最新更新日:2025/01/09 | |
本日:43
昨日:56 総数:388943 |
3月3日(木)の給食鶏の照り焼き 浅漬け すまし汁 3色ゼリー 牛乳 今日は、「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、女の子の成長を願う行事で、 「ももの節句」ともいいます。もとは草や紙で作った人形でからだをなでて 災いをうつし、それを川や海に流しておはらいをしたのが始まりといわれて います。 給食では、ちらし寿司と菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。 菱餅の緑は「若草」白は「雪」ピンクは「ももの花」で、早春の景色を 表しています。給食では緑を抹茶ミルクゼリー、白はミルクゼリーを作り、 ピンクはいちごソースをかけて作りました。「かわいい!」と言って 食べてくれました。 人権講演会
3月2日(水)
本校体育館にて「人権講演会」が開かれました。講師に「林家うん平」師匠をお迎えし、「心で学ぶ楽しい人権」をテーマに、ご自身の生い立ちや夢、修業時代のご苦労を交えながら、生徒たちにわかりやすく心に響くお話をいただきました。後半は人権テーマに沿った古典落語を一席うかがいました。笑いあり、涙あり、落語家の方のプロとしての巧みな話術に引きつけられ、あっという間の75分間でした。「夢」に向かってチャレンジしてほしい、「字を”かき”」「汗”かき”」「はじを”かき”(失敗を恐れないで!)」等のお話は、きっと生徒の心に何かを残してくれたものと思います。 前校長の鈴木先生、区議会議員の大谷先生をはじめご参観いただいた皆様、ありがとうございました。 人権講演会
うん平師匠の古典落語と生徒会長からのお礼の言葉
3月2日(水)の給食(ご飯・五目あん・うずら卵) 春雨サラダ 手作りごまだんご 牛乳 今日は手作りのごまだんごでした。添加物が一切入っていないこしあんを 丸めて、だんご粉と水で作った生地で外側を包み、ごまをまぶして揚げて います。ごまだんごは、揚げるのがとても難しく爆発してしまうので、 低温の油で揚げました。240個ものごまだんごを作るのは大変でしたが、 生徒は「カリカリしていて、おいしかった!」と言ってくれました。 人権講演会「講演と落語」
3月2日(水)
すでにご案内の通り、本日午後2時より本校体育館にて人権講演会を予定しております。 参観の申し込みの必要はありませんので、お時間がございましたらぜひご来校下さい。 ☆講師☆ 林家 うん平 師匠 ☆演題☆ 「心で学ぶ楽しい人権」〜封建的な落語家修業の中で見つけた真心と人権〜 *テーマに沿った古典落語もご披露されます。 *13:50までに体育館にご入場ください。 3月1日(火)の給食和風ハンバーグ おろしソースがけ 青のりポテト さつま汁 果物(いちご) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、牛ひき肉と豚ひき肉と豆腐が1:1:1の割合で 入っています。豆腐は、お豆腐屋さんに水切りした押し豆腐をたのみ、給食室で ミキサーにかけてから、お肉と混ぜています。おろしソースは、みじん切りした しその葉を大根おろしと混ぜて、しその風味のするソースになっています。 給食だよりに作り方が書いてありますので、ぜひお試しください。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |