最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:29 総数:755720 |
5組 校外学習5月16日の給食<今日のメニュー> ご飯 豆腐の中華風煮 春雨サラダ 清美オレンジ 牛乳 今日の献立は、5月の献立の中で一番カルシウムが多いメニューです。その元となっている食品は、お豆腐です。元々、原材料の大豆にカルシウムが多く含まれているところからきていますが、その大豆を加工することにより食べやすくしたお豆腐を大量に使っているからです。 人参(徳島)白菜(茨城)ほうれん草(埼玉)生姜(高知)ニンニク(青森) 胡瓜(埼玉)キャベツ(愛知)清美(愛媛)豚肉(埼玉)鶏肉(岩手)米(岩手災害前) 2年 家庭科2年 理科運動会練習バスケット男子 都大会バスケット男子 都大会夏野菜の栽培緑の募金へのご協力ありがとうございます震災への義援金にご協力いただいた直後でありながら、多額の寄付をいただきました。 総額、7305円となりました。 善意の輪が広がっていくことを、願います。 5月13日の給食<今日のメニュー> いわしの蒲焼丼 糸寒天のごま酢あえ 芋入り野菜炒め 五目卵スープ 牛乳 学校給食の基準には、食物繊維もあります。糸寒天は、海藻類の使用とともに、食物繊維を増やす役目をしています。その和え物のなかには、オーブンでカリカリに焼いた油あげが入っています。今日のいわしは、オランダの海でとれたものを日本で加工したものです。しっかり揚げて、たっぷりたれに漬けて出すのが、ポイントです。残ったたれも別に出してあります。良く食べていました。 朝読書5月12日給食手作りカレーライス ゆで卵 こんにゃくサラダ 林檎 牛乳 給食のカレーライスは、子どもたちの人気メニューですが、たんぱく質が低いのが欠点です。それは、学校給食の食品使用量は、東京都の小中学校別に基準が決まっていて、肉の使用量が1日平均19gと少ないところからきています。お肉をごっそり入れられないのです。ゆで卵は、その不足分のたんぱく質を少しでも補うために付けてあります。 カレーライスは、鶏・豚がらでスープをとり、市販のカレールーは使っていません。 5月11日の給食<今日のメニュー> エッグトーストサンド ABCスープ シーフードサラダ フライドポテト 牛乳 今日のパンは、焼きサンドパンです。ABCスープは、いろいろなアルファベットの形になっているマカロニの入った、具だくさんのトマト味のイタリアンスープです。今日も、一人100gのお芋を使っています。サラダには、えび・いか・たこが入っています。家庭でも、なるべく多くの食材や、料理から必要カロリーをとるようにしましょう。 玉葱(佐賀)パセリ(香川)ニンニク(青森)セロリー(静岡)キャベツ(愛知)胡瓜 (埼玉)人参(徳島)じゃが芋(鹿児島)卵・鶏肉(宮崎) 3年 理科2年 英語緑の羽募金運動今週、毎朝8時から20分間、正門前に生徒会役員が立っています。 ご協力お願いします。 花々5月10日の給食<今日のメニュー> ごはん 豆入りポテトコロッケ ボイルキャベツ いりどり 味噌汁 オレンジ 牛乳 給食の食材で注目すべき点は、野菜(117g)とじゃが芋(38g)の使用量の基準が高いことです。献立立案で苦労するのも、このじゃが芋があります。ごはんにコロッケは、そんなところから、組み合わせています。じゃが芋は、野菜にカウントしないので、ボイルきゃべつといり鶏で野菜の量を確保しています。 米(岩手ひとめぼれ災害前収穫)豚肉(埼玉・群馬)鶏肉(鹿児島)豆腐(岩手豆) 人参(徳島)玉葱(佐賀)じゃが芋(鹿児島)牛蒡(青森)インゲン・長葱(千葉) きゃべつ(愛知)清美オレンジ(愛媛) 5月9日の給食<今日のメニュー> 鮭ご飯 包み蒸し きんぴら牛蒡 白玉汁 牛乳 鮭ごはんは、甘塩鮭をオーブンで焼いて、皮と骨をとりながら、細かくそぼろにしたものを、別に炊いた、ご飯に混ぜてます。青みは、みつばです。きんぴら牛蒡は、食物繊維が多いので、ぜひ食べてほしい煮物です。牛蒡14,5kと人参3,3kを手で千切りにします。料理を作る調理師さんには、たいへんな作業です。 歴史の学習 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |