1月13日(金)の給食・手作りふりかけ ・みそ汁 ・切干大根の卵焼き ・ごぼうのおかか炒め ・牛乳 切干大根は、秋から冬の寒い時期に大根をせん切りして天日に干して作ります。 1月12日の給食四川風焼きそば 大学芋 デコポン 牛乳 大学芋は油で揚げたさつま芋に甘いたれを絡めたものです。主に東日本で多く食べられています。 1月12日の授業3学期の授業も今日で3日目。生徒たちも通常のリズムを取り戻してきました。 ここのところ寒い日が続いていますが、校庭では体育の授業で生徒たちが元気に運動をしています。第3校時は、2年2・4組の授業。【ゴール型】といわれる球技の種目、ハンドボールを行っています。 1月10・11日の給食お赤飯 すまし汁 ぶりの七味焼き 五目きんぴら 果物 牛乳 <1月11日 写真下> セサミトースト チキンのトマトシチュー コーンサラダ 果物 牛乳 第3学期 始業式第3学期の始業式が行われました。年をまたぐ18日間の休みでした。 始業式後に、バレーボール部1年生大会優勝の表彰と技術科作品の優秀者の表彰が行われました。 その後は、各教室学級活動を行い、早速授業、給食です。早くペースを通常モードに戻すように心がけましょう。 豊島区女子バレーボール1年生大会 1位!バドミントン部大会@北中体育館豊島区新年名刺交換会高野区長の賀詞、ご来賓の祝辞等のお言葉がありました。 今年は昭和7年10月1日に区政が施行されてから80周年にあたります。 10月1日には、区政80周年記念式典、11月28日には第6回アジアセーフコミュニティ会議が予定されています。 謹賀新年平成24年、2012年の幕開けです。みなさま、お健やかに新年をお過ごしのこととお喜び申し上げます。 昨年は、開校10周年記念式典、記念祝賀会にご臨席、ご協力いただき誠にありがとうございました。11年目を迎えた豊島区立巣鴨北中学校の新たな歴史と伝統を築くために、教職員一同努力してまいります。 1月1日の午後2時28分ごろ、鳥島近海を震源とする地震があり、東北から関東にかけての広い範囲で震度4の揺れを観測しました。私は、ちょうどそのころ学校にいて揺れを感じました。昨年の3月11日にあった「東日本大震災」を忘れてはならないと、改めて感じました。「のど元過ぎれば熱さ忘れる」にならないよう、本年も防災教育、防災意識を高く持つことを心がけてまいります。 学校に行く途中、東京スカイツリーがきれいに見えました。今年は開業の年で、さぞかし賑わうことでしょう。着工のころから、スカイツリーがだんだんと高くなっていくのを見ていただけに今から楽しみです。 学校周辺は静かな様相を呈していましたが、ちょっと足を伸ばした「巣鴨地蔵通り」は、初詣の人出でにぎわっていました。 生徒諸君は、新年の目標を立て達成するよう、惜しみない努力を続けてほしいと願います。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 《校長 江川 登》 |
|