最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:25 総数:755718 |
文化発表会 準備漢字パズル10月25日の給食<今日のメニュー> しめじご飯 肉じゃが煮 いかとブロッコリーのサラダ 味噌汁 牛乳 試食会などで保護者の方からごはんを増やしてほしいという声をお聞きしますので、西池袋中は、今年度、昨年度より米飯回数を8回増やしました。その8回分が、政府の備蓄米制度によりお米が学校に届いています。9月半ばの予定がいろいろな都合で今週届き使用開始しました。児童・生徒に「お米の備蓄制度」や「ごはんの重要性」を理解してもらうのが目的です。輸送量のみ学校負担です。だだし、昨年より米飯回数が増えた分のみです。備蓄されていたものですが、少し水分を多めで炊くのみでおいしく炊き上がります。 10月24日の給食<今日のメニュー> A シーフードドリア B チキンドリア 野菜の味噌ドレッシング 五目卵スープ みかん 牛乳 シーフドドリア希望者128名 チキンドリア275名でした。シーフドドリアは、魚介類でカレー味、チキンドリアは、鶏肉でケチャップ味です。カロリーは、シーフドドリアの方が100CAL近く少なくヘルシーなので職員に人気で、生徒はクラスによって違いがありますが、全体的にチキンが人気でした。 サッカー部新人大会バスケット男子新人大会
バスケット男子は55−38で勝ちました。優勝です。おめでとうございます。
バスケット男子新人大会バスケット女子新人大会サッカー部新人大会サッカー部新人大会避難訓練10月21日(金)の給食・ご飯 ・回鍋肉 ・春雨サラダ ・チヂミ ・牛乳 今日のチヂミは、白菜キムチやいかなど入った韓国風チヂミのお料理でしたが、具を混ぜてから焼くまでの調理時間が長かったために、水分がでたり、小麦粉が、からまなかったりしてしっかり板状になりませんでした。次回は、しっかり改善してお届けするようします。 文化発表会の準備10月20日の給食<今日のメニュー> コーン茶飯 おでん わかめの酢の物 大学芋 牛乳 すっかり,秋らしくなってきました。暑さもおさまって,暖かいお料理が合うようなになり、おでんや大学芋、秋の旬の食材がおいしい時期です。さつま芋は、食物繊維の宝庫です。食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし、害になる物を排出し、よりよい、腸内環境を整えます。 10月19日の給食<今日のメニュー> カレーうどん 鶏肉の照り焼き きんぴら牛蒡 こふき芋 フルーツ牛乳 今日のメニューは、2年1組のお好み献立でした。いつも、飲み物は、コーヒー牛乳がNO1で続いていましたが、今日は、フルーツ牛乳で新鮮でした。鶏肉は、牛乳のタンパク質を補うために、80g。40gが2個つきました。2個 つくことなんてないので、生徒から今日の給食おいしかった。お肉が2つでGOOdと反応が返ってきました。 10月18日(火)の給食・三色ごはん ・じゃが芋の甘辛煮 ・野菜汁 ・ナタデココヨーグルト ・牛乳 三色ごはんには、鶏挽肉のそぼろを作るものと、さけを焼いてほぐしたものと二通りあります。生徒は、お肉の方が好きですが、動物性の脂を減らし、脂肪のバランスを確保するために圧倒的に鮭の回数が多いです。魚の脂は、働きから植物性とカウントします。 後期中央委員会発足委員長、副委員長、書記がきまり、組織として動きだしたというところです。 来週は生徒総会があります。 委員長の大きな仕事です。 また、学校をよくするためにも大切な会です。 各専門委員会のみなさん、よろしくお願いします。 バドミントン部新人戦男子は団体でブロック大会行きを決めています。 現在は女子個人戦の真っ最中です。 シングルス三回戦に駒を進めています。 10月17日の給食・ナシゴレン ・イカのスィートチリソース ・キャベツのスープ ・お菓子な目玉焼 ・牛乳 ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンのことで、本来は、、牛肉を使用するところですが豚挽肉を使っています。イスラム教の国の料理なので、豚肉を使っては、いけないのですが、牛肉は、放射能,狂牛病等による問題により本区では、当面使用禁止になっています。キャベツのスープには、タイム・セイジの香辛料を使用しています。生徒達の中には、なじみが薄い香りで好みに合わない子がいたようです。 防災訓練 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |