最新更新日:2024/11/15 | |
本日:29
昨日:25 総数:755719 |
5組 校外学習5組 校外学習5月17日の献立きつねうどん 鰺の南蛮漬 おひたし 抹茶お茶蒸しパン 牛乳 今日は、旬の魚、鯵を使いました。豆鯵を骨まで火が通るようにしっかり揚げ南蛮だれをかけてあります。一人2尾。頭からまるごと食べられる魚は、骨まで食べられるのでカルシウムの宝庫です。食の体験を通して、様々な食品やお料理を食べられるよう、多種の食材を使うようにしています。抹茶お茶蒸しパンは、新茶の時期のメニューです。 人参(徳島)長ネギ』(千葉)ほうれん草(埼玉)もやし(東京)豆あじ(富山)鶏肉(岩手) 5組 校外学習5組 校外学習5組 校外学習5組 校外学習5組 校外学習5組 校外学習5月16日の給食<今日のメニュー> ご飯 豆腐の中華風煮 春雨サラダ 清美オレンジ 牛乳 今日の献立は、5月の献立の中で一番カルシウムが多いメニューです。その元となっている食品は、お豆腐です。元々、原材料の大豆にカルシウムが多く含まれているところからきていますが、その大豆を加工することにより食べやすくしたお豆腐を大量に使っているからです。 人参(徳島)白菜(茨城)ほうれん草(埼玉)生姜(高知)ニンニク(青森) 胡瓜(埼玉)キャベツ(愛知)清美(愛媛)豚肉(埼玉)鶏肉(岩手)米(岩手災害前) 2年 家庭科2年 理科運動会練習バスケット男子 都大会バスケット男子 都大会夏野菜の栽培緑の募金へのご協力ありがとうございます震災への義援金にご協力いただいた直後でありながら、多額の寄付をいただきました。 総額、7305円となりました。 善意の輪が広がっていくことを、願います。 5月13日の給食<今日のメニュー> いわしの蒲焼丼 糸寒天のごま酢あえ 芋入り野菜炒め 五目卵スープ 牛乳 学校給食の基準には、食物繊維もあります。糸寒天は、海藻類の使用とともに、食物繊維を増やす役目をしています。その和え物のなかには、オーブンでカリカリに焼いた油あげが入っています。今日のいわしは、オランダの海でとれたものを日本で加工したものです。しっかり揚げて、たっぷりたれに漬けて出すのが、ポイントです。残ったたれも別に出してあります。良く食べていました。 朝読書5月12日給食手作りカレーライス ゆで卵 こんにゃくサラダ 林檎 牛乳 給食のカレーライスは、子どもたちの人気メニューですが、たんぱく質が低いのが欠点です。それは、学校給食の食品使用量は、東京都の小中学校別に基準が決まっていて、肉の使用量が1日平均19gと少ないところからきています。お肉をごっそり入れられないのです。ゆで卵は、その不足分のたんぱく質を少しでも補うために付けてあります。 カレーライスは、鶏・豚がらでスープをとり、市販のカレールーは使っていません。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |