最新更新日:2024/11/19
本日:count up2
昨日:41
総数:387044
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

5月17日(火)の給食

回鍋肉丼
アスパラとチーズの春巻
中華風コーンスープ
牛乳

今日の春巻はアスパラガスとプロセスチーズを春巻の皮で包み、揚げました。アスパラは4〜5月にかけてがおいしい時期です。今日は1人1本分のアスパラを食べました。

画像1 画像1

無題

博物館前で食事中です!

画像1 画像1

無題

早い班はもう昼食です!このあとの班行動もしっかり頑張りましょう!

画像1 画像1

川越社会科見学

お天気もよく、各班順調にテーマに沿って調べ学習に取り組んでいます。

ここは蔵造り資料館です。

画像1 画像1
画像2 画像2

無題

喜多院に到着です!

画像1 画像1

社会科見学

川越到着です!これから班行動開始です!
気をつけて行きましょう。

画像1 画像1

2年生川越社会科見学

朝のラッシュをかき分け、東武東上線のホームに到着しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

無題

これから出発です。いってきます!

画像1 画像1

無題

そろそろ集合時間です。
すでにほとんどの集まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
ミニメロンパン
胚芽パン
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

今日は、手作りのミニメロンパンでした。パン屋さんに小さめの丸パンを頼み、
上に給食室手作りのクッキー生地をのせて、オーブンで焼き上げました。
メロンエッセンスが少量入っていて、ほのかにメロンの香りがします。
教室でメロンパンを見たとき「おいしそう♪」と言ってくれた生徒もいました。
食べ残しも少なく、人気メニューの1つになりそうです。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
クリームスパゲティ
フレンチサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日は角切りの鮭とほうれん草がたくさん入ったクリームスパゲティでした。どのクラスもほとんど残りなく、食べてくれました。

コーヒーゼリーは、前回苦いという声があったので、コーヒーの量を少し減らして作りました。が、『おいしい』という人もいれば、『苦い』とクリームをたくさんかけて食べている人もいました。

授業指導

5月13日(金)

今日は、若手教員指導力向上担当である教育センター土田先生がお越し下さり、授業指導が行われました。ご指導いただいたのは杉山文子先生の理科の授業で、今日の単元は「地層から読み取る大地の変化」でした。堆積岩を観察し、考察した結果をまとめ発表する内容です。
授業後の講評では、授業の進め方がとてもよかったことや工夫したワークシートが活用されていたためわかりやすい授業であった等のご意見を頂戴しました。何より生徒の授業に臨む様子が素晴らしかったとおほめの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
卵どんぶり
さつま汁
しらすとわかめの酢の物
抹茶プリン
牛乳

今日のプリンは、抹茶味でした。抹茶は緑茶の一種で、碾茶(てんちゃ)を
粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子など
料理の素材として広く用いられています。立春より88日目の、今の季節に
茶摘みが行われます。

健康診断

5月12日(木)

この時期、学校では健康診断が続いています。今日は歯科校医の中島先生による歯科検診です。歯は健康な生涯を送る上でとても大切なものです。歯の状態から、頭痛やめまいが起こることもあります。また、虫歯だけでなく歯周病の予防も重要です。何事も早期発見、早期治療が大切! 中島先生から「C(虫歯)です」といわれた人は、早めに通院して治していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
ABCスープ
ポテトサラダ
果物(美生柑)
牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーは、バンズパンに切込をいれ、辛子マーガリン
を塗って、ボイルしたキャベツと甘辛く焼いた鶏のもも肉を挟んでいます。
スープには、ABCマカロニが入っていました。アルファベットを眺めながら
楽しそうに食べていました。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の香味焼き
五目きんぴら
お浸し
じゃがいもの味噌汁
牛乳

今日の五目きんぴらには、「ごぼう」がたくさん入っています。ごぼうを食べる
のは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国ではもともと薬草として
扱われていました。特に食物繊維が多く、腸内環境をととのえる効果の高い
野菜です。

駒込小学校 地域訪問

5月10日(火)

今日は駒込小学校から7名のお客様をお迎えしました。駒込小学校3年生の皆さんが、地域調べの一環として本校を訪問してくれ、本校の素敵なものについて校長先生にインタビューしてくれました。本校の伝統や大切にしているものについて校長先生からお話しした後校内を案内しました。駒込中学校はどうだったでしょうか?。まとめができたらぜひ見せてくださいね。
画像1 画像1

校内研修会

画像1 画像1
5月9日(月)

今日は校内研修会が行われました。本年度、東京都人権尊重教育推進校として2年目を迎え、本発表の年でもあります。本年度の研修計画、研究の方向性について校内でまとめたものを、東京都教育庁指導企画課統括指導主事 宮嶋淳一様 指導主事 前田文子様 豊島区教育委員会指導主事 齊藤光司様により指導いただきました。よりよい研究の成果が生徒に還元できるように頑張っていきます。

5月9日(月)の給食

五目チャーハン
ワンタンスープ
大学芋
きゅうりの香味漬け
果物(甘夏柑)
牛乳

今日は、焼豚、椎茸、にんじん、グリンピース、炒り卵などの入った、具だくさんのチャーハンでした。
またスープには、1つずつ具を詰めたワンタンが入っています。

画像1 画像1

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
目玉焼き
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

音楽鑑賞教室のため、2年生は10分遅く給食時間がスタートしました。

今日の目玉焼きは、給食室のオーブンで作っています。普通の天板ではなく、
穴がボコボコと空いた天板に小さいSサイズの卵を流し、焼いています。
フルーツヨーグルトは、やはり人気でどのクラスもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/5 朝礼 進路相談(3年)6校時 教育相談(1年2年)6校時
12/6 進路相談(3年)6校時 教育相談(1年2年)6校時
12/7 進路相談(3年) 教育相談(1年2年)
12/8 進路相談(3年)6校時 教育相談(1年2年)6校時
12/9 進路相談(3年)6校時 教育相談(1年2年)6校時
12/10 地域清掃
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp