最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:32 総数:386936 |
5月12日(木)の給食さつま汁 しらすとわかめの酢の物 抹茶プリン 牛乳 今日のプリンは、抹茶味でした。抹茶は緑茶の一種で、碾茶(てんちゃ)を 粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子など 料理の素材として広く用いられています。立春より88日目の、今の季節に 茶摘みが行われます。 健康診断
5月12日(木)
この時期、学校では健康診断が続いています。今日は歯科校医の中島先生による歯科検診です。歯は健康な生涯を送る上でとても大切なものです。歯の状態から、頭痛やめまいが起こることもあります。また、虫歯だけでなく歯周病の予防も重要です。何事も早期発見、早期治療が大切! 中島先生から「C(虫歯)です」といわれた人は、早めに通院して治していきましょう。 5月11日(水)の給食ABCスープ ポテトサラダ 果物(美生柑) 牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーは、バンズパンに切込をいれ、辛子マーガリン を塗って、ボイルしたキャベツと甘辛く焼いた鶏のもも肉を挟んでいます。 スープには、ABCマカロニが入っていました。アルファベットを眺めながら 楽しそうに食べていました。 5月10日(火)の給食鰆の香味焼き 五目きんぴら お浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳 今日の五目きんぴらには、「ごぼう」がたくさん入っています。ごぼうを食べる のは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国ではもともと薬草として 扱われていました。特に食物繊維が多く、腸内環境をととのえる効果の高い 野菜です。 駒込小学校 地域訪問
5月10日(火)
今日は駒込小学校から7名のお客様をお迎えしました。駒込小学校3年生の皆さんが、地域調べの一環として本校を訪問してくれ、本校の素敵なものについて校長先生にインタビューしてくれました。本校の伝統や大切にしているものについて校長先生からお話しした後校内を案内しました。駒込中学校はどうだったでしょうか?。まとめができたらぜひ見せてくださいね。 校内研修会今日は校内研修会が行われました。本年度、東京都人権尊重教育推進校として2年目を迎え、本発表の年でもあります。本年度の研修計画、研究の方向性について校内でまとめたものを、東京都教育庁指導企画課統括指導主事 宮嶋淳一様 指導主事 前田文子様 豊島区教育委員会指導主事 齊藤光司様により指導いただきました。よりよい研究の成果が生徒に還元できるように頑張っていきます。 5月9日(月)の給食
五目チャーハン
ワンタンスープ 大学芋 きゅうりの香味漬け 果物(甘夏柑) 牛乳 今日は、焼豚、椎茸、にんじん、グリンピース、炒り卵などの入った、具だくさんのチャーハンでした。 またスープには、1つずつ具を詰めたワンタンが入っています。 5月6日(金)の給食目玉焼き 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 音楽鑑賞教室のため、2年生は10分遅く給食時間がスタートしました。 今日の目玉焼きは、給食室のオーブンで作っています。普通の天板ではなく、 穴がボコボコと空いた天板に小さいSサイズの卵を流し、焼いています。 フルーツヨーグルトは、やはり人気でどのクラスもよく食べていました。 教育指導課授業参観
5月2日(月)
連休の中日です。お家の都合や大会参加でお休みの人がいましたが、みんな元気に登校できました。今日は教育指導課の4名の方々が授業参観にいらっしゃいました。みんなの一生懸命に授業に取り組む様子に感心していらっしゃいました。 5月1日(月)の給食目鯛の照り焼き アーモンド和え すまし汁 小豆白玉 牛乳 今日は、わらびやぜんまい入りの山菜おこわを炊きました。わらびやぜんまいは 日本全国に分布し、「万葉集」にもうたわれているほど古くから親しまれてきた 山菜です。わらびもぜんまいも春に出る若芽を食します。今日の給食では、 少しお高めの国産の山菜を使用しました。 ※写真に牛乳が入っていませんでした、申し訳ありません。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |