10周年記念式典 前日準備10周年記念式典がいよいよ明日に迫ってまいりました。体育館に椅子を入れて合唱練習等をした後、紅白幕などを張り、会場準備を行いました。 12日(土)は、巣鴨北中学校開校10周年記念式典(13:50 受付開始 14:20 来賓入場)です。 11月11日の給食ごはん 呉汁 鮭フライ 野菜の生姜醤油かけ 牛乳 呉汁は、すりつぶした大豆を使ったみそ汁です。大根や人参、里芋などを入れます。 清和小学校の音楽会学区域内にある清和小学校の音楽会に行ってまいりました。本日は児童館賞日(保護者鑑賞日は12日)だったのですが、12日が本校の周年行事であるため、11日におじゃましました。 後半の2年生の合奏からの参観でしたが、どの学年も一生懸命に取り組んでいる姿勢が伝わったまいりました。とりわけ、最後に演じた6年生は、さすがに最上級生だけあって、合唱・演奏だけでなく、態度も立派でした。綺麗なハーモニーや音の響きを聞かせてくれました。明日の保護者鑑賞日でも頑張ってもらいたいと思います。 《校長 江川 登》 11月10日の給食あんかけ焼きそば 大学かぼちゃ フルーツヨーグルト 牛乳 整腸作用のあるヨーグルト、牛乳を発酵させて作ります。 11月9日の給食ごまごはん 肉じゃが 野菜の甘酢がけ りんご 牛乳 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍が作ったものが起源とされています。 11月8日の給食コーヒーパン 野菜スープ スパニッシュオムレツ コーンポテト ごまプリン 牛乳 スパニッシュとはスペイン風という意味です。スパニッシュオムレツは代表的な料理です。 豊島区立中学校 連合音楽会豊島公会堂にて、平成23年度 豊島区立中学校 第64回連合音楽会が開催され、巣鴨北中学校は、午前の部に出演してきました。 出演したのは1年生。合唱曲「夏の日の贈りもの」と「大切なもの」を歌いました。午前中の部に出演し、合唱した学校は他に、西巣鴨中学校、池袋中学校、明豊中学校でした。どの学校も一生懸命に歌っている姿が印象的でした。 巣鴨北中学校は、午前中の部の中では一番人数の多かった学校でしたので、厚み・深みのある合唱ができました。他の学校の様子を観て、刺激を受けたり、勉強する場面も合ったと思います。 プログラムの中には、今年度東日本大会に出場した池袋中学校吹奏楽部の演奏がありました。全国大会レベルの素晴らしい演奏に魅了されました。 豊島区立中学校は、午後の部の四校を含めて八校がお互いに切磋琢磨し合いながら高め合っています。芸術・音楽の分野でも同様のことが言えます。 一年生にとって、他校の頑張る様子を観ることができたことは、有意義であったと思います。これからも巣鴨北中学校の良さを発揮できるように、頑張っていきましょう。 表彰式全校朝礼の後、表彰式が行われました。 <秋季大会> バスケットボール部(女子) 3位 バレーボール部(女子) 3位 バドミントン部(女子) 3位 <中学校PTA親子ソフトボール大会> 4位 生徒の健闘をたたえ、全校生徒の前での賞状授与です。 11月7日(月)の給食・かきたま汁 ・豆腐ハンバーグ ・ごぼうの炒め煮 ・みかん ・牛乳 豆腐を水切りして、鶏ひき肉や野菜と混ぜて作った豆腐ハンバーグは、たんぱく質を豊富に含みます。 中学校PTA連合 親子ソフトボール大会巣鴨北 7−4 西巣鴨 巣鴨北 0−0 駒込 1勝1分 リーグ2位で Bリーグ2位の 西池袋中学校と3位決定戦です。 巣鴨北 2−3 西池袋 残念ながら3位決定戦で負けてしまいましたが、賞状を授与されました。 優勝は千川中、準優勝は明豊中でした。 秋のさわやかな一日、友との友情、親子や教職員との絆、他校との親睦にふさわしい大会となりました。 中学校PTA連合 親子ソフトボール大会豊島区営グラウンドにて、中学校PTA連合 親子ソフトボール大会が開催されました。 生徒の他に、保護者・教職員が加わりチームを編成して区内公立中学校8校で戦います。 11月4日の給食みそ煮込み風うどん いもフライ 野菜のごま酢あえ 牛乳 みそは、穀物を発酵させて作ります。大豆・麦・米などを用いたものがあります。 学校運営連絡協議会学校側から、4月から前期の教育活動や生徒の様子を説明させていただき、委員の方々からご意見をいただきました。「生徒がよくあいさつをしてくれる」「会場までわざわざ案内してくれた」「地域の行事に中学生が参加するようになった」「学校外でもあいさつをする」などたくさんのおほめの言葉をいただき、たいへんうれしく感じました。 これからもさまざまな場面で巣鴨北中生が褒められ、認められる学校にしていきたいです。 11月2日の給食秋の山路ごはん きのこ汁 鰆のみそ焼き 野菜の辛子和え かき 牛乳 秋の味覚、きのこやぎんなんなどを使った献立です。 1年「総合的な時間の学習」発表会
1年生では「総合的な学習の時間」の発表会を行いました。
事前学習をして実際に現地調査をした「都電沿線の旅」について、各班で壁新聞にまとめました。 今日は各グループの優秀班が、全体の前で口頭発表しました。 優秀だけあって、声が大きく、内容もわかりやすくまとめてあり、新聞も見やすい工夫が随所に見られました。 発表した班は、A2班、B1班、C1班、D4班、E3班、F4班でした。 11月1日(火)の給食・かつおふりかけ ・みそ汁 ・白身魚のごまフライ ・野菜のカレー炒め ・牛乳 かつおふりかけは、給食室で手作りしたものです。かつお節・ごま・調味料をていねいに煎って作りました。 |
|