最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
部活動説明会4月11日(月)の給食<今日のメニュー> ビビンバ 胡瓜の梅おかかあえ 五目卵スープ いちご 牛乳 4/11今日のビビンバに使われている「ぜんまい」は、長野県産のものです。柔らかかくて、とてもおいしい「ぜんまい」で生徒もよく食べていました。だだし、値段が高く、「ぜんまい」だけで5万400円(学校全体で12k使用)です。家庭で山菜を食べる機会が少なくなっているので食の体験として。山菜は、有害物質を排出する働きのある食物繊維が多いので今、たくさん食べてほしい食品のひとつです。 生姜(熊本)ニンニク(青森)長ネギ(千葉)ぜんまい(長野)胡瓜(埼玉) 人参(徳島)玉葱(北海道)筍 (熊本) 小松菜(埼玉)いちご(佐賀) 豚肉・鶏肉(青森) 教科書配布4月8日の給食・豆入りドライカレー ・いかとブロッコリーのサラダ ・オレンジかん ・牛乳 平成23年度の給食が開始されました。昨年度3月には、東北地方太平洋沖地震に伴い牛乳が給食につかなくなりましたが、今日から紙パックで提供されることになりました。 原発による影響が食材についても心配されますが、国・都・区に指示に従いより安全な物の使用に努めてまいります。 食材についても、給食のコメントでお知らせしていきたいと思います。今日の食材の産地は、大豆(北海道産)、ブロッコリー(愛知)セロリー(静岡)玉葱・人参(北海道)生姜(高知)ニンニク(青森)豚肉(埼玉)お米(災害前収穫宮城米)冷凍いか短冊(災害前加工品三陸産)でした。 対面式満開の桜入学式
4月7日(木)第7回入学式がおこなわれました。
114名の新入生をお迎えしました。おめでとうございます。 明日は対面式、給食もはじまります。 始業式新しい学年、新しいクラスに少し緊張気味の生徒もいましたが、久しぶりに会う友だちと会話が弾んでいたようです。 よろしくお願いします
4月1日より西池袋中学校に着任いたしました、校長の尾崎重雄です。前任の飯島校長より素晴らしい学校を引き継ぎました。「知・徳・体」のさらなる育成を目指し、頑張ります。よろしくお願いします。
2011年度スタート
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 新年度スタート ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
いつも西池袋中学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2010年度(平成22年度)に掲載された記事に関しましては ホームページ左下の◇過去の記事「2010年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |