![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 昨日:69 総数:392984 |
12月21日(火)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げごまソース 春雨の五目炒め 味噌汁 牛乳 今日は、駒中生が大好きな「鶏の唐揚げ」でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、 ごま・ねぎの入った酸味のあるたれをからめて食べました。今日は、いつも より大きめの切り身を使いましたが、1つ残らずペロリと食べていました。 エネルギーをしっかり充電し、これから大掃除が始まります。 プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中学生料理教室」が開催されました。 豊島区では食育を推進するため、食に対する関心を高め食生活に重点をおいた 啓発活動を展開しています。専門家の指導を受けながら、自ら料理することに より食事の大切さや健康について学ぶことを目的としています。 午前は小学生、午後は中学生が講義・調理実習・試食を行いました。 小学生のメニュー *若鶏の酒蒸しクリーム煮 *カボチャのパンナコッタ プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *牛フィレのステーキ 茸取り合わせ添え *クリスマスカボチャケーキ 午後は中学生の教室でした。駒込中からは、4人の料理人が参加しました。 牛フィレのステーキは1人1人が工夫して、レアにしたりミディアムレアの方が かっこいいと言いながら焼き、上からソースをかけ盛りつけしました。 かぼちゃのケーキは、カボチャペーストやチョコレートドロップを入れた生地を 型に流し込み、かぼちゃの種をトッピングして焼きました。 12月20日(月)の給食![]() ![]() 味噌ドレッシングサラダ ★ケーキリザーブ★ C.ココアケーキ D.紅茶ケーキ 牛乳 今日は、2学期最後のリザーブ給食でした。ココアか紅茶のケーキを選びました。 結果はココア128人:紅茶107人と若干ココアの方が人気だったようです。 写真は紅茶のケーキです。 スパゲティペスカトーレは、魚介類とトマトソースのスパゲッティのことです。 「ペスカトーレ」とは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめて トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われ、日本のあら汁のような 大衆料理です。給食ではエビとイカを入れたトマトソースです。 12月17日(金)の給食![]() ![]() 魚のフライ ボイルキャベツ じゃが芋のカレー炒め 豚汁 牛乳 今日の魚のフライには「ホキ」という魚を使いました。ホキは、白身の魚で 水深200メートル〜700メートルに生息し、体調は1メートルを超える ものが多いそうです。フライやムニエルにするとおいしい魚です。 海外ではよく食べられている魚であるため、絶滅の危機を迎えており、 漁業の制限がなされているそうです。 12月16日(木)の給食![]() ![]() ★パンの中身リザーブ★ A.はちみつorB.ピーナツバター ポテトグラタン ミネストローネ 果物(りんご) 牛乳 今日はリザーブ給食の日で、パンに塗って食べる中身を選びました。 集計結果は、はちみつ117人:ピーナツバター120人とほぼ同数でした。 ポテトグラタンには帆立も入っているので、ほとんど残りなく食べていました。 12月15日(水)の給食![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ ゆで卵 ごま和え 牛乳 ちくわの磯辺揚げは、青のりを混ぜた小麦粉の衣をつけて揚げています。 竹輪は、スケトウダラ・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖・ デンプン・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ 焼くまたは蒸したものです。切り口が竹のものと似ていることから この名前がついたそうです。 猪苗代スキー教室保護者会
12月13日(月)
2学期も残すところあと2週間になりました。先週までの三者面談ではお忙しい中ご協力いただきありがとうございました。 今日は3学期の1月26日(水)27日(木)28日(金)に実施される猪苗代スキー教室の保護者会が開かれました。急に気温も下がり、冷え込んだ雨の中でしたがたくさんの保護者の方にご参会いただき、ありがとうございました。これからスキー教室に向けた準備が始まります。1年生にとっては初めての宿泊校外学習、よい行事になりますようご協力よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(月)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐 大根サラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日のおかしな目玉焼きは、デザートです。 黄桃を黄身に、カルピスの寒天を白身に見立てて作っています。 1年生の知らなかった生徒は「これ何ですか?」と驚いていました。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |