最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
5月の給食その2カレーライスは、市販のルーを一切使わない、手作りカレーです。 出汁は、リガラ・ブタガラです。玉葱を1時間近く炒めています。 手作りカレーライスは、一番料理の腕が試される、むずかしい料理です。 5/11 大豆いりコロッケもお肉を減らすのと豆を食べるための一石二鳥の工夫です。 5月の給食学校給食の食事摂取基準は、20年3月に改定され、お肉の使用量は、さらに、減り 19gになりました。 今までのメニューの肉を減らし他の蛋白質を多く含む食品と組み合わせていく工夫が 必要になります。 親子丼の高野豆腐もその1つです。 5/7 今日は、5月5日の端午の節句の行事料理、中華ちまきを作りました。 本来なら、シャーミ(中国干しえび)など使用するところですが、 中国製造のものなので、食材の安全性から使用していません。 代わりにむきえびが入っています。 竹の皮で巻きます。1枚33円でした。 5/8 土曜参観授業 「総合」
今年度最初の土曜参観授業、5組では総合で今年も「日本の伝統文化」をテーマにすすめていく予定です。その初回として、日本の「郷土料理」を作りました。事前の調べ学習では各家庭にも協力していただき、様々な郷土料理が話題になりました。今回5組で作ることになったのは「五平餅」。木曽・伊那地方から岐阜、東海・三河・南信濃(三遠南信地方)に伝わる郷土食です。昨年度5組で作った玄米を使って餅をつくり、くるみ味噌とゴマ味噌で味付けをしました。最後はみんなでおいしくいただき、まとめました。なかには「ウ〜ン」な生徒も・・・それでも5組最初の総合・郷土料理は伝統文化を考える良いものになったのではないでしょうか。たくさんの保護者の方々に参観していただきました。保護者の皆さまありがとうございました。
4/27 特別支援学級交流キックベースボール大会春季大会の結果
入賞おめでとう!!
部活動春季大会で運動部が活躍しました。 都大会に向け、練習しております。 ★ソフトテニス部★ 男子 区大会団体 優勝 区大会個人ダブルス 優勝 第3位(2組) ブロック大会個人ダブルス 優勝 女子 区大会団体 優勝 区大会個人ダブルス 第3位(2組) ★バドミントン部★ 男子 区大会団体 第2位 ★バスケットボール部★ 男子 区大会 優勝 ブロック大会 準優勝 女子 区大会 第3位 ブロック大会 第3位 ★野球部★ 区大会 優勝 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |