最新更新日:2024/11/10
本日:count up3
昨日:29
総数:395694

給食室探検隊☆春休み中☆アク抜き作業

画像1 画像1 画像2 画像2
 暖かい日差しです。もう春ですね!神田川沿いの桜の開花が楽しみです。
 
 今週、給食室では新しい回転釜の(鋳鉄製の)内釜のアク抜き(金気止め)作業を行っています。
 月曜日にわら灰を使って釜のあく抜きをしてから、八百屋さんに持ってきてもらった野菜の皮などを炒めています。約一週間、給食開始直前まで行います。

高南小 卒業式

画像1 画像1
高南小学校の卒業式が行われました。大変素晴らしい式で、感動的でした。

修了式

3月25日(金)、平成22年度の修了式が行われました。1年間を振り返り、自分の成長を確認してください。23年度は4月6日(水)の始業式がスタートです。生活リズムを崩さず、新しい学年でがんばりましょう。

給食室探検隊☆3/25☆わら

画像1 画像1 画像2 画像2
 回転釜のアク抜き(金気止め)作業には、わらが必要です。

 学校の田んぼで作った稲を干して脱穀しておいたわらを、来週からの作業に使います。

給食室探検隊☆3/25☆回転釜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、給食室の回転釜が3基、新しくなりました。(備品の耐年数のため)

 回転釜とは、炒め物や煮物などができるので、家庭でいう大きなフライパンや鍋のような役目をします。五右衛門風呂のようですね!

 新学期の給食スタートに間に合うように、来週から、鋳鉄製の内釜のアク抜き(金気止め)作業を行います。
 

給食室探検隊☆3/24☆今年度最後の給食

画像1 画像1
 明日は、修了式です。本日で今年度の給食は終了となります。
 先週から未曽有の事態で、給食の献立や食材変更などを行いながら、おかげで最終日まで実施する事が出来ました。ご協力ありがとうございました。午後は大掃除です。 

 今年度最後の給食は、
☆ビーフカレーライス
☆福神漬け
☆春雨サラダ
☆わかめスープ(追加メニュー)
☆フルーツヨーグルト です。

 東京都は24日、葛飾区の金町浄水場で同日午前6時に採取した水道水の放射性ヨウ素131は、厚生労働省が定めた乳児向け飲用基準の暫定規制値(1キログラム当たり100ベクレル)を下回る79ベクレルに低下したと発表した。都は「乳児が水道水の摂取を差し控える必要はない」として、同浄水場が水を供給している23区と町田など5市に対する摂取の自粛要請を取りやめた。(時事通信)

 来年度の給食開始は、4月8日(金)を予定しています。



 

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
3月24日(木)、大掃除を行っています。一年間お世話になった教室や廊下・階段を丁寧に掃除しています。

給食室探検隊☆3/23

画像1 画像1
 明日で今年度の給食は終わりです。 

 今日の給食は、
☆かきたまうどん
☆ちくわの二色揚げ(黒ゴマ・青のり)
☆野菜の磯和え
☆いちご(さがほのか) です。
 『さがほのか』とは、その名の通り佐賀県で生まれたいちごです。
「大錦」と「とよのか」の子供で、酸味の少ない甘いいちごです。大きめの種が特徴です。

 今日の果物【いちご】
 いちごはビタミンCが豊富で風邪予防や美肌効果に期待できます。また、血を作るビタミンといわれている「葉酸」も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果的。また、いちごには血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑制する食物繊維のペクチンも含まれています。


保護者会

画像1 画像1
3月22日、保護者会が開かれました。全体会のあと、学年ごとに懇談会が行われました。一年間御協力ありがとうございました。写真は一年生の会の様子です。

給食室探検隊☆3/22

画像1 画像1
 本日1・2年生は、保護者会があります。 

 今日の給食は、
☆五目御飯
☆鰆の西京味噌焼き
☆糸寒天のごま酢和え
☆のっぺい汁
☆清見オレンジ です。

 『原乳、ホウレンソウ等の出荷制限について』
 3月21日、茨城・栃木・群馬・福島県のホウレンソウ、カキナと、福島県の原乳について、総理から各知事に対し、出荷制限の指示が出ました。「1年間食べ続けると初めて健康に影響が出る可能性がある」暫定規制値を上回る放射能が、一部検出されたためです。一時的な摂取で健康に影響が及ぶことはありません。詳しくは、蓮舫消費者担当大臣のメッセージをご覧ください。(首相官邸災害対策ページHPより)

 根拠のない噂などにより混乱せず、確かな情報に基づき冷静に対応していきましょう。
 
  

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式が無事終わりました。地震・停電を心配しておりましたが、幸いにも、例年と変わることなく素晴らしい卒業式になりました。地域・ご来賓の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。

本日、卒業式

3月18日(金)、卒業式を予定通り10:00より挙行いたします。よろしくお願いいたします。

給食室探検隊☆3/17☆【卒業お祝い給食】

画像1 画像1
 このたびの東北地方太平洋沖地震により甚大な被害に遭われた皆さまへ、
心よりお見舞いを申し上げます。
 被災地の一日も早い復興をお祈りいたします。

 いよいよ明日は、卒業式です。

 今日の卒業お祝い給食は、
☆お赤飯(ごま塩)
☆鶏肉の揚げおろし煮
☆もやしのお浸し
☆味噌けんちん汁
☆黒糖寒天セルフミルクシロップ
(デザートが変更になりました)
☆牛乳 です。

 今年度最後の牛乳です。全クラス飲み残しがありませんでした。

3月17日の授業

3月17日(木)、本日は卒業式の前日です。4時間授業を行い、給食後、3年生は13:40下校予定です。1・2年生は、午後卒業式の準備がありますので、15:30頃下校予定です。あすの卒業式が厳粛な中にも、温かみのある雰囲気の中で、無事にできることを祈っています。

卒業式 予行

3月16日(水)、本日は5時間の平常授業です。3・4時間目に卒業式の予行が行われました。予行の後、「体育優良生徒」と「産業教育振興会」の表彰を行いました。また、PTAから「卒業記念品」が贈られました。卒業記念品は「卒業証書ホルダー」です。写真を添付しようと思いましたが、サーバーの調子が良くないようです。申し訳ありません。

給食室探検隊☆3/16

画像1 画像1
 卒業式の予行が終わりました。いよいよ明後日は、卒業証書授与式です。

 今日の給食は
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆切干大根の煮物
☆胡麻キムチ汁
☆清美オレンジ です。
(本日の果物用のお皿は、洗い物の節水・節電のためについていません。)
 
 牛乳がつかないので、本日の給食はカルシウム強化給食です。
 カルシウムたっぷりな切干大根・練りゴマ、カルシウムの吸収を高める効果のあるビタミンDたっぷりな鮭、ビタミンCたっぷりの柑橘類です。
 
 明日の卒業お祝い給食には、牛乳が登場します。デザートは、黒糖寒天に変更になりましたので、牛乳を加えて、黒糖寒天ミルクシロップとして召し上がってもおいしいですよ!
 昨日からの給食には、急遽すべて汁物やスープを付けました。

3年D組☆最後のランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日予定していたお別れランチルーム給食が、実施できず、『いつやるの?』の声が出ていましたが、本日、おかげさまで実施することが出来ました。
 みんなの楽しんでいる笑顔、とてもうれしかったです。

給食室探検隊☆3/15

画像1 画像1
 昨日は、急な対応をしていただきありがとうございました。

 今日の給食は、
☆魚介のクリームかけピラフ(ターメリックライス)
☆ピリ辛サラダ
☆海藻スープ
☆チョコババロア いちご添え です。

 今後も非常事態のため、献立変更など予想されますので、ご了承ください。
 本日の給食は、昨日のメニューで実施しました。なお、明日は、献立表通り予定しています。
 『牛乳の供給について』
 牛乳製造工場の損壊、原料となる生乳や包装資材の不足、輸送用燃料の不足等の状況がはっせいしており、安定的な牛乳の供給が著しく困難な状況となりました。給食では、スープ類を具だくさんにして牛乳代の代替えになるよう対応しますので、ご承知おきください。
 3年D組は、最後のお楽しみランチルーム給食です。

3月15日(火)の授業

3月15日(火)、5時間の平常授業を行います。給食も行います。ただし、献立については一部変更して、今日は昨日の献立で行います。昨日はご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。今後ともよろしくお願いいたします。

緊急 緊急連絡について

先ほどもお知らせしましたように、「本日、給食なしで、4時間授業で下校」を行いますが、このことについて、「緊急連絡網」が使えません。このホームページをご覧の方で、知り合いの保護者の方にメール等で連絡ができる方は、お伝えいただけますでしょうか。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680