最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:24 総数:756717 |
野球部 夏季大会 2回戦
5回表に1点取られました。なかなか打ち崩せません。
野球部 夏季大会 2回戦野球部 夏季大会 2回戦6月14日の給食<今日のメニュー> 古代米入りごはん みそカツ ボイルキャベツ トマト のっぺい汁 スイカ 牛乳 今日のご飯は、赤米が入ったごはんです。赤米は、古代米の一種で赤い色素を含むお米です。古代米とは、古代人が食べていたお米のことです。1年生の歴史の学習ととつなげて出してみました。赤米の最古の記録は、、飛鳥時代の遺跡や、正倉院の文章の中にしるされてします。私たちが食べているご飯は、精米されているので、ふっくら炊きあがりますが、古代の人々は、種皮つきだったのでごあごあ、ぼろぼろしていました。赤米の種皮の色素は、タンニン系でポリフェノールの1種です。高血圧を下げる効果があります。 野球部 夏季大会野球部 夏季大会野球部 夏季大会野球部 夏季大会野球部 夏季大会
2回表、相手のエラーもあり、3点を入れました。2回が終わり、3−0でリードしています。
野球部 夏季大会野球部 夏季大会6月13日の給食<今日のメニュー> ご飯 納豆・昆布・味付けのり(リザーブ) 油揚げの袋煮 おひたし 牛蒡のカレー煮 具だくさん味噌汁 牛乳 今日のリザーブは、納豆67名 昆布佃煮89名 味付けのり247名で圧倒的に味付けのりが人気でした。油揚げの袋煮の中には、卵が入っています。大量料理で卵を壊さないようにするのは、たいへんです。調理師さんとアイデア出し合って作っていきます。 プール指導開始近づくセーフコミュニティー3年 美術6月10日の給食<今日のメニュー> 梅ちりめんご飯 鮪の味噌焼 春雨ソテー 沢煮椀 大学芋 牛乳 6/11明日は、入梅です。それにちなんだ季節料理です。梅干しをすりつぶしご飯の中に炊き込んであります。ちりじゃことごまが入っています。 蓼科移動教室 事前学習教育実習生 研究授業6月9日の給食<今日のメニュー> 冷やし中華 トマト にゅうない豆腐 牛乳 にゅうない豆腐って、牛乳を使わないデザートのことですか?と質問してきた生徒がいました。本来の杏仁豆腐は、杏仁をすりつぶした汁を使って寒天で固めたものですが、学校の杏仁豆腐は、牛乳かんにアーモンドエッセンスを入れて作っています。乳ない豆腐は、アーモンドエッセンスを使わない牛乳かんが入ったデザートです。 最近は、本校でも、種実類のアレルギーの生徒が増えています。アーモンドや種実類のアレルギーの生徒もOKです。 6月8日の給食<今日のメニュー> 豆腐と挽肉あんかけ丼 もやしと春雨のサラダ 五目卵のスープ スイカ 食材については、今年度は、昨年度収穫した在庫を業者の方で確保してあったものを、今までどおりの原材料を使用しているものもあります。たとえば、お米にしても岩手のひとめぼれ、お豆腐は、岩手のすずかと千葉の小糸在来の豆を原材料としているそうです。 生徒は、暑くなってくると、食欲が落ちてくるので、ごはんとおかずとして盛りつけて出すより、丼物の形態で出す方がよく食べます。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |