冬休みの部活動
12月28日(水)
サッカー部は、城西大学中学校と練習試合です。
赤のユニフォームが巣鴨北中学校です。
【部活動・生徒会】 2011-12-28 23:05 up!
冬休みの部活動
早朝からテニス部が活動しています。練習前に、校庭の落ち葉を集めてくれています。
【部活動・生徒会】 2011-12-27 10:43 up!
冬休みの部活動
とても寒い中、野球部が朝早くから活動しています。体を暖めるために、まずはボールを使わずにトレーニング中です。
【部活動・生徒会】 2011-12-24 09:30 up!
2学期の終業式・表彰式
12月22日(木) 第5校時
体育館にて2学期の終業式が行われました。授業日数81日間に生徒たちの成長の跡がみられた充実した学期でした。
終業式の後は、表彰式(読書感想文コンクール、一茶祭り、節電標語)がありました。
式辞
暑かった夏の終わり8月29日に始まった2学期も、冬至の今日、12月22日の終業式を迎えました。季節の移り変わりを感じながら、授業日数81日間の充実した日々を振り返ります。
2学期は、各学年とも宿泊行事や校外行事に取り組みました。1年生の「都電の旅」、2年生の「蓼科移動教室」、3年生の「修学旅行」、5組の「山中湖移動教室」です。それぞれに、事前・事後学習も含めて主体的に取り組み、協力し合いながら友情を育んで、人とのコミュニケーションや社会のマナー・モラルを体験しました。本校の目指す「自主」「自律」「連帯」が凝縮された行事で、それぞれに成果を挙げました。
10月29日には巣鴨北中生が最もエネルギーを費やす行事の一つ「れんが祭」が行われ、各クラスの団結とパワーを見せてくれました。文化部の生徒や生徒会役員の活躍が輝く場面であり、全校生徒が「れんが祭」に向けて取り組む姿は、素晴らしいものでした。努力の過程は記憶に新しいところだと思います。
私が巣鴨北中生を自慢したいことの一つに、行事に臨む気持ち、取り組む姿勢があります。それを多くの方に紹介できたのが11月12日に行われた「10周年記念式典」でした。生徒作品のステンドグラスで装飾された会場、厳粛な雰囲気で臨む態度、代表生徒の言葉、全校生徒の歌声…。学校を愛する気持ちが表現できた素晴らしい会でした。
運動部の活動や生徒会の活動の中心が3年生から1・2年生にバトンタッチされた2学期、3年生は最後の大会や行事に向けて全力で取り組み、後輩によい手本を示してくれました。全員が81日間とは思えないほどの成長を遂げてくれたと思います。
東日本大震災から9ヶ月余りが過ぎました。学校の活動も2年生の移動教室を蓼科に変更したり、3学期に実施する1年生のスキー教室を北志賀に変更しました。また、豊島区による校内の放射線量の測定や、給食の放射線量の測定が実施されています。安心・安全な学校を目指すとともに、10月16日に本校で実施された「豊島区総合防災訓練」に生徒たちが参加するなど、防災の意識も向上しました。「のど元過ぎれば暑さを忘れる」にならない様に、この冬も節電等を心がけましょう。
この2学期の一日一日が、巣鴨中学校のスローガン「安心して登校でき、満足して下校できる学校」であったかどうかを自分自身に問うてみてください。各個人では、学習面、生活面はどうであったかを振り返ってみてください。担任の先生が作成した通知表の所見を全員分読ませてもらいました。先生方からのメッセージを素直な心で受け止め、よいところはさらに伸ばし、改善すべき点は惜しまず努力をしましょう。
祝日を入れると18日間の冬休みに入ります。3年生は具体的な進路に向けての大切な休み、1・2年生も年末年始を含む大切な期間です。計画的に過ごし、有意義な冬休みにしてください。
【学校・学年・6組行事】 2011-12-22 14:43 up!
12月22日の給食(2学期最終)
<12月22日>(2学期最終)
アーモンドピラフ
パンプキンスープ
スパイシーチキン
冬野菜のサラダ
チョコプリン
牛乳
今学期そして今年最後の給食です。
【給食・食育】 2011-12-22 14:38 up!
12月22日の授業
12月22日(木)
2学期最後の授業です。本日は1〜3校時が普通授業、4校時が学級活動、給食をはさんで、5校時が終業式です。
写真は3年3・4組の数学(少人数授業)です。第3校時なので、2学期最後の教科の授業ということになります。受験を控えている3年生だけあって、最後まで真剣でした。
【学習・学力向上】 2011-12-22 14:28 up!
2学期末の大掃除
12月21日(水)
第5校時は、2学期末の大掃除です。全員でジャージに着替え、2学期の汚れを落としました。ワックスがけや、普段ではあまりり掃除できない箇所も行いました。
【学校・学年・6組行事】 2011-12-21 14:29 up!
12月21日の給食
<12月21日>
ごはん
きのこ汁
天ぷら
じゃこあえ
豆かん
牛乳
きのこをたっぷり入れたきのこ汁、少しとろみをつけて作ります。
【給食・食育】 2011-12-21 14:26 up!
12月20日の給食
<12月20日>
ぶどうパン
ほうれん草と卵のスープ
鮭のカレームニエル
ガーリックポテト
フルーツヨーグルト
牛乳
ヨーグルトは牛乳から作られます。生クリームやチーズも牛乳から作られます。
【給食・食育】 2011-12-20 17:20 up!
12月19日の給食
<12月19日>
きびごはん
みそ汁
銀ダラのホイル焼き
ごぼうのピリ辛炒め
牛乳
ホイル焼きは寒い季節にピッタリです。ホイルでしっかり包むことで魚や野菜のうまみがしっかり出ます。
【給食・食育】 2011-12-19 15:02 up!
12月19日の授業
12月19日(月) 第3校時 2年2組 理科
「化学変化と原子・分子」の単元です。栄養士と一緒にTT(ティームティーチング)で授業を行いました。
人体は、主に酸素や炭素、水素などで構成されていますが、「鉄(Fe)」の要素もあります。人間は「鉄」の摂取が必要であることをふまえ、「貧血」に関しての話が栄養士からありました。
【学習・学力向上】 2011-12-19 14:59 up!
学校図書 貸し出し再開
12月19日(月)
図書電算化のための、ラベルやバーコードを貼る作業が終了しました。本日(12月19日)より、図書の貸し出しを再開いたします。
祝日も入れると18日間の冬休み。計画的に読書をするのもいいですね。
【お知らせ】 2011-12-19 14:52 up!
12月16日の給食
<12月16日>
焼きうどん
たこじゃが揚げ
ぶどう寒天
牛乳
寒天は食物繊維を多く含む食品です。綺麗に固めるためにはしっかりと煮溶かすことが大切です。
【給食・食育】 2011-12-16 17:13 up!
12月16日の授業
12月16日(金) 第4校時 理科 3年4組
本日は、偶然ですが2時間目の国語と同じクラスで理科の研究授業となりました。
3年4組の生徒たちは一日の内2時間も研究授業に当たることになったわけです。
理科の授業は理科室での実験。どの生徒も真剣に取り組んでいました。実験をすることによって、事象がより具体的に理解でき、興味・関心も増してきます。
【学習・学力向上】 2011-12-16 17:10 up!
12月16日の授業
12月16日(金) 第2校時 3年4組 国語
校内での「研究授業」です。教師の指導力、授業力向上のため、管理職や他の教員が授業を参観し、教員が研修を積みます。
【学習・学力向上】 2011-12-16 17:06 up!
12月15日の給食
<12月15日>
礒おこわ
すまし汁
じゃが芋の磯辺揚げ
野菜のおひたし
いちご
牛乳
じゃが芋に青のり入りの衣を付けて油で揚げた磯辺揚げ。青のりの風味がじゃが芋とよく合います。
【給食・食育】 2011-12-15 13:31 up!
12月15日の授業
12月15日(木) 1校時 1年4組(数学 少人数授業)
小中連携の一環で、小学校の先生に、中学校の授業をしていただきました。
「円と接する線の作図」です。定規とコンパスを使って作図します。角の二等分線や垂直二等分線の応用です。
近隣の小学校の先生方や、本校の数学課の先生方が一緒になって授業を手伝ったり参観したりしてもらいました。
小学校の先生の感想によると、中学校では分量がぐんと増えているとおっしゃっていました。
【学習・学力向上】 2011-12-15 13:26 up!
12月14日の給食
<12月14日>
高野豆腐の卵とじ丼
アーモンドあえ
みかん
牛乳
せん切りした高野豆腐を使った卵とじ丼、高野豆腐は味をしっかり含みます。
【給食・食育】 2011-12-14 14:13 up!
12月13日の給食
<12月13日>
きなこ揚げパン
クリームシチュー
ごまサラダ
りんご
牛乳
きなこは大豆を炒って皮をむき、粉にしたものです。食物繊維が多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
【給食・食育】 2011-12-13 14:16 up!
12月12日の給食
<12月12日>
古代米入りごはん
みそ汁
ししゃものから揚げ
かぶのレモン醤油かけ
里芋のそぼろあん
牛乳
ししゃもは骨ごと食べられる魚です。カルシウムを含み、骨や歯の成長に役立ちます。
【給食・食育】 2011-12-12 12:47 up!