最新更新日:2025/01/10 | |
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12月9日(金)の給食ジャンボ餃子 白菜とわかめのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日は、ジャンボ揚げ餃子に初挑戦しました。ねぎ・にら・にんにく・しょうが キャベツを刻み、調味料を入れよく練った豚ひき肉とあわせ、餃子の皮で包み 揚げています。餃子の皮は直径14センチのものを特注しています。 給食では250個近く作っているのでとても大変でしたが、今日は何と残りが 1つもなかったので、作りがいがありました。 豊島区環境標語表彰
豊島区において募集されていた節電標語には4,484作品の応募がありました。
審査の結果、中学生入選者5名のうち本校2年生 北村美樹さん、藤澤実樹さんが優秀賞に入選しました。おめでとうございます!! 入選した作品は以下の標語です。 ○北村美樹 「指さして 無駄な電気を 確認だ」 ○藤澤実樹 「明りをへらして 幸せふやそう」 12月8日(木)の給食豚のしょうが焼き 芋入りきんぴら 浅漬け 味噌汁 牛乳 豚のしょうが焼きは、豚ロース肉を使い40gの切り身を1人2枚でした。 とても柔らかくおいしいお肉でしたが、寒いので脂身が固まってしまい、 脂身が気になる生徒もいたようです。 12月7日(水)の給食ハムサラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日のスパゲティペスカトーレは、魚介入りトマトソースのかかったスパゲティ です。ペスカトーレとは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめて トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。次第にスパゲッティ のソースとして使うようになりました。給食は、あさり・えび・いかの魚介が入り ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップ・塩こしょうで調味しています。 12月2日、5日、6日の給食ご飯、鮭のごま焼き、白菜のお浸し、さつま汁、ミルクプリン、牛乳 さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。薩摩藩で士気高揚のために食べられていました。 ☆5日(月) 麦ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、パリパリサラダ、にらたまスープ、みかん、牛乳 パリパリサラダは、新メニューです。短冊にカットしたワンタンの皮を素揚げして サラダにトッピングしています。 ☆6日(火) ひじきご飯、鯖の塩焼き、炒り鶏、すまし汁、りんご、牛乳 ひじきには、カルシウムや鉄分など成長期に必要な栄養素が豊富に含まれています。ぜひたくさん摂って欲しい食材の1つです。今日は、にんじん・油揚げと甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。 朝礼での表彰朝礼があり、豊島区税の作文優秀賞2人への表彰に東京国税局間税会連合会理事の戸澤爲利様がお越し下さり、表彰して下さいました。駒込中学校からは毎年、素晴らしい作文が多数応募されているとのお褒めの言葉がありました。 <豊島区税の作文 優秀賞> 1年 仙北谷 穣くん 池田 正恵さん また、引き続いて第61回東京都公立学校美術展覧会への作品出品生徒への表彰をおこないました。皆さん素晴らしい作品を出品しています。 <国語> 2年 佐藤 希海さん 3年 金 智澔さん <技家> 3年 船守 晴帆さん <美術> 1年 西野 稜くん 2年 近藤 夏南さん 澤田 瑞月さん 長谷川 愛奈さん 下山 成海さん 3年 小島 奈々さん 出品された皆さんおめでとうございます! 12月1日(木)の給食ハムサンド ポークビーンズ コールスローサラダ 果物(みかん) 牛乳 今日から12月に入り、雨のせいもあって本当に寒くなりました。 給食室も日に日に温度が下がってきています。 今日は、温かいポークビーンズが喜ばれていたようです。ポークビーンズは、 玉ねぎ、豚肉を炒め、鶏ガラでとったスープで他の材料も煮込み、トマトピューレ とケチャップ、塩胡椒で調味、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 |
豊島区立駒込中学校
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