで残りなく食べてくれましたが、 グリンピースだけきれいに取って食べた人もいたようです。 学校保健委員会今年度の保健活動のまとめに始まり、学校内科医の金澤先生から「中学生の鉄欠乏性貧血」について、学校歯科医の中島先生から「歯科検診、ブラッシング指導」について、学校薬剤師の内山さんから「環境衛生検査」についてお話しいただき、武田梓栄養士からは中学生期に大切な鉄分と効果的に鉄分が摂取できる鉄分たっぷりレシピ集の紹介を行いました。お忙しい中ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 12月19日(月)の給食ミックスポテトサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものミックスでした。 作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください! また、果物は長野県産の「サンふじ」という品種のりんごで、蜜がたっぷり 甘くておいしいものを納品していただきました♪ 12月15、16日の給食ピラフのクリームソースがけ、グリーンサラダ、コーヒーゼリー、牛乳 ピラフのクリームソースがけは新メニューでした。ターメリックと塩を混ぜて 炊いたご飯に鶏肉やえび、野菜の入ったホワイトソースをかけました。 ☆16日 ご飯、鶏の唐揚げおろしソース、アーモンド和え、かきたま汁、果物(みかん) ジョアリザーブ ストロベリーorブルーベリーorラフランス 今日は、飲み物の味をリザーブしました。ラフランスは12月までの期間限定 でした。結果はストロベリー84人ブルーベリー89人ラフランス84人と だいたい均等にわかれていました! 12月13、14日の給食ジャージャー麺、トマトサラダ、杏仁豆腐、牛乳 みなさんが大好きなジャージャー麺は、どのクラスもよく食べてくれました。 杏仁豆腐は、風味を出すために、牛乳にアーモンドエッセンスを加えて寒天で 固めています。 ☆14日(水) 親子丼、わかめとしらすの酢の物、味噌汁、果物(みかん)、牛乳 学校の親子丼の具は、きれいに均一に仕上がるようにオーブンで加熱しています。 酢の物には、小魚がたっぷり入っています。 子ども料理教室part1武蔵野調理師専門学校にて開催されました。午前は小学生、午後は中学生が プロの先生方に料理を教わりました。駒込中からは、7名の生徒が参加して くれました。 小学校のメニュー(写真左) ☆スパゲティ漁師風 ☆マロンケーキ 中学校のメニュー(写真右) ☆若鶏もも洋風蒸しクリーム煮 ☆チョコレートブラウニー 子ども料理教室part2専門学校の生徒のみなさんが、丁寧に作り方を教えてくださいました。 子ども料理教室part312月12日(月)の給食豆入りコロッケ ボイルキャベツ スパゲティソテー 味噌汁 牛乳 今日の「豆入りコロッケ」は、給食室で1から手作りしています。 白いんげん豆と大豆をじゃがいもと一緒にマッシュして、炒めた玉ねぎ・ひき肉 と混ぜ合わせ、1つ1つ形づくり衣をまぶして揚げています。このコロッケは、 豆が嫌いな人でも、豆に気づくことなくきれいに食べてくれます。 1年生 スキー教室保護者会
12月10日(土)
今日は「としま土曜授業公開」です。1年生では1月30日(月)から実施予定のスキー教室についての保護者説明会を行いました。 今年度のスキー教室は行き先が例年から北志賀・小丸山スキー場に変更し2泊3日で行います。レンタル用品、宿舎、交通経路、持ち物等について学年より説明がありました。 大変寒い中、ご参会いただきありがとうございました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |