最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:17
総数:756693
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

5月の給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
5/10
カレーライスは、市販のルーを一切使わない、手作りカレーです。
出汁は、リガラ・ブタガラです。玉葱を1時間近く炒めています。
   手作りカレーライスは、一番料理の腕が試される、むずかしい料理です。

5/11
 大豆いりコロッケもお肉を減らすのと豆を食べるための一石二鳥の工夫です。

5月の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5/6 
学校給食の食事摂取基準は、20年3月に改定され、お肉の使用量は、さらに、減り
19gになりました。
今までのメニューの肉を減らし他の蛋白質を多く含む食品と組み合わせていく工夫が
必要になります。 親子丼の高野豆腐もその1つです。

5/7 
   今日は、5月5日の端午の節句の行事料理、中華ちまきを作りました。
本来なら、シャーミ(中国干しえび)など使用するところですが、
中国製造のものなので、食材の安全性から使用していません。
代わりにむきえびが入っています。
竹の皮で巻きます。1枚33円でした。

5/8 土曜参観授業 「総合」

 今年度最初の土曜参観授業、5組では総合で今年も「日本の伝統文化」をテーマにすすめていく予定です。その初回として、日本の「郷土料理」を作りました。事前の調べ学習では各家庭にも協力していただき、様々な郷土料理が話題になりました。今回5組で作ることになったのは「五平餅」。木曽・伊那地方から岐阜、東海・三河・南信濃(三遠南信地方)に伝わる郷土食です。昨年度5組で作った玄米を使って餅をつくり、くるみ味噌とゴマ味噌で味付けをしました。最後はみんなでおいしくいただき、まとめました。なかには「ウ〜ン」な生徒も・・・それでも5組最初の総合・郷土料理は伝統文化を考える良いものになったのではないでしょうか。たくさんの保護者の方々に参観していただきました。保護者の皆さまありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/27 特別支援学級交流キックベースボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 27日(火)、三菱養和会巣鴨グランドで区内特別支援学級を設置している3校でキックベースボール大会を行いました。例年通り、3校混合で作られた2チームによって試合が行われ、とても良い交流となりました。特に1年生にとっては顔合わせとなるこの日、緊張もあったと思いますが、試合が進む中できっと楽しめたことだと思います。今年も生徒一人一人が、この日まで練習してきた成果を出すことができ、みんな笑顔で充実した一日となりました。

春季大会の結果

入賞おめでとう!!
部活動春季大会で運動部が活躍しました。
都大会に向け、練習しております。


★ソフトテニス部★
 男子 区大会団体         優勝
    区大会個人ダブルス     優勝
                  第3位(2組)

    ブロック大会個人ダブルス  優勝

 女子 区大会団体         優勝
    区大会個人ダブルス     第3位(2組)

★バドミントン部★
 男子 区大会団体         第2位

★バスケットボール部★
 男子 区大会           優勝
    ブロック大会        準優勝

 女子 区大会           第3位
    ブロック大会        第3位

★野球部★
    区大会           優勝


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/2 薬物乱用防止教室
3/3 保護者会
3/4 3年球技大会
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907