最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:25 総数:755718 |
5組移動教室5組移動教室5組移動教室5組移動教室5組移動教室5組移動教室10月11日の給食・チャーハン ・ツナのお好み巻き揚げ ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳かん ・牛乳 ツナのお好み巻き揚げは、お魚料理コンクールの入賞メニューです。お肉は、一切使用しないで、ツナ、春雨、ほうれん草、人参、もやし,長ネギが入った、ヘルシーな春巻きです。 5組移動教室5組移動教室5組移動教室卒業生に聞きましたPTA連合会「音楽の集い」セーフティ教室10月7日の給食<今日のメニュー> チキンピラフ イカのかりん揚げ カリフラワーのマリネ ワンタンスープ 牛乳 いかのかりん揚げは、生徒の人気料理です。いかの短冊に澱粉をまぶして、揚げて,みりん・酒・醤油・砂糖のたれをからめて仕上げます。カリフラワーは、カレードレッシングで味をつけてあります。 10月6日の給食<今日のメニュー> わかめご飯 鮭のホイル蒸し 粉ふき芋 おひたし 豆腐と青菜のスープ 巨峰 牛乳 秋鮭のおいしい時期となりました。秋の魚は、脂がのっていておいしい反面、脂が強く感じることもあります。今日のホイル蒸しは、そんな秋の魚をさっぱりおいしく食べる料理法です。 進路説明会10月5日の給食<今日のメニュー> 栗ごはん ポテトタコ 春雨ソテー キムチ入り豚汁 タピオカフルーツポンチ コーヒー牛乳 今日は、5組のお好み献立です。お好み献立は、各クラスで選んで作成した献立の季節にあった時期に順番に実施されます。ポテトタコは、ジャガ芋にたこが入ったたこ焼きの応用料理です。飲み物一番人気は、コーヒー牛乳。キムチとタピオカも生徒が好きな食材です。 10月4日の給食<今日のメニュー> 中華丼 大根のゆず漬け ワカメスープ スィートポテト 牛乳 みなさんのご家庭でもお気づきのように、野菜が品薄で高値になっています。今日の中華丼の野菜、特に白菜、青梗菜が市場でも手に入りずらく今日の朝にならないと野菜がそろうか分からない状態でした。八百屋さんにもたいへんご苦労をおかけして給食がなりたっています。今日の白菜は、長野県のもので、24k使用で約1万円でした。青梗菜・サツマイモは、千葉。人参・玉葱は北海道。大根・にんにくは、青森。長ネギは秋田。生姜、熊本。柚、高知と産地もその日の中で最善の所から選択して届いてくれています。 委員認証式
後期委員の認証式がおこなわれました。
生徒会組織も2年生が中心になります。新生徒会長から、各委員長が認証されました。 これから後期の活動が本格的にはじまります。 10月3日の給食<今日のメニュー> たらこご飯 まさごあげ 変わりきんぴら ミニトマト 味噌汁 梨 牛乳 まさご揚げは、豆腐とえび、卵、鶏挽肉、三つ葉、人参にちりめんじゃこがたっぷりはいっています。小魚を食べてもらうために工夫したお料理です。たらこごはんには、野沢菜と小松菜が入って野菜を知らないうちにとることができます。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |