最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:24 総数:395302 |
給食室探検隊☆3/10『さ(3)とう(10)』の語呂合わせで、砂糖の優れた栄養価などを見直す日です。 脳が必要とするエネルギー源は、ブドウ糖ですが、砂糖はこのブドウ糖の最も優れた供給源です。しかし、なんでも摂りすぎには体に良くないので、注意しましょう。 今日の給食は、 ☆きな粉揚げパン ☆ココア揚げパン ☆豚肉と春雨のスープ煮 ☆小松菜のサラダ ☆パンプキンプリン ☆牛乳 です。 【甘味の話】 人類が食べていた一番古い甘味はハチミツだそうです。スペイン地方、紀元前約6000年の壁画には、蜂に狙われながら蜂蜜を採っている人の絵や、トルコの洞窟でも、ミツバチを飼って養蜂でハチミツを取っている跡が残っているそうです。 3年B組☆最後のランチルーム給食3年B組☆最後のランチルーム給食☆オリジナルプリンアラモード作りに挑戦♪今日は、日頃お世話になっている事務室や主事室の方々や、3年生の副担任の先生方にもB組の生徒が作って味わっていただきました。 生徒のみなさんに感想を聞くと、『お店のより、すっごく美味しかった♪』と笑顔で答えてくれました。是非心を込めて作ったおいしさ、みんなで食べた給食のことも、楽しい思い出の一つになったらうれしいです。 給食室探検隊☆3/9☆ご飯(山形県産:つや姫) ☆和風ハンバーグ おろしソースかけ ☆青のりポテト ☆具だくさん味噌汁(千登中産原木しいたけ入り) ☆でこぽん ☆牛乳 です。 今日の食材【新じゃが】 新じゃがいもとは、冬に植え付けたじゃがいもを、通常の収穫期より早く収穫したもののことです。若くて水分を豊富に含んでいます。 3年B組は、最後のおたのしみランチルーム給食です。 給食室探検隊☆3/9☆千登中産原木しいたけ今朝は、大きくなったしいたけが、15個も収穫できました。 今日の給食の具だくさん味噌汁に使用しました。 しいたけの旬は、秋と思われがちですが、春の自然栽培しいたけを春の子と書いて「はるこ」と呼びます。寒い冬をじっと我慢してきた分、温かくなった途端パワー全開!!肉厚で味も甘く濃厚!やっと顔を出す原木しいたけの味をご堪能ください。 学校運営連絡協議会三年生を送る会給食室探検隊☆3/8今日の給食は、 ☆魚介たっぷり中華丼 ☆大学芋 ☆米粉ワンタンスープ ☆デザートリザーブ (雪見だいふく・シューアイス・いちごより) ☆牛乳 です。 今日の食材【米粉ワンタン】 いつもと違うワンタンの食感を楽しんでもらえましたか? 本日の米粉ワンタンは、宮城県産のお米を粉にして作った、米粉製品です。 今話題の米粉の商品は、パンやパスタ、うどんなどいろいろな姿に形を変えて市場に出回っています。 米粉(商品)の特徴は、もっちりとした美味しい食感と、人に必要な優れたアミノ酸バランス、そして、食料自給率のアップに貢献しています。 米の消費量の減少で、どんどん荒れた田んぼが増えています。水田の有効利用と、食料の安定供給の確保のために、米・米製品をおいしく食べていきたいです。 3年A組☆最後のランチルーム給食3年A組☆最後のランチルーム給食☆プリンアラモード作りに挑戦今日は、校長先生と副校長先生の分もみんなにきれいにトッピングしてもらい、給食委員さんに校長室まで運んでもらいました。 残ったフルーツでスペシャルプリンアラモードを作った人もいました。 給食室探検隊☆3/7今日の給食は、 ☆味噌ラーメン ☆春巻き ☆大豆もやしのナムル ☆ココナッツミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【味噌】 お味噌には、体を温める効果があります。スーパーに行くと様々な味噌が販売されていますが、色が濃く、水分が少ない固い味噌が冷え症には適しています。 今日の味噌ラーメンの味噌は、赤味噌・白味噌・八丁味噌の合わせ味噌です。 目白ロードレース大会 結果男子は4位・6位に、女子は1〜4位に入賞をしました。 目白ロードレース大会目白ロードレース大会2年生 球技大会給食室探検隊☆3/42年生は、午後球技大会です。 今日の給食は、 ☆ピザドック ☆チキンポトフ ☆野菜チップス(さつま芋・れんこん・ごぼう) ☆パンナコッタクリアゼリー添え ☆牛乳 です。 今日の料理【パンナコッタ】 1月に大好評だったパンナコッタを装いも新たに再登場! 濃厚なパンナコッタの上に、透明のゼリーを添え、いちごをトッピングしました。 パンナコッタは、イタリアのドルチェの一種です。 生クリームに砂糖などを加え煮溶かし、ゼラチンを用いて冷やし固めたものです。 イタリアのピエモンテ地方が発祥とされます。イタリア語で、『パンナ』とは生クリーム、『コッタ』とは煮たという意味です。 3年生 遠足3年生 球技大会給食室探検隊☆3/3☆ひな祭り女の子の幸せを祈り、健やかな成長を祈る儀式をします。現在は、ひな祭りでは、雛人形を飾りますが、もともとは人形が身代わりになって邪気を祓うと信じられていたことから、流し雛の儀式が起源となっています。 今日のひな祭り給食は、 ☆ちらし寿司(国産うなぎ入り) ☆野菜のピーナッツ和え ☆すまし汁(手まり麩・うど・みつ葉入り) ☆白玉フルーツポンチ(タピオカ入り) ☆飲み物リザーブ3種類より1本 です。 (集計結果:牛乳41本・コーヒー牛乳332本・ジョア88本) 本日の食材【米:つや姫】 山形県産のつや姫 一番の特徴は、その美味しいさです。粒がそろって、艶があり、甘みがあり、うま味があるなどいろいろと言われています。最高ランクの『特A』のお米を味わってみてください。 給食室探検隊☆3/2今日の給食は、 ☆スパゲティーミートビーンズ (ゆで大豆のみじん切り入り) ☆れんこんのサラダ ☆フローレンス風ケーキ (春の訪れベジスイーツ:雪の下に若葉が萌える大地を粉砂糖とほうれん草でイメージしました。) ☆牛乳 です。 今日の食材【ほうれん草】 イタリア・フィレンツェ(英語読みではフローレンス)の名門メディチ家からフランス王家へ嫁いだ女性が大のほうれん草すきだったので、今でも『フローレンス風』と名のつく料理には必ずほうれん草が入っています。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |