5月16日の給食ひじきごはん すまし汁 ししゃもの抹茶揚げ 野菜の辛子あえ 牛乳 5月はお茶の収穫時期。抹茶をししゃもにまぶして揚げます。 学年集会(3年生)3年生の学年集会が行われました。司会・進行は生徒が務めます。本日は、修学旅行実行委員会よりスローガンの発表がありました。 「そうだ Let's travel KYOUTO!」 修学旅行は9月15日〜 関西方面ですが、生徒の実行委員会を中心に、活動が始まっています。三年生最後の宿泊行事である修学旅行を成功させるために、学年生徒みんなの力が必要です。 <スペリングコンテスト 表彰式> 先週の「学習週間」で取り組んだ、英語のスペリングコンテストの表彰式がありました。クラスで表彰を受けたのは、合格率の最も高かった3組(最優秀クラス)と1組(優秀クラス)です。その他、個人での表彰もあります。 学習週間は終了しましたが、これを機に継続させ学習の習慣化を図りましょう。 部活動保護者会「としま土曜公開授業」の後、部活動保護者会が行われました。 部活動は、中学生にとってとても楽しみにしている活動の一つです。「異年齢集団での活動」や「一つのことを3年間続けること」等に意義があります。 ルールを守り、充実した活動にしてもらいたいと思います。 セーフティ教室本年度から始まった「としま土曜公開授業」。本校では初日です。 本日は「セーフティ教室」の位置づけで『情報モラル』についての学習を行いました。講師にNTTドコモあんしんインストラクターの方においでいただき、携帯電話やインターネットに関するトラブルや被害、その具体的な事例と対策などを中心にお話しいただきました。 参観されていた保護者の方にお残りいただき、意見交換会を実施いたしました。貴重なご意見をたくさんいただきました。どうもありがとうございました。 5組遠足
16:44 学校に到着し、解散しました。明日は、としま土曜公開授業です。
5組遠足5組遠足5組遠足5月13日の給食・わかめスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 わかめは春に多く収穫されます。天然と養殖があります。 5組遠足5組遠足5組遠足5組遠足5組遠足
8:55 新宿駅から京王線に乗りました。
5組の遠足実施します
13日に予定していた5組の遠足は、予定時刻に出発します。
5月12日の給食・揚げたこやき ・果物 ・牛乳 じゃが芋を使ってつくる揚げたこやき。一つずつ丸めた後、油で揚げます。 たこがたっぷり入ってます。 春の全国交通安全運動豊島区立小中学校の児童生徒が被害に遭う交通事故のほとんどが、「飛び出し」や「自転車」によるものです。特に注意してください。 5月11日の給食えびチャーハン コーンスープ 揚げ餃子 きゅうりの中華漬け 牛乳 揚げ餃子は、13センチの皮を使ったジャンボ餃子です。食べ応えのある一品です。 5月11日の授業5組は少ない人数で、より一人ひとりに目が行き届く授業です。各個人の習熟にあった問題を、黒板に出て演習問題を解いています。 5月10日の給食ハニートースト ミネストローネ パセリポテト 紅茶ゼリー 牛乳 ミネストローネは、イタリアのスープです。ミラノ風スープという意味です。 |
|