金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

職場体験(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
ジュンク堂。大型書店です。売り物を扱っているので、慎重に作業をしています。

職場体験(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
コモディイイダ 滝野川店。スーパーで商品の陳列作業中。商品の向きにも気をつけて並べます。

職場体験(2年生)

画像1 画像1
イースト・イースト大塚駅前店での様子。実際に作業をしています。

職場体験(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月12〜13日、第2学年では職場体験を実施中です。事前に準備、打合せなどをして今日からが本番。緊張の中にも身が引き締まり、充実した体験を実施中です。

いくつか紹介します。

(写真は豊島消防署)
実際に消防士の服を着用させていただきました。

7月12日の給食

画像1 画像1
<7月12日>

ホットドック
黒糖蒸しパン
ワンタンと野菜のスープ
ビーンズサラダ
牛乳

アルミホイルに包んで一つずつオーブンで焼くホットドック。胚芽入りのパンを使っています。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
・古代米入りごはん
・みそ汁
・生鮭の七味焼き
・五目きんぴら
・冷凍リンゴ
・牛乳

今日は、古代米入りごはんに赤米を使いました。精白米と混ぜて炊くと、きれいな色に炊きあがります。

高校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(土)

3学年は2・3校時に、高等学校の先生にご来校いただき、高等学校についての説明を受けました。

第2校時は都立王子総合高等学校、都立北豊島工業高等学校、都立赤羽商業高等学校、白山高等学校、京華女子高等学校。第3校時は、都立文京高等学校、都立板橋有徳高等学校、都立千早高等学校、駿台学園高等学校、豊島学院高等学校の先生方においでいただきました。

まもなく具体的な進路決定をしていく生徒達は、真剣に聞いていました。お暑い中、ご来校いただきました高等学校の先生方、誠にありがとうございました。

としま土曜公開授業(7月)

画像1 画像1 画像2 画像2
次回は9月25日(日)に、日曜授業参観、道徳授業地区公開講座、学級懇談会を予定しております。

ご参観いただきました皆様、お暑い中ご来校どうもありがとうございました。

としま土曜公開授業(7月)

画像1 画像1 画像2 画像2
受付は、PTAの方にご協力いただきました。どうもありがとうございました。

としま土曜公開授業(7月)

画像1 画像1 画像2 画像2
140名の保護者、ご家族、地域の方にご参観いただきました。

としま土曜公開授業(7月)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食なしで、午前中3時間の授業を行います。

としま土曜公開授業(7月)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月9日(土)

としま土曜公開授業が実施されました。

7月8日の給食

画像1 画像1
<7月8日>

四川風やきそば
じゃこ入り大学南瓜
杏仁豆腐
牛乳

少し辛め仕上げた五目あんを中華麺にかけて食べる四川風焼きそば。食欲が減ってしまう暑いときにも食べやすい味付けです。

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日から始まった読書週間も、ひとまず7月9日で終了です。

朝のひととき、読書をしている間、静かな時間が流れていました。これからも読書を習慣づけていきましょう。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
7月7日は七夕です。給食では、素麺とオクラで「天の川」を見立てた天の川汁、星形のパインとナタデココをちりばめた七夕ゼリーを作りました。

三者面談

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4〜11日 三者面談を実施しています。

1年生は中学校に入学して3ヶ月が経ち、どのように過ごしてきたのか、またこれから夏休みに向けてどのように過ごせばよいのか、2年生は、そろそろ部活動でも生徒会活動でも学校の中心として活躍していく時期、3年生は進路選択に向けて等の話が行われています。

暑い中、また、天候が不順な中おいでいただいている保護者の皆様方、どうもありがとうございます。

7月6日の給食

画像1 画像1
<7月6日>

えびチャーハン
冬瓜のスープ
卵入り春巻き
牛乳

今が旬の冬瓜を使います。汗をかくこの季節には冬瓜やきゅうりなど、瓜科の食材を積極的に食べるようにしましょう。

7月5日の給食

画像1 画像1
<7月5日>

ハムチーズトースト
トマトシチュー
フルーツポンチ
牛乳

季節の生のトマトをたっぷり使用したトマトシチュー。じっくり煮込みました。

平成23年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(火)

 第2学年が「平成23年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査(東京都)」を実施いたしました。

 国語・社会・数学・理科・英語の5教科を実施しました。各設問には、どのような力を見る問題かが書かれています。例えば国語なら「話す・聞く能力」「言語についての知識・理解・能力」「必要な情報を正確に取り出す力」などや、数学なら「数学への関心・意欲・態度」「比較・関連付けて読み取る力」「意図や背景、理由を理解・解釈・推論して解決する力」等です。

 結果は、採点・分析後、本人に返却されます。得意な分野を伸ばすとともに、欠点を克服するには、どのように学習したらよいか(家庭学習も含めて)を考える材料にしていきます。

 また、先生方はこの結果を受けて学力向上に向け、授業改善に役立てていきます。

 


7月4日の給食

画像1 画像1
<7月4日>

胚芽ごはん
みそ汁
イカのしょうが焼き
ジャガイモのそぼろ煮
プラム
牛乳

精米するときに胚芽を残した胚芽米。胚芽米にはビタミンB1が多く含まれています。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up27
昨日:56
総数:517730
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 職場体験学習(2年生)
7/13 職場体験学習(2年生)
7/14 B時程 避難訓練(地区別避難)
7/15 専門委員会 中央委員会 蓼科移動教室保護者説明会(2年生)
7/18 《海の日》
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144