最新更新日:2024/11/10
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給食室探検隊☆2/21

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 千登中祭展示の部、学校参観週間が終了しました。大勢のご来校ありがとうございました。1時間目は、展示の片づけをみんなで協力して行いました。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鰆のみそ幽庵焼き
☆れんこんのきんぴら
☆さつま汁
☆みるく小倉寒天
☆牛乳 です。

 今日の料理【幽庵焼き】
 江戸時代の茶人、北村祐庵が創案したことから、柚の香りをつけたたれに漬けて焼きた魚の焼き物のことを、幽庵焼きをいいます。
 茶道というのは、元々食事と一体のものです。つまり食事をした後に、抹茶を点てて飲むのが正式な茶の湯です。これを茶道用語では、御茶事(おちゃじ)といいます。
 私たちの食事は、普通一汁三菜(ご飯+汁物+主菜+二品)ですが、これは御茶事からきています。御茶事の一番簡素な食事が一汁三菜であり、それが江戸時代の茶の湯の普及とともに広がり、日本人の食事の基本になりました。

展示発表 美術

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美術の作品です。ガラス工芸、塑像、自己表現など、様々な作品があります。

展示発表 「1年生

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1年生の展示です。1年生は「俳句」と「職業調べ」を廊下に掲示しています。

展示発表 見学

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2月18日(金)、5・6校時の「総合的な時間」は、展示発表の見学をしています。他人の作品を見て、自分との感性の違いに気づき、感動してもらいたいと思います。

給食室探検隊☆2/18

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 午前中は45分授業で、午後は千登中祭展示発表の部の見学会です。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ(ソフトフランスパン使用)
☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用)
☆ポークビーンズ(4種のお豆入り)
☆コールスローサラダ
☆牛乳 です。

 今日の食材【豆】
 いろいろな豆をポークビーンズに使いました。何種類の豆を発見出来るでしょうか?
○ひよこ豆(くちばしの様な突起があるひよこの形のお豆です。)
○レンズ豆(形から理科で使う凸レンズの語源にもなったほど昔からあるお豆です。)
○白いんげん豆(別名:大福豆ともいわれています。)
○大豆(大いなる豆、大豆。日本には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり、『古事記』にも大豆の記録が記載されています。)


展示発表 「技術科」

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技術科の作品です。ロボット製作やラジオ製作など、たくさんの作品が展示されています。ロボットの動いている姿もお見せしたいのですが、動画は難しいので、ご来校いただき、実際の様子を見てください。

体力つくりキャンペーン

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今週は体育委員会が体力つくりキャンペーンを実施しています。
昼休み、校庭では大縄とび、体育館では腕立て伏せ・バービー運動・腹筋・背筋を行っています。
・運動不足解消
・健康増進、体力アップ
・クラスの団結アップ   を目的に行っています。

本日、校庭では3年生が大縄とびに挑戦!
担任の先生も参加し、楽しい昼休みを過ごしました。

第2回学校保健委員会

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第一部『本校の学校保健について』
 学校医・学校薬剤師さんにお話しいただきました。

第二部『貧血・骨密度について理解しよう!』
 貧血・骨密度について理解を深め、貧血・骨密度UPによい食事について話をもとに、自分の食生活を見直すきっかけにしてほしいと思います。

 お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

展示発表 「家庭科」

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2月17日(木)、今日から千登中祭の展示発表が行われています。各教科や学年で創り上げた作品が展示されています。写真は家庭科の作品の一部です。選択授業と家庭科部の作品です。

区中研 保健体育 研究授業 [武道(柔道)]

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豊島区立中学校の保健体育の先生方が集まって、
武道(柔道)の研究授業が行われています。
目白警察署よりゲストティーチャーを講師にお招きし、
一年生が柔道に取り組んでいます。
今日は、立ち技[膝車]の模範演技を見て練習しています。

給食室探検隊☆2/17

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 定期考査一週間前となりました。
 学校保健委員会が午後2時からあります。
 
 今日の給食は、
☆ご飯
☆焼き豆腐入り すき焼き風煮
☆わかめと大根の味噌汁
☆黒糖きなこミルク寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【焼き豆腐・きなこ】
 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 焼き豆腐やきなこの原料は、大豆です。
 大豆という漢字は、『大いなる豆』の意味から付けられたとされています。『大いなる』とは、偉大な、立派なという意味です。
 大豆や大豆製品には、レシチンが多く含まれています。大豆レシチンには、脳の働きを高め、記憶力や学習能力を高める効果があります。
 定期考査前のこの時期、食事もよく噛んでバランス良く食べ、脳の働きを高め、試験勉強も頑張っていきましょう。

展示発表 「2年生」

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月夜野焼きの作品は、9月の移動教室で作りましたが、その時は、まだ粘土の状態です。その後、窯元さんが焼き上げてくれました。出来上がりはどうでしょうか。

展示発表 「2年生」

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2年生は尾瀬移動教室の時に作った「月夜野焼」の作品です。手びねりなので大変味のある作品が並んでいます。

展示発表 「3年生」

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修学旅行の体験学習はいろいろな種類がありますが、今年の絵付けもとてもきれいに出来上がりました。

展示発表 「3年生」

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3年生は修学旅行でつくった漆器の絵付け作品です。大変色鮮やかに出来上がっています。

「千登中祭 展示発表会」準備

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1月16日(水)、今日の午後は、明日から始まる「千登中祭 展示発表」の準備です。特別教室や廊下などに生徒の作品が展示されています。17・18日は授業を行っていますので、授業参観と並行してご覧ください。また、土曜日は授業はありませんが、展示作品は午前10時から午後2時まで公開します。ぜひご参観ください。

給食室探検隊☆2/16

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 午後は、千登中祭展示部門の準備があります。部活動は4時再登校です。 

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鯖のごま揚げ
☆こんにゃくのピリ辛煮
☆味噌けんちん汁
☆いちご
☆牛乳 です。

 今日の食材【味噌】
 味噌とは、大豆や米、麦などを蒸したものに塩と麹をまぜて発酵させた調味料です。
 江戸時代のことわざに、『医者に金を払うよりも、味噌屋に払え』というものがあります。
 日本食の定番料理である、味噌汁は、味噌を使った最もポピュラーな料理で、日本の食卓には欠かせない存在です。
 

給食室探検隊☆2/15

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 昨夜、都心でこの冬初めての積雪を観測し、関東地方の広い範囲で本格的な雪が降り、今朝は雪景色でした。朝早くから、学校では主事さん方や野球部のみなさんが歩きやすいように雪かきをしてくれていました。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆生揚げの肉野菜あんかけ
(切干大根・れんこん入り)
☆わかめのスープ
☆みかん寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材【生揚げ】
 生揚げとは、豆腐を1丁、または半丁をそのまま180度ほどの油で揚げたものを言います。中が豆腐の状態を保つように半生(はんなま)で揚げるため、この名がつきました。

 豆腐を油揚げより厚く切り、水けを切って油で揚げているので、油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げとも言われます。

雪景色

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2月15日(火)、昨夜からの降雪で、今朝は各地で雪に覆われました。学校の用務主事さんたちや先生たちが雪かきをしていましたが、野球部や応援の人たちの協力できれいに道ができました。朝から協力してくれた人たち、ありがとう。

給食室探検隊☆2/14

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 先週末は、3年生私立一般入試でした。

 今日のバレンタイン給食は、
☆クリームスパゲティー
(生パスタ:フィットチーネ)
☆小松菜のサラダ
☆チョコバナナケーキ
☆牛乳 です。

 骨粗鬆症における骨折リスクの増大は、骨密度だけでなく、骨質(コラーゲン)の低下が関与していることが、日本国内の研究でも分かってきています。骨の強度の低下は、骨の中でコラーゲン分子を結合している架橋(かきょう)が脆くなることが原因の一つですが、この脆い架橋(悪玉架橋)は、血中のホモシステインが高いことや、酸化ストレスによって引き起こされるといわれています。
(東京慈恵会医科大学整形外科 斎藤 充 先生)
 骨質アップには
 ビタミンB12(牛レバー、牡蠣、しじみ、海苔など多く含まれている)+葉酸(レバー、緑黄色野菜、果物などに多く含まれる)
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学校行事
2/21 朝礼
2/23 都立入試
2/24 第5回定期考査
2/25 第5回定期考査

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