最新更新日:2024/11/10
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給食室探検隊☆12/7

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 今日は、二十四節季の一つ『大雪』です。冬の季節で北風が吹き、雪が降る頃になってきます。風邪などひかないように、気をつけましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆白身魚(ホキ)と長いもの酢豚風
☆春雨スープ
☆柚寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【山芋】
 山のいもは、他のいもと違い、生食出来る芋です。
 山のいもには、棒状の山芋、扇形のいちょう芋、球状のやまといもがあります。
 今日使った長いもは、水分が多いので、粘りが墓の山のいもに比べると少ないのが特徴です。
 山のいもの中で、最も栽培量が多く、主な産地は、青森、長野県です。
 粘り成分のムチンには、胃壁や体内の粘膜を保護する効果があるので、風邪予防にも最適です。


給食室探検隊☆12/6

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 今日から三者面談が始まります。(〜12/10)

 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆ハムとチーズのスティック春巻き
☆ヌードルスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材【白菜キムチ】
 キムチは、乳酸菌による発酵食品で、その乳酸菌の含有量は他の漬物とは比較にならないほど多く含まれています。
 1グラム中に含まれる乳酸菌量を比較すると・・・
・たくあん  → 20万/g
・白菜浅漬  →480万/g
・キムチの赤い汁→8億/g
※洗ってから食べる習慣のないキムチは乳酸菌がたっぷりです。また、数週間の熟成期間があるので、乳酸菌が増殖します。
 キムチは、ヨーグルトに匹敵するほど、腸内環境を整える効果のある乳酸菌がたっぷりです。

税の作文 表彰式

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12月6日、「税の作文」の表彰式が行われました。お忙しい中、豊島区教育長の三田様、豊島区納税貯蓄組合連合会の広瀬様、渡邉様が学校にお見えになり、表彰をしていただきました。ありがとうございました。

ロボコン関東大会

水戸を出発しました。上野に18:35到着予定です。大塚、池袋、目白の都合の良い駅で降車し、自宅に向かわせますので、自宅到着は19:30頃になると思います。保護者の皆様、よろしくお願いします。


ロボコン関東大会

閉会式が大幅に遅れたので、帰りが遅くなります。保護者の皆様よろしくお願いします。


ロボコン関東大会

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チームワンダーボックスは残念ながら決勝トーナメント2回戦で負けてしまいました。しかし、ここまで勝ち進んだことは素晴らしい結果です。これからも頑張ってください。

ロボコン関東大会

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ワンダーボックスは決勝トーナメントの1回戦に勝ちました。チームワンダーボックスが決勝トーナメントに進出した授業内部門は乾電池2個と紙を丸めたもの26個を40秒以内にどれだけたくさん集められるかという競技です。ほとんどのチームが全部集められるので、同点で早いチームが勝ちとなります。

ロボコン関東大会

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午前の予選リーグが終わりました。チームワンダーボックスが1位で決勝トーナメントに進みます。チーム小共天頂は予選リーグで敗退しました。

ロボコン関東大会

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各都県からさまざまに工夫されたロボットが出場しています。

ロボコン関東大会

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ロボコン関東大会の試合が始まりました。本校からの出場は当初1チームでしたが、急遽繰り上がりによって1チームが参加できるようになり、2チームが出場しています。1回戦は1チームが勝ちました。

ロボコン関東大会

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開会式が始まりました。会場は茨城県武道館で行われます。

ロボコン関東大会

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12月5日、ロボコン関東大会の当日です。水戸市は快晴です。朝食はバイキング形式で、全員元気いっぱいに食べてます。

ロボコン関東大会

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ロボットの調整も大切です。

ロボコン関東大会

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夕食が終わり、部屋でロボットの確認をしています。

ロボコン関東大会

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12月4日、ロボコン関東大会の出発式です。明日の大会のため、水戸市に向けて出発します。

スキー教室説明会

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12月3日、1年生のスキー教室説明会が行われました。スキー教室は1月に猪苗代で行われます。

給食室探検隊☆12/3

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 今朝は、嵐のような激しい風雨でしたが、一変してよい天気になり気温が上昇しています。また、夜は冷え込むようなので、体調管理に十分注意してください。

 今日の給食は、
☆シナモン揚げパンハーフ(黒砂糖パン使用)
☆チーズトーストハーフ(セサミ食パン使用)
☆ボルシチ
☆コールスローサラダ(りんご入り)
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の料理【ボルシチ】ロシア料理(日本の味噌汁と同じように各家庭にそれぞれの味があります)
 ボルシチは、ビーツ(スビョークラ)の赤紫の色と優しい甘みと酸味のあるスープが特徴的です。シベリアなど寒さが厳しい地域では、ビーツや野菜は大きめに切り、モスクワやサンぺトペテルブルグなどの大都市では野菜は小さめの短冊切り、ビーツは千切り、スープが濁らないようにじゃが芋は最後に入れるなど見た目のきれいさを重視することが多いようです。
 ボルシチを作る時はm本場の生ビーツを使ったほうが、より本格的な味になるようですが、日本ではなかなか手に入りにくいので缶詰めでも十分においしいボルシチを作ることができます。

給食室探検隊☆12/3☆ビーツ

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 これは、ボルシチには欠かせない、野菜『ビーツ』です。
 ビーツは、赤い色をしたカブのような形で、輪切りにすると同心円状に赤い輪があり、ショ糖が多く含まれているので、独特の甘味があります。固いので水に塩と酢を入れて丸ごと茹でてから使いますが、今回は水煮の缶詰めを使いました。ビーツは煮込みや酢漬け・サラダなどに使います。手についたビーツの赤い色はレモン汁で落とすことができます。

ご心配をおかけしました。

今朝は、予想以上の悪天候で、生徒の登校に支障を来すのではないか、
と心配いたしておりましたが、思いの外回復が早かったこともあって、
平常通りに授業をスタートいたしました。


給食室探検隊☆12/2

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆千登中産原木しいたけ入りあったか石狩汁(酒粕入り)
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【千登中産原木しいたけ】
 しいたけの栽培方法には、原木と菌床があります。
 国内のしいたけ消費量の9割は、菌床しいたけです。
 これは原木は手間がかかり、重労働であり、コスト高になることや近年増大している輸入物はほぼ100%菌床であるためです。
 原木で育てたしいたけは、香りがよく、調理してもかさが減ることが少なく、ぷりぷりしておいしいですよ。
 是非、味わってみてください。

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