最新更新日:2024/12/23
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11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

1月19日の給食

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(今日の献立)
・五目寿司
・鮪と大豆の揚げ煮
・キャベツとキュウリの塩もみ
・のっぺい汁
・林檎
・牛乳
  鮪と大豆の揚げ煮は、東京都の豆の使用基準を満たすために考えだしたメニューです。大豆を戻した物と鮪の角切りをそれぞれ揚げたものを甘辛くからめたものです。

1月18日(水)

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本日はリザーブ給食です。ピザトーストとフレンチトーストのどちらかを選びます。
写真は、ウレンチトーストは半分ですが、両方載せてあります。
(今日の献立)
A、ピザトースト
B、フレンチトースト  AかBのどちらかを選びます。
・野菜にスープ煮
・大根サラダ
・みかん
・牛乳
ピザトースト     126名
  フレンチトースト   277名 希望でした。

1月17日(火)の給食

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(今日の献立)
・春菊ピラフ
・はんぺんのチーズフライ
・シーチキンサラダ
・ポテトポタージュ
・黒蜜かん
・牛乳
春菊ピラフの春菊の香りは、食欲を増して消化吸収をよくし、胃腸の調子を整える働きがあります。緑色は、クロロフィルという色素によるもので血中コレステロールを下げる働きがあるといわれています。遺伝子が傷つくのを抑えてがん化するのを防ぎます。

5組 パソコン学習

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5組がパソコンで校外学習について調べ学習をしています。インターネットで浅草のお店を調べ、校外学習の予定を考えています。

1月16日(月)の給食

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(今日の献立)
・ごはん
・四川豆腐
・ヤムウンセン
・さつま芋とパインのパイ風
・牛乳
四川というと辛いというイメージがありますが、給食の献立は、生徒向けなのであまり辛くありません。四川豆腐には、ザーサイが入っています。さつま芋のパイには、パイン缶を細かく刻んで使用しています。甘酢ぱい、パイです。

道徳

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3年生は「強い意志」の主題で「進路選択を目前にしたセルフコントロール」の授業です。(写真左)
5組は「公徳心、よりよい社会の実現」の主題でエチケットやモラルについて考える授業でした。(写真右)
それぞれの学年、クラスでいろいろな題材を使い、自分の考えを深める授業を展開しています。

道徳

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1月14日(土)、「としま土曜公開授業」です。1時間目は各学年「道徳」の授業を行いました。
1年生は「誠実な行動と責任」の主題で、読み物教材を使って登場人物の心情を読み取り、責任感について考える授業です。「役割演技」を通してわかりやすくしているクラスもありました。(写真左)
2年生は各クラスによって主題が違います。「公正・公平、正義とは」「向上心、個性の伸長」「伝統文化」と授業の先生によって内容は違っていました。あるクラスは討論形式で他人の意見と自分の考えを比較して考えを深めていました。(写真右)

1月13(金)の給食

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献立
・三色ご飯
・ツナ入りごまあえ
・つみれ汁
・林檎
・牛乳
つみれは、いわしのすり身を使った手作りです。いわしには、血液をさらさらにし、血栓をできにくくし、血管のつまりを防ぐ「EPA]と学習効果、眼の働きに効果がある「DHA]という脂肪がたくさん含まれています。ビタミンB2も多く含まれ口内炎にも効果があります。丸ごと食べる、いわしの加工品は、カルシウムや、ビタミンDがたっぷりです。

2年女子体育

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1月13日、女子体育ではサッカーをしています。なでしこジャパンの活躍から、女子サッカーは注目されています。熱い声援が送られるなか、熱戦が繰り広げられています。

1月12日(木)の給食

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今日の献立
・コーンピラフ
・豆腐のグラタン
・野菜の味噌ドレッシング
・わかめのスープ
・牛乳
今日の献立は、今月の中で一番、脂質の量が多い日です。脂質は、量以外に動物性と植物性の油のバランスもあります。脂質の量が多いのは、ピラフとグラタンのピザチース、手作りのホワイトソースのサラダ油や生クリーム等、隠れたところに脂肪が含まれているからです。脂質の改善を図って、植物性の脂肪が含まれる豆腐を組み合わせています

1月11日(水)の給食

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本日は、豊島区の中学校の教員の研究会があり、給食後下校になります。13時くらいから下校になります。ただし、本校では2年1、2組の生徒は、数学の研究授業を受けるため、15時くらいの下校になります。
(本日の献立)
・けんちんうどん
・いかのマヨ焼き
・ミモザサラダ
・磯辺餅
・牛乳
今日は、「鏡開き」です。お正月にお供えしたお餅(鏡餅)をおろして、切ったり割ったりして、お料理して食べます。切る・割るは、縁起が悪いので運を開くにかけて、鏡開きだそうです。昨年は、おしるこにしましたが、冷めてしまうので、今年は、醤油をつけて、のりでまいた、磯辺餅を出しました。

3学期始業式

1月10日(火)3学期始業式がおこなわれました。
寒い朝でしたが、生徒は元気に登校いたしました。
学活の後、本日は下校です。明日は45分授業で2時間目カットの午前授業となります。

3学期は1年がスキー教室、2年は遠足、3年は進路決定の時期となります。
学年のしめくくりです。しっかりと毎日を過ごしていきましょう。
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冬休み中の部活動

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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
平成24年がスタートしました。今年は辰年です。龍が天空を目指して昇るように、西池袋中学校が飛躍することを願います。

1月4日、年明けから部活動が活発に行われています。校庭ではテニス部が練習をしています。この後、野球部、サッカー部が練習を予定しています。体育館では、バドミントン部が午前中、午後はバスケット部が練習します。
皆さん元気に新しい年を迎えたと思います。今年も頑張りましょう。

冬休み中の部活動

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12月28日(水)、今日も風が冷たいですが、部活動で頑張っています。今年も今日で部活動は終わり、来年1月4日からスタートします。宿題もしっかりやってください。

冬休み中の部活動

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12月27日(火)、冬休み中も元気に部活動が行われています。午前中は、野球部とバスケット部が練習をしています。午後はテニス部とバドミントン部が練習をします。サッカー部は試合に出かけています。それぞれの部活で頑張ってください。

2学期終業式

4校時は2学期終業式でした。
校歌を歌い、校長先生の話、生活指導主任の話、表彰とつづきました。
明日から冬休みです。3学期は1月10日(火)通常登校で始業式があります。
年末年始、ご家族でお元気にお過ごしいただき、どうぞよいお年をお迎えください。

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12月22日(木)の給食

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今日は、2学期の終業式です。給食も今年最後になります。
(今日の献立)
・レーズンパン
・ローストチキン
・パンプキンサラダ
・ブロッコリー
・ミネストローネスープ
・ぶどうかん
・牛乳
今日のローストチキンは、島根県の地鶏の160gのものを使用しています。ローストチキンは、火のとおりが悪いので、オーブンで40分かけて焼きあげます。学校給食は、食中毒防止などの衛生面から、当日購入、当日調理が基本となっています。今日の鶏肉もチキンを漬けこむ時間をもっと長くしたいのですが、今朝、学校に届いてから漬け込んでいます。

花の苗植え

校庭に花の苗を植えました。
苗を育てて送るボランティアをされている方からたくさんいただきました。ありがとうございます。
火曜日に5組の生徒が午後の授業で、家庭科部が放課後の部活動で植えました。
春にはビオラ、デージ、キンセンカ、ナデシコ、クリサンセマム・ノースポール、ルピナス、かすみ草、スイートピーが咲くようです。

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大掃除

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12月21日、明日で2学期も終了です。今日は大掃除が行われました。1年のホコリを払い、新しい年を迎える準備をしました。

12月21日(水)の給食

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いよいよ明日の給食が今年最後となります。
今日の6時間目は大掃除、明日は終業式です。
(今日の献立)
・いわしの蒲焼丼
・糸寒天のごま酢あえ
・芋入り野菜ソテー
・かき玉汁
・牛乳
以前お知らせしました、12月9日の西池袋中学校の給食の食材の放射性物質検査結果が発表され、すべて検出せずでした。詳細は、昨日、生徒を通してお配りしています豊島区教育委員会事務局からの「学校給食の放射性物質結果112月実施分(第3回)の結果について」をご覧ください。今回、3小学校、1中学校で合わせて4校が対象でした。検査物質は、セシウム134とセシウム137とヨウ素131でした。

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学校行事
1/20 5組校外学習
1/21 区連合作品展、区シンポジウム
1/23 朝礼
1/24 都立推薦出願
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
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