最新更新日:2024/12/23
本日:count up10
昨日:24
総数:756726
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

5月17日の献立

画像1 画像1
5月17日の給食献立です。
きつねうどん
鰺の南蛮漬
おひたし
抹茶お茶蒸しパン
牛乳
今日は、旬の魚、鯵を使いました。豆鯵を骨まで火が通るようにしっかり揚げ南蛮だれをかけてあります。一人2尾。頭からまるごと食べられる魚は、骨まで食べられるのでカルシウムの宝庫です。食の体験を通して、様々な食品やお料理を食べられるよう、多種の食材を使うようにしています。抹茶お茶蒸しパンは、新茶の時期のメニューです。
人参(徳島)長ネギ』(千葉)ほうれん草(埼玉)もやし(東京)豆あじ(富山)鶏肉(岩手) 
 

5組 校外学習

画像1 画像1
アスレチックスが終わり、お弁当を食べています。

5組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな頑張っています。

5組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
清水公園に到着しました。これからアスレチックスに挑みます。

5組 校外学習

画像1 画像1
大宮で東武鉄道野田線に乗り換えます。

5組 校外学習

画像1 画像1
切符を自分で買って、グループごとに電車に乗ります。

5組 校外学習

画像1 画像1
5月17日、5組の校外学習が行われます。予定通り清水公園でアスレチックスを行います。雨が降らないように祈ります。

5月16日の給食

画像1 画像1
5月16日(月)の給食です。
<今日のメニュー>
ご飯
豆腐の中華風煮
春雨サラダ
清美オレンジ
牛乳
今日の献立は、5月の献立の中で一番カルシウムが多いメニューです。その元となっている食品は、お豆腐です。元々、原材料の大豆にカルシウムが多く含まれているところからきていますが、その大豆を加工することにより食べやすくしたお豆腐を大量に使っているからです。
人参(徳島)白菜(茨城)ほうれん草(埼玉)生姜(高知)ニンニク(青森)
 胡瓜(埼玉)キャベツ(愛知)清美(愛媛)豚肉(埼玉)鶏肉(岩手)米(岩手災害前)

2年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の家庭科です。ミシンでバックを作っています。

2年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(月)、2年生の理科の授業です。自分の口の中の粘膜を、顕微鏡で見るという学習です。はっきり見えるでしょうか。

運動会練習

画像1 画像1
運動会に向けての五組の組体操の練習風景です。

バスケット男子 都大会

画像1 画像1
バスケット男子の都大会は残念ですが、41−68で負けてしまいました。次の大会でも頑張ってください。

バスケット男子 都大会

画像1 画像1
5月15日、バスケット男子の都大会が行われています。相手は立川八中です。前半が終わり、18−36でリードされています。後半頑張ってください。

夏野菜の栽培

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も5組は夏野菜の栽培を始めました。今年はトマト・きゅうり・ピーマンを栽培していきます。水や肥料を与えておいしい野菜が収穫できるよう協力していきます。

緑の募金へのご協力ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
緑の募金へのご協力ありがとうございます。

震災への義援金にご協力いただいた直後でありながら、多額の寄付をいただきました。
総額、7305円となりました。

善意の輪が広がっていくことを、願います。

5月13日の給食

画像1 画像1
5月13日(金)の給食です。
<今日のメニュー>
いわしの蒲焼丼
糸寒天のごま酢あえ
芋入り野菜炒め
五目卵スープ
牛乳
 学校給食の基準には、食物繊維もあります。糸寒天は、海藻類の使用とともに、食物繊維を増やす役目をしています。その和え物のなかには、オーブンでカリカリに焼いた油あげが入っています。今日のいわしは、オランダの海でとれたものを日本で加工したものです。しっかり揚げて、たっぷりたれに漬けて出すのが、ポイントです。残ったたれも別に出してあります。良く食べていました。

朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(金)、本校では朝読書が行われています。8:25〜8:35の10分間ですが。朝のひと時、読書落ち着いて本を読む時間を設けています。生徒は自分で読みたい本を持ってきたり、図書室から本を借りてきたり、興味に応じて読む本を選択しています。若者の読書離れが危惧されていますが、読書を通じて心豊かな生徒の育成を目指しています。

5月12日給食

画像1 画像1
5月12日の献立です。
手作りカレーライス
ゆで卵
こんにゃくサラダ
林檎
牛乳
  給食のカレーライスは、子どもたちの人気メニューですが、たんぱく質が低いのが欠点です。それは、学校給食の食品使用量は、東京都の小中学校別に基準が決まっていて、肉の使用量が1日平均19gと少ないところからきています。お肉をごっそり入れられないのです。ゆで卵は、その不足分のたんぱく質を少しでも補うために付けてあります。
 カレーライスは、鶏・豚がらでスープをとり、市販のカレールーは使っていません。

5月11日の給食

画像1 画像1
5月11日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
エッグトーストサンド
ABCスープ
シーフードサラダ
フライドポテト
牛乳
 今日のパンは、焼きサンドパンです。ABCスープは、いろいろなアルファベットの形になっているマカロニの入った、具だくさんのトマト味のイタリアンスープです。今日も、一人100gのお芋を使っています。サラダには、えび・いか・たこが入っています。家庭でも、なるべく多くの食材や、料理から必要カロリーをとるようにしましょう。
玉葱(佐賀)パセリ(香川)ニンニク(青森)セロリー(静岡)キャベツ(愛知)胡瓜 (埼玉)人参(徳島)じゃが芋(鹿児島)卵・鶏肉(宮崎)

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科の学竜です。合力についての実験です
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907