最新更新日:2024/12/23
本日:count up4
昨日:17
総数:756696
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

家庭科部

 3グループに分かれてお弁当作りを行いました。
栄養のバランス、好み、色どりなど、いろいろ工夫しながら、かなり手をかけて作りました。
そのかいあって、なかなかの味でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

8/17  夏休み 連合陸上練習

 9月23日の連合陸上に向けて、夏休みに練習を行っています。
 出場するのは3年生、約20名の生徒が参加する予定です。猛暑の中での練習ですが、部活動で鍛えられた3年生は着実にメニューをこなすことができています。残暑のなかでの大会になると思いますが、厳しい練習をやり遂げ、学校代表として胸を張って出場してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期終業式

7月20日(火)終業式が4校時におこなわれました。
体育館は猛暑、扇風機をつけましたが汗だくです。
それでも大きな声で校歌を歌い、話も姿勢良く聞いていました。
午後には通知表を渡され、1学期が終了です。

1学期最後の給食は、3年1組のお好み献立で冷やしきつねうどん、揚げたこ焼き、ぴり辛漬け、タピオカフルーツポンチ、コーヒー牛乳でした。

夏休みは8月26日(木)までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月の給食その6

6/25
  タンドリーチキンは、カレーのスパイスのきいた鶏肉料理です。
サッカーワールドカップが開催されているので今月は、いろいろな国の料理をいれてあります。
6/28
今日はカレーリザーブです。タイカレー72人普通のカレー337人でした。
6/29
デザートは、白玉と寒天かんが手作りの白玉フルーツポンチです。
今日は、旬のさくらんぼを付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5組  一学期授業風景 その2

 職業で制作している土鈴です。この後野焼きをする予定です。楽しく作るだけでなく、作業の持続力や手指の巧緻性の向上も目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5組  一学期授業風景 その3

 今年度は、生活単元で行っている浮力についての授業と関連して、人の体がどうすれば浮きやすいかということ、また夏休み等の水の事故防止のためにも着衣泳を実施しました。
 水の中で泳ぐことや服を脱ぐことがどんなに難しいか、体験した直後には真剣に話を聞いていました。また、服を使っての浮き袋づくりにも挑戦。できた時には生徒ひとりひとりが驚きと嬉しさでとても良い表情でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

5組  一学期授業風景 その1

 新入生2名を迎え、今年度は10名で出発した5組。1学期様々なことに取り組みました。
 プールは、仮校舎に移転したことで屋外になりました。夏の暑い日差しを浴びながら、気持ちよく泳げたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

バスケットボール部 【本日は試合】

画像1 画像1
男女共に本日は西池中の体育館で試合が行われました。


テニス部

画像1 画像1
テニス部の練習風景です。
暑い中、校庭で頑張っていました。
9月5日に大会があります。

バスケットボール部

画像1 画像1
男子も都大会(3回戦まで進出)が終わり、新チームでの活動です。
男女とも暑い体育館で練習しています。

ソフトテニス部

画像1 画像1
都大会が終わり、1・2年生の活動になりました。
男女とも3面のテニスコートで練習しています。

6月の給食その7

6/30
豆腐のまさごあげの中に春菊が入っています。
生徒には、春菊は、香りが強いらしく敬遠する生徒が多いです。
揚げ物の具の中に混ぜてしまうと、あまり気にならず食べられます。

6月の給食その5

6/ 17
メキシコの豆料理チリコンカネルを袋状になるピタパンに詰めて食べます。
6/18
 純和食料理。 人気は、手作りふりかけ。
6/21
石狩汁は、味噌仕立ての具だくさん汁に鮭の角切りが入っています。

6月の給食その4

6/14
 「バンシスー」って何ですか?伴(バン)は、和え物。(シ)は、4。
スーは、千切りのことです。千切りの4種類の具の入ったサラダです。
6/15
パンプキンコロッケは、この時期、カボチャ新旧入れ替わりと天候不順で
品不足のため、今回は。北海道の冷凍カボチャを使用しました。
6/16
 山菜おこわには、国産のワラビ・ひめたけのこ・ぜんまいを使用しています。

6月の給食その3

6/9
麺料理の欠点は、野菜が少なく、たんぱく質が低いことです。
トマト1つ付けることで。ぎすけ煮でたんぱく質を確保しています。
6/10
サラダのブロッコリー・セロリーは、好き嫌いの多い野菜なので、
野菜をホイコウロウでたっぷりとってサラダは、少なめの量にしています。
6/11
ABCスープは、トマト味のイタリアンスープです。
名前は、アルファベットのマカロニが入るところからきています。

6月の給食その2

6/4
 ビビンバには、ぜんまいを使用しています。
単品で出すと残りが多くなるのでこのような形で入れて少しでも多く
食べもらう工夫をしています。
ぜんまいは、勿論、国産、1k4200円 今日のぜんまいだけで全校で
46200円でした。高価なので年1回か2回しか、使用できません。
6/5
運動会は、 お弁当持参。給食からは、牛乳と冷凍みかんがでました。
6/8
 こぎつねご飯は、油あげが入った酢飯ごはんです。

6月の給食その1

6/1
冷やしよもぎ団子は、冷凍のよもぎを上新粉・白玉粉と合わせた、
お団子です。冷やし小豆あんを好みでかけて食べます。
6/2
冬瓜は、ウリ科の仲間で夏に収穫される野菜ですが、冷暗所で
つるしておくと、冬まで保存できるということからこの名がついたそうです。
解熱・利尿促進・慢性便秘などに効用があるそうです。
6/3
今日は、運動会の予行練習の日。食べやすく、盛りつけが簡単なメニューにしました。

理科部 多摩動物公園

画像1 画像1
理科部の実験グループは多摩動物公園で観察に挑戦…のはずが広い敷地に山道を迷いながら見たい動物を探していました。
山の中なので都心と違った景色の中、学べることも少なくないようです。

野球部【新チーム始動】

画像1 画像1
3年生が引退して、1・2年生での新体制での練習です。

野球部は夏休み中に16試合、練習ゲームがあります。



生徒会交流会

画像1 画像1
7月22日
千早高校で豊島区中学校生徒会交流会が行われました。
皆真剣に自分達の活動をもっとよくしたいという気持ちが現れていて、自分達の学校で今後どの様に生かすかが楽しみに思えました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/2 1年スキー教室終   2年遠足
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907