最新更新日:2025/01/10 | |
本日:40
昨日:50 総数:388990 |
11月4日(金)の給食コールスローサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 クリームスパゲティは、ホワイトルウから全て給食室で手作りしています。 また、紅茶ゼリーは初めてのメニューでした。お茶の葉には酸化酵素が含まれ、 葉を摘んで揉むと、酸化発酵が進みます。この発酵をどのようにコントロール するかによって、いくつかの種類に分けることができます。 「緑茶」は酸化発酵を行わないもの、ウーロン茶などの「青茶」はある程度 酸化発酵を行わせるもの、「紅茶」は、酸化発酵を完全に行わせるものです。 10月31日、11月1、2日の給食★お弁当給食★ 五目チャーハン、ジャージャー麺、うずらゆで卵、ミニトマト、ブロッコリー、果物(みかん)、牛乳 生徒発表会の日は、お弁当箱給食でした。お弁当箱に詰める作業があるので、 いつもより早く6時すぎから作り始めました。この日は、みなさんが好きな メニューにしようと、ジャージャー麺に挑戦しました。「おいしかったよ!」 と言ってくれて、一安心でした。みなさんの演奏すばらしかったです♪ 11月1日(月) 鶏ごぼうご飯、鯖の味噌焼き、切干大根の炒り煮、すまし汁、茶巾絞り、牛乳 この日の茶巾絞りには、大きな栗が1つ入っていました。さつまいもをゆでて 裏ごし、栗の甘露煮のシロップと砂糖で味を調節して、栗を1つ包みました。 「栗おいしかったよ!」という人もいれば、「栗いらないよ!」という人も いました。 11月2日(火) マーボー豆腐丼、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳 今日のフルーツポンチには、山梨県産のゴールドキウイが入っていました。 キウイは、ほとんどがニュージーランドから輸入されていますが、国内でも 愛媛や福岡、和歌山で栽培され、おいしい時期は11月です。軽く握って やわらかいものが食べ頃です。 フェスティバルトーキョーインタビュー「フェスティバルトーキョー」は今年で第4回を数える国際的な舞台芸術のフェスティバルです。今回は震災復興の糧となる創造力を生み出すために福島県、東京都の中学生200人にインタビューし夢や希望、生活に関して意見交換するプロジェクトに取り組んでいます。本校生徒が代表として、インタビューの依頼を受け参加しています。 復興支援チャリティバザーのお知らせ
「生徒発表会」では多数ご参観いただきありがとうございました。
駒込中学校では11月26日(土)11時から「復興支援チャリティーバザー」を予定しております。(雨天決行) 当日は以下のような内容での実施を予定しております。現在バザーでの販売品ご提供をお願いしておりますので、ぜひご協力のほどよろしくお願い致します。当日も多数のご参加・ご協力をお待ちしております。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |