最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
第58回 運動会
9月11日(土)
本日の第58回 運動会は予定通り実施します。 保護者の皆様、地域の皆様ぜひ多数ご参観下さい。 開会式 9:00〜 9月10日(金)の給食福神漬け 海藻サラダ 赤白ゼリー 牛乳 今日は、明日の運動会を頑張って欲しいと願いを込めた献立になっています。 カレーには、運動会で勝つ!と気合いを入れるために、大きいチキンカツが のっています。また、赤白ゼリーは、赤組・白組をイメージして作りました。 カツカレーもゼリーもよく食べてくれていました。 本番では、猛暑の中、一生懸命練習してきた成果をしっかり出してくださいね♪ 給食室の様子夏場は給食室内の温度・湿度が高くなりますが、今年は猛暑ということで、 さらに過酷な現場の中、調理員さん6名が毎日の給食を作っています。 左の写真は、チキン勝つカレーのカツを揚げているところです。 衛生的に作業を行うため、1小麦粉をつける、2パン粉をつける、3揚げる と分担して作業しています。 右の写真は、赤白ゼリー作っている写真です。給食のゼリーは粉寒天を使って 固めています。今日は、クランベリージュースとカルピスの寒天をさいの目に カットしてシロップに浮かべます。 今日の給食は、運動会にちなんだメニューがたくさん入っています。 救急行政協力功労者表彰
9月10日(金)
明日はいよいよ運動会当日です。今日は最終の練習と準備が行われています。 さて昨日9月9日は「救急の日」でしたが、本校は毎年救急救命講習を実施しています。 東京消防庁 豊島消防署より積極的に推進し、学校としての応急救護体制を確立していることに対して感謝状をいただきました。 9月9日(木)の給食焼きさんま 菊花おろし 芋入りきんぴら かきたま汁 果物(巨峰) 牛乳 今日、9月9日は「重陽の節句」でした。「菊花の節句」ともいい、菊の花を 酒に浸して飲み、栗ご飯を食べて不老長寿を祈り、祝い、災いを払うという 習わしです。給食では大根おろしに酢水でゆでた菊の花を混ぜ、菊花おろしを 作り、さんまにかけて食べました。 雑穀ご飯は七穀米を混ぜ炊きました。生徒には、賛否両論あったようです。 運動会予行練習いよいよ運動会が今週末11日(土)とせまり、今日は運動会の予行練習が行われました。昨日に予定をしていましたが、台風9号の影響で今日に延期しました。 テントの準備等で30分遅らせての開始でしたが、生徒みんなの動きがとてもスムーズで予定通りに終了できました。 保護者の皆様へ 猛暑が続いており、今週末も35度前後の暑さになると思われます。例年予定しておりました綱引きですが、生徒の体調管理を考え今年度はプログラムから割愛し休憩時間とさせていただきますことをご了承ください。 <プログラム> 1、駒中体操 2、女男短距離走 3、女男中距離走 4、大なわとび 5、2年全員リレー 6、1年学年種目 7、3年全員リレー 8、創作ダンス −昼食− 9、1年全員リレー 10、2年学年種目 11、3年大むかで 12、色別スウエーデンリレー 13、1年〜3年学級対抗リレー 14、組体操 15、ストレッチ体操 9月8日(水)の給食ポトフ シーフードサラダ 果物(冷凍パイン) 牛乳 あいにくのお天気で、運動会の予行練習が延期になってしまいましたが、 最近の暑さと比べると、多少は過ごしやすかったようです。 ピザトーストは、玉葱とハムを炒めてケチャップとウスターでソースを作り パンにソースとサラミ2枚、ピザチーズをのせオーブンで焼いています。 シーフードサラダには、ボイルしたえびといかが入っており、食べ残し少なく たくさん食べていました。 台風9号の接近に伴う安全確保について
保護者の皆様
日頃より本校教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。 本日、生徒へはプリントを配布し説明いたしましたが、台風9号が午後13時現在、岐阜県を通過中で東南東へ時速25kmで進んでいます。 本日、学活にて下校時、下校後の安全確保について注意するよう指導し、運動会に必要な部活動と係以外は放課後の活動を中止して下校といたしました。 また、明朝の登校ですが、万一台風の進度が遅れ、登校時に危険を伴うような場合は、ご家庭の判断にて登校を遅らせる等の対応をお願いします。 (保護者の方よりご連絡いただければ、遅刻扱いとはいたしません。) 尚、学校対応にて登校時刻を遅らせるような場合には、電話連絡網にてご連絡いたします。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。 何かご不明な点がございましたら、本校副校長 平本までご連絡ください。 電話 03−3918−2105 9月7日(火)の給食じゃこ入りサラダ タピオカココナッツミルク 牛乳 今日は茄子をたくさん使ったマーボー茄子丼でした。茄子のおいしい時期は、 6月から9月にかけてです。へたのトゲがとがっていて、切り口の白いものが 新鮮です。紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン色素が含まれていて、 ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復、血管をきれいにし、高血圧を予防 する効果があるといわれていますので、皮もなるべく食べるようにしましょう。 茄子は好き嫌いの多い食べ物でもあるので、今日は食べやすいようマーボー丼 にしました。 9月6日(月)の給食鶏の南部焼き ゆかり和え さつま汁 水ようかん 牛乳 水ようかんは、寒天を煮溶かしそこにゆで小豆を混ぜて、砂糖で甘さを 調節し、冷やし固めました。小豆には、食物繊維が豊富に含まれ、腸内を きれいに掃除してくれる働きがあります。 今日は、ゆかり和えをよく食べてくれていました。暑いので、さっぱりと した野菜をよく食べているようです。また、今日も牛乳は大人気でした♪ 9月3日(金)の給食ポテトサラダ 冬瓜スープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は、リクエスト給食の主食部門3位「キムチチャーハン」でした。 最近はご飯が余りがちでしたが、キムチチャーハンは残りも少なく、 たくさん食べてくれました。特に男子はおかわりもしていたようです。 スープには、旬の冬瓜がたくさん入っています。冬瓜のおいしい時期は 7月から9月にかけてで、栄養素ではカリウムを多く含んでいます。 皮をむいて、使いやすいサイズにカットしてから冷凍保存できる野菜です。 給食でも好き嫌いせず、よく食べてくれていました。 運動会練習
9月2日(木)
立秋も過ぎたというのに厳しい暑さが続いています。 来週11日(土)の運動会に向け全体練習も始まりました。熱中症対策として、こまめな水分補給と休憩を挟みながらですが、暑さに負けずにみんな真剣に練習に取り組んでいます。 9月2日(木)の給食鮭の塩焼き かぼちゃの精進揚げ ごま和え じゃが芋の味噌汁 牛乳 今日は、1・2時間目に1年生の運動会練習、3・4時間目に2年生の練習が ありました。 今日の塩鮭は、塩分がしっかりとついていたので、ご飯と一緒によく食べて いました。2年生は、野菜をほとんど残さず食べてくれていました。 給食をしっかり食べた後は、全体練習です。暑いけれど、頑張っています! 9月1日(水)の給食(中華麺・鶏ささみ・野菜・ゆで卵・つゆ) 焼きとうもろこし フルーツヨーグルト 牛乳 今日もとても暑かったので、冷やし中華は喜んで食べていたようです。 つゆは鶏がらでスープをとり、しょうがと酢をきかせ、さっぱりとした味に しています。 フルーツヨーグルトは、リクエスト給食デザート部門の第4位メニューでした。 どのクラスもほとんど残さず今日もよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |