最新更新日:2024/12/23 | |
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移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査5月23日献立パエリア フィッシュ&チップス ビーンズサラダ キャロットスープ 牛乳 パエリアは、サフランを入れガラスープで炊き込んでいます。フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。レモンとケチャップが添えてあります。野菜が少ないので野菜(人参)のポタージュをつけました。 セロリー(静岡)にんにく(青森)玉葱(兵庫)ピーマン・赤ピーマン・じゃが芋(鹿児島)人参(埼玉)たまご(岩手)豚肉(千葉)鮭(チリ産 加工は、日本) PTA懇親会運動会練習5月20日の給食<今日のメニュー> わかめご飯 鮭のホイル蒸 粉吹芋・おひたし 豆腐と青菜のスープ ごまゼリー 牛乳 今日の鮭は、チリの海からきて日本で加工したものです。魚屋さんのお話では、近海の鮭は津波で流されてしまったそうです。北海道の鮭は、脂の少ない時期のものなのでこの時期は、チリのものを使用しました。えのき、じめじの入った野菜の具が上にのってます。 デザートは、ねり黒ごまをたっぷり使ったゼリーです。 学校保健大会5月19日の給食<今日のメニュー> チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 カルピスポンチ 牛乳 今日は、大豆を使ったお料理です。大豆には、「レシチン」という脂質がたくさん含まれています。「レシチン」は、記憶力や集中力を高めるのに重要な役割を果たしています。レシチンは、豆腐や味噌などの大豆の加工品よりも、大豆そのものを食べるほうが効率よくとることができます。学校給食でも「豆」使用量は、豆の加工品から独立して決まっています。食物繊維の供給源としてと、豆を食する食文化の継承する観点からです。 今日は、ミートソースのような具に大豆を煮込んだものをパンにサンドしてあるのでよく食べていました。生徒が残さない豆料理を考えるのはたいへんです。 5月18日の給食<今日のメニュー> ツナピラフ チキンのピーナッツソース 花野菜サラダ えび団子スープ 牛乳 花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。ブロッコリーは、βカロテン、ビタミンB1,B2,B6、・C・E、カリウム・カルシウム・鉄を含む優秀な野菜です。カリフラワーは、それに比べるとカロテンがほとんどく、ビタミンB1,B2、Cも半分以下です。 豊島みどりの会第二回中央委員会先日行われた議案書討議事項への回答や、そこからの提案がなされました。 学校をよりよくするために、委員長さんたちは日々、アイディアや意見を探しています。 何か意見や要望がある人は、身近な委員や生徒会役員、または意見箱に意見をいただけると、さらに会議が活発になります。 よろしくお願いします。 5組 校外学習
16:15池袋駅で解散しました。
5組 校外学習
大宮15:45分発に乗ります。
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