最新更新日:2024/12/23 | |
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卒業生に聞きましたPTA連合会「音楽の集い」セーフティ教室10月7日の給食<今日のメニュー> チキンピラフ イカのかりん揚げ カリフラワーのマリネ ワンタンスープ 牛乳 いかのかりん揚げは、生徒の人気料理です。いかの短冊に澱粉をまぶして、揚げて,みりん・酒・醤油・砂糖のたれをからめて仕上げます。カリフラワーは、カレードレッシングで味をつけてあります。 10月6日の給食<今日のメニュー> わかめご飯 鮭のホイル蒸し 粉ふき芋 おひたし 豆腐と青菜のスープ 巨峰 牛乳 秋鮭のおいしい時期となりました。秋の魚は、脂がのっていておいしい反面、脂が強く感じることもあります。今日のホイル蒸しは、そんな秋の魚をさっぱりおいしく食べる料理法です。 進路説明会10月5日の給食<今日のメニュー> 栗ごはん ポテトタコ 春雨ソテー キムチ入り豚汁 タピオカフルーツポンチ コーヒー牛乳 今日は、5組のお好み献立です。お好み献立は、各クラスで選んで作成した献立の季節にあった時期に順番に実施されます。ポテトタコは、ジャガ芋にたこが入ったたこ焼きの応用料理です。飲み物一番人気は、コーヒー牛乳。キムチとタピオカも生徒が好きな食材です。 10月4日の給食<今日のメニュー> 中華丼 大根のゆず漬け ワカメスープ スィートポテト 牛乳 みなさんのご家庭でもお気づきのように、野菜が品薄で高値になっています。今日の中華丼の野菜、特に白菜、青梗菜が市場でも手に入りずらく今日の朝にならないと野菜がそろうか分からない状態でした。八百屋さんにもたいへんご苦労をおかけして給食がなりたっています。今日の白菜は、長野県のもので、24k使用で約1万円でした。青梗菜・サツマイモは、千葉。人参・玉葱は北海道。大根・にんにくは、青森。長ネギは秋田。生姜、熊本。柚、高知と産地もその日の中で最善の所から選択して届いてくれています。 委員認証式
後期委員の認証式がおこなわれました。
生徒会組織も2年生が中心になります。新生徒会長から、各委員長が認証されました。 これから後期の活動が本格的にはじまります。 10月3日の給食<今日のメニュー> たらこご飯 まさごあげ 変わりきんぴら ミニトマト 味噌汁 梨 牛乳 まさご揚げは、豆腐とえび、卵、鶏挽肉、三つ葉、人参にちりめんじゃこがたっぷりはいっています。小魚を食べてもらうために工夫したお料理です。たらこごはんには、野沢菜と小松菜が入って野菜を知らないうちにとることができます。 長崎小運動会池袋第三小運動会富士見台小運動会9月30日の給食<今日のメニュー> 鮭ごはん イカの更紗揚げ じゃが芋とベーコンの炒め物 野菜の炒り煮 味噌汁 牛乳 いかの更紗揚は、生姜醤油で下味をつけたものを、カレー粉入りの澱粉をつけて、揚げたものです。 9月29日(木)の給食・ツナピラフ ・チキンのピーナッツソースかけ ・ミモザサラダ ・わかめスープ ・冷凍りんご ・牛乳 冷凍りんごは、12日に給食に出す予定だったものです。りんごの皮のむかれたものが冷凍されていてそのまま食べます。りんごは、ペクチンという水溶性の食物繊維が多く含まれています。りんごの生産地域は、大腸がんの発症率が低いという報告がなされています。この他りんごは、脳の活性化に役立つケルセチンを含み、アルツハイマー病の予防に有効です。 中間テスト写真は1年生です。 9月27日の給食<今日のメニュー> スパゲティペスカトーレ 野菜の味噌ドレッシング みたらし団子 牛乳 今日のみたらし団子は、12日の十五夜に因んで作っています。みたらしのたれの澱粉には、くず粉を使っています。澱粉には、一般的なジャガ芋の澱粉とトウモロコシのコンスターチ、タピオカの根の澱粉といろいろあります。みたらしのたれには、透明感がでて、粉っぽくならないくず粉がお勧めです。 9月26日の給食<今日のメニュー> かりかり梅ごはん 鯨肉の竜田揚げ ピリカラ漬 味噌汁 リンゴシャーベット コーヒー牛乳 今日の献立は、1年1組のお好み献立です。(家庭配布の献立表には、1年3組となってますが、1年1組の誤りでした)くじら肉は、和歌山県の太地町から届いた冷凍肉を今朝、流水で解凍して味付けをして、揚げたものです。ミンク鯨で、5〜6歳までの肉は赤く、7歳以上になると黒くなってくるそうです。 連合陸上大会
男女あわせて約40名の生徒が参加しました。総合で女子が第四位でした。
皆様応援ありがとうございました。 選手のみなさん、お疲れ様でした。 連合陸上大会
女子1年4×100mリレーは優勝しました。女子2年4×100mリレーは2位になりました。女子3年4×100mリレーは3位です。
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豊島区立西池袋中学校
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