西巣鴨小学校の学芸会西巣鴨小学校の学芸会に行ってまいりました。「一生懸命一丸となり、心に残る演技をしよう。輝く 感動!」のスローガン通り、一生懸命に取り組んでいる姿が印象的でした。 それぞれの学年の劇に、担任の願い、児童達の思いが表現されていて、メッセージが伝わってきました。 《校長 江川 登》 定期考査 最終日本日は土曜日ですが、巣鴨北中学校では定期考査の最終日(英語、技術・家庭、美術)です。 今月は、第2土曜日に「開校10周年記念式典」を開催したため、第4土曜日を授業日としています。 定期考査が終了すると、終業式、冬休み(クリスマスやお正月)と続き、楽しい行事が待っていますが、終業式前にテスト返しがあり、三者面談や教育相談があります。冬休みに入る前の3週間余りの時間を、2学期の課題を克服しておく期間に当てるよう、期待します。 11月25日の給食カレーピラフ マカロニスープ フライドポテト 牛乳 ピラフはもともとは「煮た米と肉」を意味したペルシャ語・トルコ語の「ブラフ」「ビラフ」と呼ばれる料理とされています。 11月24日(木)の給食・野菜のアーモンドあえ ・柿 ・牛乳 開花丼は、親子丼に使う鶏肉を豚肉や牛肉に変えたもので、他人丼とも言います。 給食では、豚肉を使います。 定期考査 始まる!どれくらい学力が定着しているかの定期考査ですが、どの生徒も真剣に問題に向かっています。 <1日目>24日(木) (1)理科 (2)国語 (3)音楽 −給食後、下校− <2日目>25日(金) (1)数学 (2)社会 (3)保健体育 −給食後、下校− <3日目>26日(土) (1)英語 (2)技・家 (3)美術 −下校− 11月22日の給食ガーリックチーズパン ポークビーンズ きのこサラダ りんご 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。白インゲン豆と豚肉をトマトで煮込んだものです。 11月21日の給食ごはん ワンタンスープ いかチリソースがけ 春雨の炒め物 牛乳 本日は、宮城米の日です。 朝日小学校 学芸会朝日小学校の学芸会がありました。 舞台いっぱいに演技する小学生の姿に拍手喝采です。 11月18日の給食麦入りごはん 華風スープ ししゃもの南蛮漬けゆで野菜添え 茸と厚揚げの味噌炒め 牛乳 南蛮漬けはから揚げした魚を、酢・醤油・砂糖・とうがらし・ねぎなどのたれに漬けたものです。 税の作文 教育長賞受賞豊島区の税務署で税に関する作文を募集し審査したところ、本校の生徒が教育長賞を受賞しました。 その作文がパネルにされて、豊島区役所の1階ロビーに展示されたいます。 受賞生徒は、12月5日の朝礼で教育長から表彰を受ける予定です。 5組 校外学習
16:10 学校帰着後、解散しました。
5組校外学習
三田から三田線に乗りました。15:52に西巣鴨駅に着く予定です。
5組校外学習5組校外学習5組校外学習11月17日(木)の給食・ポテト入りサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 今回のフェットチーネは生パスタを使いました。フェットチーネとは、きしめん状のパスタのことです。 5組校外学習5組校外学習5組は、横浜方面に校外学習です。 8:20に学校を出発。電車を乗り継いで10:00に三菱みなとみらい館に到着しました。 11月16日の給食きんぴらごはん みそ汁 卵焼き 野菜あんかけ かき 牛乳 きんぴらに使われるごぼうは、食物繊維をたっぷり含みます。おなかの調子を整えるはたらきがあります。 11月15日の給食さつま芋コロッケバーガー 小松菜と卵のスープ りんご 牛乳 セルフバーガーです。 |
|