7月6日の給食えびチャーハン 冬瓜のスープ 卵入り春巻き 牛乳 今が旬の冬瓜を使います。汗をかくこの季節には冬瓜やきゅうりなど、瓜科の食材を積極的に食べるようにしましょう。 7月5日の給食ハムチーズトースト トマトシチュー フルーツポンチ 牛乳 季節の生のトマトをたっぷり使用したトマトシチュー。じっくり煮込みました。 平成23年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査第2学年が「平成23年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査(東京都)」を実施いたしました。 国語・社会・数学・理科・英語の5教科を実施しました。各設問には、どのような力を見る問題かが書かれています。例えば国語なら「話す・聞く能力」「言語についての知識・理解・能力」「必要な情報を正確に取り出す力」などや、数学なら「数学への関心・意欲・態度」「比較・関連付けて読み取る力」「意図や背景、理由を理解・解釈・推論して解決する力」等です。 結果は、採点・分析後、本人に返却されます。得意な分野を伸ばすとともに、欠点を克服するには、どのように学習したらよいか(家庭学習も含めて)を考える材料にしていきます。 また、先生方はこの結果を受けて学力向上に向け、授業改善に役立てていきます。 7月4日の給食胚芽ごはん みそ汁 イカのしょうが焼き ジャガイモのそぼろ煮 プラム 牛乳 精米するときに胚芽を残した胚芽米。胚芽米にはビタミンB1が多く含まれています。 全校朝会・表彰式7月の全校朝会です。校長講話は、「節電」について。豊島区立小中学校は15%の節電を目指しています。無駄な電気は使わないように意識しましょう。その他、熱中症や水の事故などについての注意がありました。 朝会後、表彰式です。 <豊島区夏季大会> バレー部女子 第3位 バドミントン部女子 第3位 〃 2部A 第3位 <豊島区中学校PTA連合バレーボール大会> 第4位 <都水泳 背泳ぎ男子 100M> 第6位 中学校PTA連合親子ソフトバレーボール大会開会式には、教育委員長、区議会議長、教育長もお見えになり、選手に激励をいただきました。 親2名と子ども4名の6人がコートに入るルールです。豊島区内8校の区立中学校で熱戦が繰り広げられました。 予選リーグでは、西巣鴨中、池袋中に勝利し、明豊中に負けてしまいました。予選リーグ2位で、3位決定戦に回り、駒込中と対戦しましたが、おしくも負けて、全体では4位という結果に終わりました。 バレー部の生徒がブロック大会に出場しているため、バレー部以外の生徒を集めてチーム編成しましたが、チームワークよく、試合をすることができました。お母様方、準備、応援いただいたPTA会長をはじめとする役員の皆様方、どうもありがとうございました。 研究授業(英語)第6校時 1年2組で英語の研究授業を行いました。ALTの先生とティームティーチングの授業です。 全校の教員が授業を参観しました。次年度から新学習指導要領完全実施に向け、キーワードである「言語活動」に重点を置いた研修です。 1年2組の生徒達も緊張しながらも、よく協力してくれました。実りのある研修会になりました。 7月1日の給食麦入りごはん じゃこふりかけ みそ汁 卵焼き 厚揚げのうま煮 冷凍ピーチ 牛乳 厚揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。生揚げとも言われています。煮くずれしにくく、使いやすい食材です。 歯科衛生指導(1年生)各教室で、歯科衛生指導を受けました。歯科校医の先生をはじめ、歯科衛生士の方々に来校いただき、歯周病予防に関することなど、歯磨き指導を含め、お話しいただきました。 6月30日の給食焼きうどん じゃが芋の青のり揚げ さくらんぼ 牛乳 6月29日の給食きびごはん みそ汁 鶏肉の西京焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳 きびはよくかむと甘みのある穀物です。吉備団子はきびの粉で作ります。 6月29日の授業「遺伝」の単元です。DNAという言葉も学習しました。栄養士とのティームティーチングで、食品の遺伝子組み換え等のことについても学習しています。 6月29日の授業男子は女子より少し早く「水泳」の授業です。プールを横に使ってクロールの泳ぎ方を学習していました。 ここのところ、暑い日が続いています。やはり水泳の授業は涼しげでした。 6月29日の授業バレーボールの授業です。単元の最後のほうなので、試合を行っています。主審やラインズマンも自分たちで行って試合進行をしています。 平成23年度 第1回 小中連携教育推進協議会有意義な情報交換・意見交換ができました。大変お暑い中おいでいただきました各小学校の校長先生・副校長先生方をはじめ多くの先生方、どうもありがとうございました。 平成23年度 第1回 小中連携教育推進協議会平成23年度 第1回 小中連携教育推進協議会平成23年度 第1回 小中連携教育推進協議会が、巣鴨北中学校で行われました。 巣鴨北中学校に、清和小、西巣鴨小、豊成小、朝日小の先生方が集まり、第5校時の授業参観と、全体会、分科会で情報の交換、意見を交換しました。 写真は、第5校時の授業の様子です。 6月28日(火)の給食・卵スープ ・ハンバーグ マッシュルームソースがけ ・パセリポテト ・牛乳 ひとつひとつ丁寧に丸めたハンバーグは、野菜と豚肉のうまみが凝縮しています。 マッシュルームソースとの相性バッチリです。 6月27日の給食シシジューシー イナムドウチ ゴーヤチャンプルー サーターアンダギー 牛乳 今日の献立は沖縄料理です。イナムドウチは豚骨と鰹節のだしを合わせた味噌味のスープです。 一中四小交流 ソフトバレーボールの集いご準備、ご指導いただいた皆様、そして、当日応援にご来校いただいた皆様、ご引率の先生方、どうもありがとうございました。 今年度運営担当の西巣鴨小学校PTAの皆様には、特にお世話になりました。会の準備・運営・進行・反省会まで行っていただきました。 ソフトバレーボールの集いを通じて、各学校の親睦がさらに深められました。どうもありがとうございました。 |
|