最新更新日:2024/11/10
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給食室探検隊☆3/10

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 3月10日は、『砂糖の日』です。
 『さ(3)とう(10)』の語呂合わせで、砂糖の優れた栄養価などを見直す日です。
 脳が必要とするエネルギー源は、ブドウ糖ですが、砂糖はこのブドウ糖の最も優れた供給源です。しかし、なんでも摂りすぎには体に良くないので、注意しましょう。

 今日の給食は、
☆きな粉揚げパン
☆ココア揚げパン
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆小松菜のサラダ
☆パンプキンプリン
☆牛乳 です。

 【甘味の話】
 人類が食べていた一番古い甘味はハチミツだそうです。スペイン地方、紀元前約6000年の壁画には、蜂に狙われながら蜂蜜を採っている人の絵や、トルコの洞窟でも、ミツバチを飼って養蜂でハチミツを取っている跡が残っているそうです。


 

3年B組☆最後のランチルーム給食

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 最後までしっかりと後片付けを率先してくれた給食当番さんたち、さすが3年生です。あと、3年生の千登中での給食は残すところ6回となりました。

3年B組☆最後のランチルーム給食☆オリジナルプリンアラモード作りに挑戦♪

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 最後のお楽しみランチルーム給食は、自分で手作りプリンにフルーツをきれいにトッピングして、オリジナルのプリンアラモードを作りました。
 今日は、日頃お世話になっている事務室や主事室の方々や、3年生の副担任の先生方にもB組の生徒が作って味わっていただきました。
 生徒のみなさんに感想を聞くと、『お店のより、すっごく美味しかった♪』と笑顔で答えてくれました。是非心を込めて作ったおいしさ、みんなで食べた給食のことも、楽しい思い出の一つになったらうれしいです。

給食室探検隊☆3/9

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 今日の給食は、
☆ご飯(山形県産:つや姫)
☆和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆青のりポテト
☆具だくさん味噌汁(千登中産原木しいたけ入り)
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 今日の食材【新じゃが】
 新じゃがいもとは、冬に植え付けたじゃがいもを、通常の収穫期より早く収穫したもののことです。若くて水分を豊富に含んでいます。

 3年B組は、最後のおたのしみランチルーム給食です。

給食室探検隊☆3/9☆千登中産原木しいたけ

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 先日主事さんに、『しいたけがいっぱい出てきているよ!』と教えてもらいました。
 今朝は、大きくなったしいたけが、15個も収穫できました。
 今日の給食の具だくさん味噌汁に使用しました。

 しいたけの旬は、秋と思われがちですが、春の自然栽培しいたけを春の子と書いて「はるこ」と呼びます。寒い冬をじっと我慢してきた分、温かくなった途端パワー全開!!肉厚で味も甘く濃厚!やっと顔を出す原木しいたけの味をご堪能ください。

学校運営連絡協議会

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学校運営連絡協議会が行われました。今年度の本校の評価をしていただきました。成果と課題を確認し、来年度に向けて頑張りたいと思います。

三年生を送る会

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3月8日、「三年生を送る会」が行われました。委員会や部活動など、お世話になった三年生に対して、1・2年生が心をこめて送別の会を企画しました。心あたたまる会になりました。

給食室探検隊☆3/8

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 午後は、3年生を送る会です。卒業間近にした3年生の門出を祝い、思い出になるような会にしましょう。

 今日の給食は、
☆魚介たっぷり中華丼
☆大学芋
☆米粉ワンタンスープ
☆デザートリザーブ
(雪見だいふく・シューアイス・いちごより)
☆牛乳 です。

 今日の食材【米粉ワンタン】
 いつもと違うワンタンの食感を楽しんでもらえましたか?
 本日の米粉ワンタンは、宮城県産のお米を粉にして作った、米粉製品です。
 今話題の米粉の商品は、パンやパスタ、うどんなどいろいろな姿に形を変えて市場に出回っています。
 米粉(商品)の特徴は、もっちりとした美味しい食感と、人に必要な優れたアミノ酸バランス、そして、食料自給率のアップに貢献しています。
 米の消費量の減少で、どんどん荒れた田んぼが増えています。水田の有効利用と、食料の安定供給の確保のために、米・米製品をおいしく食べていきたいです。
 

3年A組☆最後のランチルーム給食

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 心を込めて作った手作りのプリンを味わいながら、楽しい給食の思い出の一つにしてもらいたいです。

3年A組☆最後のランチルーム給食☆プリンアラモード作りに挑戦

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 オリジナル☆プリンアラモード作りに挑戦です。
 今日は、校長先生と副校長先生の分もみんなにきれいにトッピングしてもらい、給食委員さんに校長室まで運んでもらいました。
 残ったフルーツでスペシャルプリンアラモードを作った人もいました。

給食室探検隊☆3/7

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 昨日は、啓蟄(けいちつ)でした。(啓蟄とは春の暖かさを感じて、冬ごもりをしていた虫が外に出てくるです。)今日は、気温が下がり、午前中は雨から雪になりました。風邪などひかないように、暖かくしてすごしましょう。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆春巻き
☆大豆もやしのナムル
☆ココナッツミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【味噌】
 お味噌には、体を温める効果があります。スーパーに行くと様々な味噌が販売されていますが、色が濃く、水分が少ない固い味噌が冷え症には適しています。
 今日の味噌ラーメンの味噌は、赤味噌・白味噌・八丁味噌の合わせ味噌です。

目白ロードレース大会 結果

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中学生2kmの部に本校陸上部生徒が参加しました。
男子は4位・6位に、女子は1〜4位に入賞をしました。

目白ロードレース大会

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たくさんの方が参加しています。中学生の部には本校の生徒も、参加しています。

目白ロードレース大会

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3月6日、今日は目白ロードレース大会が行われています。本校を出発し、学習院を周回するコースです。年々、参加者が増え続けています。皆さん頑張ってください。

2年生 球技大会

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3月4日(金)、2年生の球技大会が行われています。男子はサッカー、女子はドッチボールです。2年生もあとひと月で最上級生に進級します。整列すると、一段と成長して大きくなった姿に感動しました。

給食室探検隊☆3/4

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 3年生は、八景島シーパラダイスへ卒業遠足に行っています。寒いですが、とっても天気が良くて良かったです。
 2年生は、午後球技大会です。

 今日の給食は、
☆ピザドック
☆チキンポトフ
☆野菜チップス(さつま芋・れんこん・ごぼう)
☆パンナコッタクリアゼリー添え
☆牛乳 です。

 今日の料理【パンナコッタ】
 1月に大好評だったパンナコッタを装いも新たに再登場!
 濃厚なパンナコッタの上に、透明のゼリーを添え、いちごをトッピングしました。
 パンナコッタは、イタリアのドルチェの一種です。
 生クリームに砂糖などを加え煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたものです。
 イタリアのピエモンテ地方が発祥とされます。イタリア語で、『パンナ』とは生クリーム、『コッタ』とは煮たという意味です。

3年生 遠足

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3月4日、3年生の遠足です。天気に恵まれました。中学校生活の思い出として、楽しい一日にしてください。

3年生 球技大会

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3月3日(木)、3年生の球技大会が行われています。3年生はほとんどの人が受験も終わり、卒業に向けて準備をしています。今日は球技大会、明日は八景島に遠足です。楽しく、しかし、気を引き締めて、みんなで残り少ない中学校生活を充実させてください。

給食室探検隊☆3/3☆ひな祭り

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 3月3日は、ひな祭りです。上巳の節句・桃の節句とも言われます。
 女の子の幸せを祈り、健やかな成長を祈る儀式をします。現在は、ひな祭りでは、雛人形を飾りますが、もともとは人形が身代わりになって邪気を祓うと信じられていたことから、流し雛の儀式が起源となっています。

 今日のひな祭り給食は、
☆ちらし寿司(国産うなぎ入り)
☆野菜のピーナッツ和え
☆すまし汁(手まり麩・うど・みつ葉入り)
☆白玉フルーツポンチ(タピオカ入り)
☆飲み物リザーブ3種類より1本 です。
(集計結果:牛乳41本・コーヒー牛乳332本・ジョア88本)

 本日の食材【米:つや姫】
 山形県産のつや姫
 一番の特徴は、その美味しいさです。粒がそろって、艶があり、甘みがあり、うま味があるなどいろいろと言われています。最高ランクの『特A』のお米を味わってみてください。

給食室探検隊☆3/2

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 昨日は冷たい雨でした。雪が舞っていたのを見た人も多かったようです。今日も気温のわりに、北風が強い一日ですが、確実に春はすぐそこまで来ています。 

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートビーンズ
(ゆで大豆のみじん切り入り)
☆れんこんのサラダ
☆フローレンス風ケーキ
(春の訪れベジスイーツ:雪の下に若葉が萌える大地を粉砂糖とほうれん草でイメージしました。)
☆牛乳 です。

 今日の食材【ほうれん草】
 イタリア・フィレンツェ(英語読みではフローレンス)の名門メディチ家からフランス王家へ嫁いだ女性が大のほうれん草すきだったので、今でも『フローレンス風』と名のつく料理には必ずほうれん草が入っています。
 
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3/22 保護者会

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