7月11日(月)の給食・みそ汁 ・生鮭の七味焼き ・五目きんぴら ・冷凍リンゴ ・牛乳 今日は、古代米入りごはんに赤米を使いました。精白米と混ぜて炊くと、きれいな色に炊きあがります。 高校説明会3学年は2・3校時に、高等学校の先生にご来校いただき、高等学校についての説明を受けました。 第2校時は都立王子総合高等学校、都立北豊島工業高等学校、都立赤羽商業高等学校、白山高等学校、京華女子高等学校。第3校時は、都立文京高等学校、都立板橋有徳高等学校、都立千早高等学校、駿台学園高等学校、豊島学院高等学校の先生方においでいただきました。 まもなく具体的な進路決定をしていく生徒達は、真剣に聞いていました。お暑い中、ご来校いただきました高等学校の先生方、誠にありがとうございました。 としま土曜公開授業(7月)ご参観いただきました皆様、お暑い中ご来校どうもありがとうございました。 としま土曜公開授業(7月)としま土曜公開授業(7月)としま土曜公開授業(7月)としま土曜公開授業(7月)としま土曜公開授業が実施されました。 7月8日の給食四川風やきそば じゃこ入り大学南瓜 杏仁豆腐 牛乳 少し辛め仕上げた五目あんを中華麺にかけて食べる四川風焼きそば。食欲が減ってしまう暑いときにも食べやすい味付けです。 読書週間朝のひととき、読書をしている間、静かな時間が流れていました。これからも読書を習慣づけていきましょう。 7月7日(木)の給食三者面談1年生は中学校に入学して3ヶ月が経ち、どのように過ごしてきたのか、またこれから夏休みに向けてどのように過ごせばよいのか、2年生は、そろそろ部活動でも生徒会活動でも学校の中心として活躍していく時期、3年生は進路選択に向けて等の話が行われています。 暑い中、また、天候が不順な中おいでいただいている保護者の皆様方、どうもありがとうございます。 7月6日の給食えびチャーハン 冬瓜のスープ 卵入り春巻き 牛乳 今が旬の冬瓜を使います。汗をかくこの季節には冬瓜やきゅうりなど、瓜科の食材を積極的に食べるようにしましょう。 7月5日の給食ハムチーズトースト トマトシチュー フルーツポンチ 牛乳 季節の生のトマトをたっぷり使用したトマトシチュー。じっくり煮込みました。 平成23年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査第2学年が「平成23年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査(東京都)」を実施いたしました。 国語・社会・数学・理科・英語の5教科を実施しました。各設問には、どのような力を見る問題かが書かれています。例えば国語なら「話す・聞く能力」「言語についての知識・理解・能力」「必要な情報を正確に取り出す力」などや、数学なら「数学への関心・意欲・態度」「比較・関連付けて読み取る力」「意図や背景、理由を理解・解釈・推論して解決する力」等です。 結果は、採点・分析後、本人に返却されます。得意な分野を伸ばすとともに、欠点を克服するには、どのように学習したらよいか(家庭学習も含めて)を考える材料にしていきます。 また、先生方はこの結果を受けて学力向上に向け、授業改善に役立てていきます。 7月4日の給食胚芽ごはん みそ汁 イカのしょうが焼き ジャガイモのそぼろ煮 プラム 牛乳 精米するときに胚芽を残した胚芽米。胚芽米にはビタミンB1が多く含まれています。 全校朝会・表彰式7月の全校朝会です。校長講話は、「節電」について。豊島区立小中学校は15%の節電を目指しています。無駄な電気は使わないように意識しましょう。その他、熱中症や水の事故などについての注意がありました。 朝会後、表彰式です。 <豊島区夏季大会> バレー部女子 第3位 バドミントン部女子 第3位 〃 2部A 第3位 <豊島区中学校PTA連合バレーボール大会> 第4位 <都水泳 背泳ぎ男子 100M> 第6位 中学校PTA連合親子ソフトバレーボール大会開会式には、教育委員長、区議会議長、教育長もお見えになり、選手に激励をいただきました。 親2名と子ども4名の6人がコートに入るルールです。豊島区内8校の区立中学校で熱戦が繰り広げられました。 予選リーグでは、西巣鴨中、池袋中に勝利し、明豊中に負けてしまいました。予選リーグ2位で、3位決定戦に回り、駒込中と対戦しましたが、おしくも負けて、全体では4位という結果に終わりました。 バレー部の生徒がブロック大会に出場しているため、バレー部以外の生徒を集めてチーム編成しましたが、チームワークよく、試合をすることができました。お母様方、準備、応援いただいたPTA会長をはじめとする役員の皆様方、どうもありがとうございました。 研究授業(英語)第6校時 1年2組で英語の研究授業を行いました。ALTの先生とティームティーチングの授業です。 全校の教員が授業を参観しました。次年度から新学習指導要領完全実施に向け、キーワードである「言語活動」に重点を置いた研修です。 1年2組の生徒達も緊張しながらも、よく協力してくれました。実りのある研修会になりました。 7月1日の給食麦入りごはん じゃこふりかけ みそ汁 卵焼き 厚揚げのうま煮 冷凍ピーチ 牛乳 厚揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。生揚げとも言われています。煮くずれしにくく、使いやすい食材です。 |
|