12月9日の給食麦入りごはん たらこふりかけ みそ汁 ひじき入り卵焼き 豆腐の味噌炒め お菓子な目玉焼き 牛乳 黄桃缶を卵黄に、カルピスゼリーを白みに見立てたお菓子な目玉焼き。卵で作った目玉焼きそっくりです。 「骨密度を高めよう」(2年生)2年生は5校時に「骨密度を高めよう」という授業を行いました。 以前に測定した骨密度の結果に基づき、骨密度を高めるためには、カルシウムの摂取と運動が大切なことを学びました。 体操着に着替えて、実際に運動したり、クイズ形式の問題で学習したりしました。運動をよくしている生徒と、あまりしていない生徒の間に大きな差が開いていることもわかりました。 最後に、どのようにしたらカルシウムが摂取できるのかを、実際に献立を立てて考える宿題が出されました。優秀献立は、栄養士監修のもと実際の給食献立に採用されます。 12月8日の給食ジャージャー麺 大豆とさつまいもの甘辛挙げ 杏仁豆腐 牛乳 ジャージャー麺は、朝鮮半島の北部の麺料理です。人気メニューの一つです。 3年生の面接練習校長・副校長などが面接官になり、本番さながらの実践練習です。ドアの開け閉めや挨拶の仕方、答え方などアドバイスを基に練習に臨んでいます。 生徒たちも緊張感をもちながら臨んでいます。「練習は本番のように、本番は練習のように」です。 12月7日の給食麦入りごはん 呉汁 ぶりの照り焼き 切り干し大根の炒め煮 りんご ぶりはDHAやEPAを含んでいます。これらは記憶力を向上させるはたらきがあります。 12月6日の給食エッグトースト ボルシチ ビーンズサラダ 牛乳 ボルシチはブイヤベース、トムヤンクンとともに世界三大スープといわれています。 紅葉正門そばの桜の木などの葉が色づいています。綺麗な盛りはやや過ぎた感がありますが、久しぶりの青空に映えていたので、写真を撮りました。 四季折々の季節の変化を感じ取りながら登校できる、巣鴨北中学校のレンガ通りです。 《校長 江川 登》 12月5日の給食ごはん みそ汁 擬製豆腐 じゃが芋の炒め煮 みかん 牛乳 擬製豆腐は豆腐をつぶして鶏挽肉や野菜と一緒にこねて、焼いて作ります。 表彰式(税の作文他)朝礼時に表彰式がありました。 「豊島区税の作文」では、教育長賞1名と、優秀賞2名が表彰されました。賞状の授与では、豊島区教育長と豊島納税貯蓄組合連合会 副会長の五十嵐様がご来校下さり、直接生徒に賞状を授与していただきました。 その他、5組の「食のコンクール」「連合バスケットボール大会」の表彰や、都展出品作品の表彰が行われました。 5組交流会バスケットボールの三校リーグ戦です。 リーグ戦が終わってから、全員によるフリースロー大会が行われました。 バスケットボールのリーグ戦では、一勝しかできませんでしたが、フリースロー大会では、なんと優勝しました。全員の平均で競いましたので、チームワークの勝利といえるでしょう。 みんなよく頑張りました。 12月2日(金)の給食・みそ汁 ・りんご ・牛乳 給食の「いわしのかば焼き」は、下味をつけたいわし(鰯)に、片栗粉をまぶして揚げて作ります。 PTA実行委員会第3回PTA実行委員会が行われました。 会長挨拶、校長挨拶に続き、P連親善バレーボールの報告、れんが祭記念品配付の報告、P 連親子ソフトボール大会の報告、10周年記念行事の報告等がされました。 また、学年委員会、広報委員会、校外委員会の報告もされました。 特に、10周年記念行事に関しましては、PTAの方に多大なるご尽力を頂きました。どうもありがとうございました。 スキー教室(1学年) 保護者会例年、豊島区立中学校のスキー教室は、猪苗代で行っておりましたが、今年度は北志賀で実施されます。 本校は1月の18日(水)〜20日(金)の2泊3日で行います。インフルエンザや風邪などが流行する時期です。健康管理には十分に注意して当日を迎えましょう。 12月1日(木)の給食・松の実サラダ ・アップルパイ ・牛乳 アップルパイはアメリカを代表するデザートです。砂糖煮にしたリンゴを詰めてオーブンで焼きます。 校内研修会巣鴨北中学校では、生徒の学力向上、教師の授業力向上・授業改善を目指して、校内研修を行っています。 今年度のテーマは、「言語活動」と「特別支援教育」です。5組の授業研究(英語)を通して、生徒の学力向上に向けて、教師の授業力向上・授業改善に向けての研修を行いました。 11月30日の給食ごはん みそ汁 メンチカツ お浸し ひじき煮 牛乳 メンチカツは、日本で生まれたものです。明治時代が起源とされています。 |
|