最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2年生 女神湖移動教室

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6月29日(水)

2年生は本日朝、7時50分集合で女神湖移動教室に元気に出発しました。
お天気に恵まれ、よい三日間になるとよいですね。

生徒のお家で飼われている「モモちゃん」もお見送りに来てくれました。

6月28日(火)の給食

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ハムサンド
チョコチップパン
フレンチポテト
シーフードサラダ
野菜スープ
牛乳
★ミルメークリザーブ★
コーヒー味orいちご味

今日は6月2回目ののリザーブ給食でした。みなさんが大好きなミルメークの味を
選びました。結果は、コーヒー味154人:いちご味100人とコーヒー味の方が
人気でした。シーフードサラダには、エビとイカの魚介が入っています。

6月27日(月)の給食

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わかめご飯
高野豆腐入り肉じゃが
焼きししゃも
辛子和え
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日のさくらんぼは、「佐藤錦」という品種を使っています。佐藤錦は、日本を
代表する品種で、佐藤栄助さんが「ナポレオン」と「黄玉」という品種を育種し
命名されたそうです。品質がよく、甘みが強いのが特徴で、6月中旬から下旬に
出回ります。給食で使うには少しお高めですが、残りなく食べてくれたので、
よかったです。

英語の授業が新聞掲載されました

6月24日(金)

本日付の東京新聞の朝刊の【暮らし】「ハロー!現場から」に本校の1年生の英語授業の様子が掲載されました。
豊島区で2007年から開始された小学校英語活動、それを受けての中学校英語授業の在り方、本校での授業の様子が取材を受け掲載されています。

詳しくは東京新聞のホームページからもご覧になれますので、下をクリックしてください。

 東京新聞ホームページ 
 http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/C...

6月24日(金)の給食

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親子丼
さつま汁
ごま酢和え
果物(冷凍りんご)
牛乳

今日は、果物に冷凍りんごを出しました。初めて給食に使いましたが、今日も
暑かったので「おいしかった!」という人が多かったです。「歯にしみる!」
といっていた人もいたようです。
暑くなってきましたが、食事から栄養をきちんと摂って欲しいと思います。

人権教育

6月22日(水)

5校時の道徳では全体道徳を実施しました。今回は人権課題「犯罪被害者とその家族」についての理解を深め、その方々の現状や苦しみ、支援する団体の取組について学びました。
講師には公益社団法人 被害者支援都民センターの相談支援室長代理 池田志津様にお越しいただき、DVDを視聴したのち、お話しいただきました。
終了後は先生方に向けて、指導する上での配慮事項等の研修も実施していただきました。
今後はこの内容をより深め、これからの私たちにできることや被害にあわれた方々やその家族の方々の偏見や差別を解消できる意識や態度を育くんでいきます。
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6月23日(木)の給食

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スパゲティペスカトーレ
アスパラサラダ
★パイリザーブ★
アップルパイorブルーベリーパイ
牛乳

今日は6月1回目のリザーブ給食でした。パイにのせるジャムを選びました。
結果はアップルパイ131人:ブルーベリーパイ120人とほぼ同数でした。

スパゲティペスカトーレは、魚介類とトマトソースを使ったスパゲティです。
ペスカトーレは「漁師」という意味で、漁師が魚介の売れ残りをトマトソースで
煮込んだものが始まりと言われています。給食では、あさり・えび・いかを使い
ホールトマト、ピューレ、ケチャップのソースで煮込みました。

6月22日(水)の給食

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ご飯
鶏の唐揚げ
くるみ和え
ピリ辛きゅうり
かきたま汁
牛乳

今日のくるみ和えには、ほうれん草・にんじん・もやしを使いました。
クルミの風味が出るように、1度オーブンで焼いてから材料と混ぜています。
唐揚げは、リクエストメニューに毎回出てくるほど人気メニューで、みなさん
大好きで、今日もジャンケン大会をしていました。

今日はとても暑かったので、ほとんどのクラスで牛乳の残りがありませんでした!

第1回 進路説明会

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6月21日(火)

本日第1回の進路説明会が図書室にて開かれました。主に今後の進路選択の流れ、都立高等学校の選考方法や日程について進路指導主任より説明させていただきました。

今後もご不明な点等がございましたら、遠慮なく学校までご相談ください。

6月21日(火)の給食

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キーマカレー
ナン
ちょこっとライス
海藻サラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は定期考査2日目でした。

キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の1つです。「キーマ」は
ヒンディー語ではひき肉や細切れ肉のことを表します。給食では、みじんにした
セロリや玉葱・にんじんなどの野菜とひき肉を炒め、少量の水とダイストマト
を加えて煮込みます。給食室で時間をかけて作った手作りのカレールウを加え
調味しました。ナンとターメリックライスにカレーをつけて、食べました。
生徒は「おいしかったので、また出してほしい!」と言ってくれました。

あともう少しでテストが終わります!

第1回定期考査

6月21日(火)

今日は第1回定期考査の2日目です。
3年生にとっては進路選択に向けた大事なテストになります。1年生にとっては中学校での初めてのテストです。計画的に勉強することはできたでしょうか?

悔いの残らぬように最後まであきらめないでがんばりましょう!
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6月20日(月)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
炒り鶏
浅漬け
味噌汁
牛乳

今日は、第1回定期考査の1日目でした。

炒り鶏には、鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、椎茸、いんげん
が入っています。それぞれの野菜が程よい歯ごたえになるよう、工夫して調理
されています。よくかんで食べ、午後も頭フル回転で頑張って欲しいと思います。

民生委員学校訪問

6月17日(金)

毎年お越しいただいている、巣鴨・駒込地区の民生委員の皆様13名の方に学校訪問していただきました。民生委員の方々には運動会にもお越しいただき、生徒の活躍に声援を送って頂いています。今日の会議でも日頃の駒中生の地域で挨拶してくれる様子や学校生活が落ち着いていること、地域行事や学校行事に頑張っていることなどたくさんのお褒めの言葉をいただきました。民生委員の皆様は、いうなれば地域の駒中生の応援隊なのだなと改めて、感謝の気持ちを強く持ちました。
会議終了後は給食を試食していただきましたが、「おかしな目玉焼き」が好評で、皆さんレシピをお持ち帰りになられました。
お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。
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6月17日(金)の給食

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麦ご飯
酢豚
春雨サラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日の酢豚は、肉屋さんに大きめに角切りにしてもらった豚モモ肉と玉葱・椎茸
たけのこ・にんじん・ピーマンが入っています。生徒が食べやすいように、
ケチャップで味付けしています。豚肉が大きく、生徒は喜んでいたようです。

おかしな目玉焼きは、黄身が黄桃、白身はカルピス寒天でできています。
今日の黄桃は国産のもので柔らかく、とてもおいしいものが納品されました。
どのクラスもおかわりジャンケン大会が行われていたようです。

6月16日(木)の給食

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コーンピラフ
フィッシュティッカ
ボイルキャベツ
豆入りトマトスープ
果物(メロン)
牛乳

フィッシュティッカはめかじきを使っています。魚に塩胡椒やにんにく・しょうが
ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・ターメリック・レモン汁・パプリカなどの
調味料や香辛料に漬け込み、焼いています。スパイシーで食欲をそそる料理です。

避難訓練

6月15日(水)

今日は昼休み終了後を想定した避難訓練が行われました。避難経路はBを使用し、1年生は屋上から非常階段を利用しての避難でした。
時間的には3分台でスムーズな避難でしたが、少しおしゃべりがあったこと、特に1年生でハンカチを持っていない人が多かったことが反省でした。ハンカチは普段でも利用しますから忘れずに持参しましょう。
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6月15日(水)の給食

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五目焼きそば
芋入りチヂミ
中華スープ
果物(びわ)
牛乳

今日は、旬の果物「びわ」を出しました。おいしい時期は5〜6月にかけてで
果皮にハリがあり色鮮やかなもの、産毛のあるものが新鮮です。保存方法は、
常温で保管し、食べる直前に冷やすとおいしく食べられます。今日のびわは、
少し大きめのものを注文しました。
学校の門に生えているびわも色づいてきて、そろそろ食べ頃のようです。

※写真にびわがありませんでしたので、別に撮影いたしました。

教育実習生 研究授業

6月14日(火)

今日は本校にて教育実習を行っている、社会科の阿部麻衣先生(東京学芸大学)の研究授業が3校時に行われました。学年は2年B組で単元は「明治維新」です。

生徒に分かりやすく工夫した授業にしようと、はっきりとした大きな声で精一杯取り組んでいました。阿部先生は歴史が大好きで、将来もぜひ教員になりたいと頑張っています。
皆さんの中にももしかすると将来教員を目指す人がいるかもしれませんが、教員免許を取得するには、教育実習が大切な履習単位でもあります。教育実習も残すところあと3日となりましたが、実習の仕上げとして最後まで頑張りましょう。
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6月14日(火)の給食

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ひじき寿司
厚焼き卵
ゆかり和え
すまし汁
みたらし白玉
牛乳

今日の厚焼き卵は、鶏ひき肉・玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸を
炒め、卵とだし汁、調味料を混ぜてオーブンで焼いています。ふっくらと
仕上げっていたので、生徒は「おいしい」と言ってよく食べていました。
ひじき寿司は、食べやすいように酢と砂糖をほぼ同量にして、甘くしています。

プール開き

6月13日(月)本日プールにて「プール開き」が行われました。生徒代表として生徒会役員の皆さんに参加してもらい、今年度の水泳が無事故で安全に行われることを祈願しました。

楽しい水泳の授業になるとよいですね!!

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年間行事予定
1/27 スキー教室事前検診(1年) スキー教室事前指導6校時(1年)
1/30 北志賀スキー教室(1年)
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