金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

冬休みの部活動

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早朝からテニス部が活動しています。練習前に、校庭の落ち葉を集めてくれています。

冬休みの部活動

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とても寒い中、野球部が朝早くから活動しています。体を暖めるために、まずはボールを使わずにトレーニング中です。

2学期の終業式・表彰式

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12月22日(木) 第5校時

 体育館にて2学期の終業式が行われました。授業日数81日間に生徒たちの成長の跡がみられた充実した学期でした。

 終業式の後は、表彰式(読書感想文コンクール、一茶祭り、節電標語)がありました。


式辞

12月22日の給食(2学期最終)

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<12月22日>(2学期最終)

アーモンドピラフ
パンプキンスープ
スパイシーチキン
冬野菜のサラダ
チョコプリン
牛乳

今学期そして今年最後の給食です。

12月22日の授業

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12月22日(木)

2学期最後の授業です。本日は1〜3校時が普通授業、4校時が学級活動、給食をはさんで、5校時が終業式です。

写真は3年3・4組の数学(少人数授業)です。第3校時なので、2学期最後の教科の授業ということになります。受験を控えている3年生だけあって、最後まで真剣でした。

2学期末の大掃除

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12月21日(水)

 第5校時は、2学期末の大掃除です。全員でジャージに着替え、2学期の汚れを落としました。ワックスがけや、普段ではあまりり掃除できない箇所も行いました。

12月21日の給食

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<12月21日>

ごはん
きのこ汁
天ぷら
じゃこあえ
豆かん
牛乳

きのこをたっぷり入れたきのこ汁、少しとろみをつけて作ります。

12月20日の給食

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<12月20日>

ぶどうパン
ほうれん草と卵のスープ
鮭のカレームニエル
ガーリックポテト
フルーツヨーグルト
牛乳

ヨーグルトは牛乳から作られます。生クリームやチーズも牛乳から作られます。

12月19日の給食

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<12月19日>

きびごはん
みそ汁
銀ダラのホイル焼き
ごぼうのピリ辛炒め
牛乳

ホイル焼きは寒い季節にピッタリです。ホイルでしっかり包むことで魚や野菜のうまみがしっかり出ます。

12月19日の授業

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12月19日(月) 第3校時 2年2組 理科

「化学変化と原子・分子」の単元です。栄養士と一緒にTT(ティームティーチング)で授業を行いました。

 人体は、主に酸素や炭素、水素などで構成されていますが、「鉄(Fe)」の要素もあります。人間は「鉄」の摂取が必要であることをふまえ、「貧血」に関しての話が栄養士からありました。

学校図書 貸し出し再開

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12月19日(月)

図書電算化のための、ラベルやバーコードを貼る作業が終了しました。本日(12月19日)より、図書の貸し出しを再開いたします。

祝日も入れると18日間の冬休み。計画的に読書をするのもいいですね。

12月16日の給食

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<12月16日>

焼きうどん
たこじゃが揚げ
ぶどう寒天
牛乳

寒天は食物繊維を多く含む食品です。綺麗に固めるためにはしっかりと煮溶かすことが大切です。

12月16日の授業

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12月16日(金) 第4校時 理科  3年4組

本日は、偶然ですが2時間目の国語と同じクラスで理科の研究授業となりました。

3年4組の生徒たちは一日の内2時間も研究授業に当たることになったわけです。

理科の授業は理科室での実験。どの生徒も真剣に取り組んでいました。実験をすることによって、事象がより具体的に理解でき、興味・関心も増してきます。

12月16日の授業

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12月16日(金)  第2校時  3年4組 国語

 校内での「研究授業」です。教師の指導力、授業力向上のため、管理職や他の教員が授業を参観し、教員が研修を積みます。

12月15日の給食

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<12月15日>

礒おこわ
すまし汁
じゃが芋の磯辺揚げ
野菜のおひたし
いちご
牛乳

じゃが芋に青のり入りの衣を付けて油で揚げた磯辺揚げ。青のりの風味がじゃが芋とよく合います。

12月15日の授業

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12月15日(木) 1校時 1年4組(数学 少人数授業)

小中連携の一環で、小学校の先生に、中学校の授業をしていただきました。

 「円と接する線の作図」です。定規とコンパスを使って作図します。角の二等分線や垂直二等分線の応用です。

 近隣の小学校の先生方や、本校の数学課の先生方が一緒になって授業を手伝ったり参観したりしてもらいました。

 小学校の先生の感想によると、中学校では分量がぐんと増えているとおっしゃっていました。

 

12月14日の給食

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<12月14日>

高野豆腐の卵とじ丼
アーモンドあえ
みかん
牛乳

せん切りした高野豆腐を使った卵とじ丼、高野豆腐は味をしっかり含みます。

12月13日の給食

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<12月13日>

きなこ揚げパン
クリームシチュー
ごまサラダ
りんご
牛乳

きなこは大豆を炒って皮をむき、粉にしたものです。食物繊維が多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。

12月12日の給食

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<12月12日>

古代米入りごはん
みそ汁
ししゃものから揚げ
かぶのレモン醤油かけ
里芋のそぼろあん
牛乳

ししゃもは骨ごと食べられる魚です。カルシウムを含み、骨や歯の成長に役立ちます。

12月12日の授業

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<12月12日(月)>  本日より3期の時間割です。

2年4組は、家庭科の時間に調理実習を行いました。

メニューは
  鮭のムニエル粉吹き芋添え
  野菜とソーセージののコンソメスープ  です。

できあがりの写真を載せました。どの班もうまくできた様です。


最新更新日:2024/11/14
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学校行事
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1/23 B時程 全校朝会 展示準備期間始 給食美化週間始 連合作品展終
1/24 B時程 展示準備期間 都立推薦入試出願(3年生)(3校時〜登校)
1/25 展示準備期間終 私立一般入試出願(3年生)(3校時〜登校)
1/26 教育指導課訪問
1/27 B時程 展示発表会準備 給食美化週間終 都立推薦入試(3年生)
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