最新更新日:2024/12/25 | |
本日:28
昨日:30 総数:388837 |
2月23日(水)の給食メンチカツ ボイルキャベツ 大根の炒り煮 味噌汁 牛乳 今日は3年生が進路関係のため、1・2年生のみの給食でした。 メンチカツは、ひき肉に塩胡椒・ナツメグをふり、よく練り、炒めた玉ねぎ たまご・キャベツを混ぜ、小判型にして衣をつけて揚げています。 「メンチカツ」は英語のminceとcutletを合成させた和製英語だそうで、 日本発祥の洋食です。どのクラスも残さず食べてくれました。 中には「このコロッケおいしい」と勘違いしている人もいました。 明日からいよいよ学年末考査です。頑張れ、駒中生! 2月22日(火)の給食味噌ドレッシングサラダ 春雨スープ スイートポテト 牛乳 今日は、リクエストメニューのキムチチャーハンとスイートポテトでした。 中学校のキムチチャーハンは少しピリ辛で大人の味ですが、毎回リクエスト メニューに出てくるほどの人気があります。 スイートポテトは、女の子もたくさんおかわりに行っていたようでした。 今日は、完食していたクラスがとても多かったです。 2月21日(月)の給食ポテトのチーズ焼き 豆入りトマトスープ 小松菜サラダ 牛乳 今日のツナと卵のサンドは給食当番がお皿に盛りつけ自分で挟んで食べました。 マヨネーズを使った料理の時は衛生管理上、教室で材料と混ぜて盛りつけして もらっています。なので、給食当番は大変でした。 豆入りトマトスープには、白いんげん豆とシェルマカロニが入っていました。 2月18日(金)の給食切干大根のサラダ ★果物リザーブ★ パインorピーチ 牛乳 今日は2月のリザーブ給食1回目でした。事前に給食委員が集計してくれました。 結果はパイン107人:ピーチ132人と少しピーチが人気でした。 切り干し大根のサラダは、切干大根・もやし・きゅうり・にんじん・ハムを 中華風のごまドレッシングをかけて食べました。 学校保健委員会
2月17日(木)本日15:40〜本校会議室にて、学校保健委員会が学校医の先生やPTAのみなさん、保健委員の生徒が参加して行われました。
本校養護教諭の澤田先生から今年度の保健活動のまとめについて、学校内科医の金澤先生から「骨粗鬆症」について、学校歯科医の中島先生から「歯とカルシウム」について、学校薬剤師の内山さんから「学校環境衛生検査・サプリメント」について、武田栄養士より「成長期に大切なカルシウム」についてのお話がありました。 最後の質疑応答では、保健委員の生徒からも校医さんに対して質問があり、和やかに会を進めることができました。改めて、健康な体と心を保つことが大切だと参加者全員が再確認することができ、とても有意義な会となりました。ご参加いただいた先生方、保護者の皆様ありがとうございました。 1年総合発表会
2月17日(木)5、6時間目に1年生の総合的な学習の発表会がありました。各班で調べたことをパソコンで打ち出し、モニターに映し出しながらの発表でした。それぞれの班ごとに工夫できたようでなるほどと思えることもありました。みんなでよく協力することができていたよい発表だったと思います。
2月17日(木)の給食(鶏そぼろ・炒り卵・かんぴょう) きのこ汁 辛子和え 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、1.細かくしたにんじんと鶏のひき肉を煮たもの 2.炒り卵とさっとゆでた絹さやを混ぜたもの、3.かんぴょうと干し椎茸を 甘辛くにたもの、の3色でした。そぼろご飯は盛りつけが大変なメニュー ですが、給食当番が協力して配膳してくれました。 今日は、きのこがたっぷり(しいたけ・しめじ・えのき茸)だったので、 きのこ嫌いの生徒には大変なメニューだったようです。 1年調理実習
2月15日(火)3、4時間目に1年B組の調理実習がありました。先週のA組と同じく献立は「鮭のおにぎり」と「豚汁」でした。どの班も上手にできたようでおいしそうに食べていました。また、学年の先生にも作ってくれていました。どの先生にも大変好評だったようです。
2月16日(水)の給食たこ揚げくん アーモンド和え 果物(りんご) 牛乳 今日はリクエスト給食のおかず部門第2位の「たこ揚げくん」でした。 大量(20kg)近くのじゃが芋をマッシュして材料と混ぜ、1人2個に なるように丸めて揚げるので、作るのがとても大変ですが、生徒は 「おいしかったです!」とよく食べてくれるので、うれしいです。 作り方が給食だよりに書いてあるので、ぜひお試しください。 豊島区小中学校読書フェスタ 22月15日(火)の給食肉団子と白菜のスープ煮 焼きししゃも 春雨のピリ辛炒め 牛乳 今日のスープ煮は、鶏ひき肉に塩こしょうをして粘りが出るまでこね、 しょうが・ねぎ・生パン粉を混ぜた肉団子と、白菜やにんじん、小松菜 えのきなどの野菜がたっぷり入ったスープでした。 2月14日の朝礼
2月14日(月)
朝礼で、豊島区連合作品展の入賞者と、社会を明るくする運動作文の表彰が行われました。たくさんの人の立派な作品が作品展では展示されていました。 引き続いて、人権標語および人権ポスターの優秀作品への表彰が行われました。今回は趣向を凝らし、入選作品を画面で写しながらの発表が行われました。入選した皆さん、おめでとうございます! 除雪
2月15日(火)
昨夜から降り続いた雪も朝にはあがりましたが、積もった雪で学校は一面銀世界でした。 登校時に支障がないよう、朝から除雪に追われましたが、先生方を始め朝練で来ていた、吹奏楽部、バスケットボール部のみんなも手伝ってくれたおかげできれいに除雪できました。みんなも安全に登校できると思います。お手伝いありがとう!! 豊島区小中学校読書フェスタ
2月12日(土)に南大塚ホールにて「読書フェスタ」が開催されました。
本校からは2年生の図書委員4名が参加し、日常の委員会活動の様子や生徒に多くの本を読んでもらう取り組み「読書マラソン」について報告、お薦めの本の紹介を行いました。 発表内容もよかったのですが、4名の発表の様子や態度が大変立派でたくさんの方からお褒めの言葉をいただきました。 またこの様子は2月13日(日)読売新聞都民版にも記事が掲載されました。 2月14日(月)の給食ホワイトシチュー コールスロー ブラウニー 牛乳 今日はバレンタインデーでした。給食では、ブラウニーを作りました。 バレンタインは、恋人たちの愛の誓いの日とされ、世界各地で様々な祝い方が あります。ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなど 様々な贈り物を、恋人や親しい人に贈ります。また、女性が男性にチョコを渡す という習慣は、日本独自のものだそうです。 給食で作ったブラウニーのレシピをご紹介します♪ ☆材料☆(5つ分) ・バター 50g ・砂糖 50g ・たまご 60g ・ピュアココア 30g ・チョコレート 18g ・・・ビターチョコにすると大人の味になります ・薄力粉 30g ・ベーキングパウダー 2g ・粉砂糖 適量 ☆作り方☆ 1.バターをボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜる 2.砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 3.卵を数回にわけて加え、よく混ぜる 4.ピュアココアを混ぜる 5.湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜる 6.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる 7.アルミカップに注ぎ、160度のオーブンで35〜40分焼く 8.粉砂糖をふったら完成! みなさん「おいしかったよ!」と言ってくれました。「誰からももらえないから うれしい」と言っている男子もいたそうです。ぜひお試しください。 豊島区立小中学校読書フェスタ開催!
2月12日(土)に「豊島区立小・中学校 読書フェスタ」が豊島区立南大塚ホールにて開かれます。豊島区では子供たちに読書を通して豊かな言葉や考え方を身につけてほしいと考え、読書することがさらに好きになる祭典です。
小学校3校、中学校1校が区の代表として豊島区教育委員会推薦図書120冊の紹介などを行います。今回は駒込中学校が中学校代表として出演します。 発表してくれるのは駒込中学校図書委員会2年生の宮入君、村上君、清宮さん、北村さんの4名です。この日のために準備・練習を重ね、きっと立派な発表をしてくれることと思います。ぜひみなさん多数ご参観ください。席にはまだ余裕があるため、事前申し込みは必要ありません。直接会場へお越しください。お待ちしています。 2月10日(木)の給食わかめスープ 芋入りチヂミ 果物(みかん) 牛乳 今日は、上海風の焼きそばを作りました。豚肉・タマネギ・にんじん・キャベツ えび・椎茸・チンゲン菜などの具を炒め、塩こしょうと醤油で調味しています。 芋入りチヂミには、すり下ろしたじゃがいもが入っていて、もちっとした食感に なっています。オーブンで焼いたチヂミをカットし、上に酸味の効いたタレを かけて食べました。 今日は、私立校一般入試のため3年生が少なく、すこしさみしそうでした。 2月9日(水)の給食スパニッシュオムレツ 野菜ソテー 白玉ポンチ 牛乳 今日は朝から寒く2時間目には雪が降っていて、みんな喜んでいたようです。 スパニッシュオムレツには、炒めたベーコン・玉ねぎに溶き卵・牛乳・バター 塩こしょうを混ぜてオーブンで焼いています。 白玉ポンチは、配膳のときに白玉が食缶の中に沈んで見えなかったので、 「白玉は入っているんですか?」と心配そうに尋ねていました。 2月8日(火)の給食中華風コーンサラダ 揚げ餃子 牛乳 今日の「揚げ餃子」は1人2個ずつでした。餃子は1つずつタネを皮に包む という作業が大変な献立です。今日は約480個の餃子を調理員さんが 丁寧に作ってくれました。どのクラスも残りなく食べてくれたので、 うれしかったです。 1年「調理実習」 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |