最新更新日:2024/07/01
本日:count up36
昨日:47
総数:378778
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
つけ麺風味噌ラーメン
ゆで卵
ポテトフリッター
牛乳

今日は、リクエスト給食でこんな献立あったらいいな部門1位のラーメンを受け
味噌ラーメンでした。麺が伸びてしまわないよう、つけ麺にして食べました。
煮豚とゆで卵を1つずつトッピングしています。また、麺は盛りつけしやすい
ように1人分ずつ玉取りしてクラスに配っています。
味噌ラーメンもポテトフリッターも大人気で、どのクラスもほとんど残りなく
食べてくれました。

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
高菜飯
おでん
わかめ酢
果物(みかん)
牛乳

今日は「大寒」で、1年の中で寒さが最も厳しくなると言われる日でした。
その通り、朝からとても寒かったので、おでんは喜ばれたようです。
具は結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・だいこん・厚揚げ
うずらの卵が入っていました。乱切りにし、濃いめにとったかつおだしで
煮ています。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
豆入りコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティソテー
味噌汁
牛乳

今日の豆入りコロッケには、白いんげん豆と大豆をじゃが芋と一緒につぶして
入れています。いんげん豆には、煮豆や甘納豆に使われる金時豆やうずら豆、
白いんげん豆、チリコンカンなどに使うキドニービーン、うずら豆を改良した
とら豆、南米でポピュラーな黒いんげん豆など様々な種類があります。

駒中には豆が苦手という生徒がいますが、今日のようにコロッケの中に
入れてしまうと、気づかずに食べてしまうようです。給食だよりに
レシピがのっていますので、ご家庭でもぜひお試しください♪

重要 新入生 保護者説明会のご案内

平成23年度入学予定の新入生保護者説明会を以下の要項にておこないます。

お忙しい時期とは存じますが、ご参会のほどよろしくお願いいたします。


*入学確認表をまだご提出いただいていないご家庭は、入学確認表を早めに駒込中学校までご提出ください。
画像1 画像1

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
パエリア
チキンバーベキューソース
ミニトマト(2個)
野菜スープ
アップルゼリー
牛乳

パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、
たっぷりの具を炒め、米と水、サフランを加えて炊き上げるスペイン料理です。
元々バレンシア語でフライパンを意味していましたが、その調理器具を用いた
料理法が伝わる内に、料理の名称として浸透していったそうです。

日本では魚介類を用いたものが一般的ですが、本来のバレンシア風パエリアは
ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカと山の幸を中心に用いて作る
そうです。

給食ではエビやイカ、玉ねぎ、赤ピーマン、グリンピースなどを炒めて、
色づけして炊いたご飯に混ぜています。全クラスでほぼ完食してくれました。

1月17日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏のごま焼き
ひじきの五目煮
けんちん汁
黒蜜寒天
牛乳

今日は和食のメニューでした。鶏のごま焼きは、酒・砂糖・しょうゆ・みりんに
つけ込んだ鶏肉に胡麻をまぶして焼いています。ひじきの五目煮やけんちん汁
は野菜や豆がたっぷり入っていましたが、残してしまうクラスもありました。
黒蜜寒天は、寒天をさいの目にカットして黒蜜ときな粉をかけていますが、
どのクラスもよく食べていました。

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
セルフツナサンド
ポトフ
じゃこ入りサラダ
牛乳

今日の「揚げパン」は、リクエスト給食の主食部門4位でした。
学校では、揚げ物をするときにフライヤーという機械を使って揚げています。
揚げパンのときは、1番新しい油を使って油っぽくならないようにサッと
揚げています。今日は、じゃこの入ったサラダもよく食べていました。

1月12日(水)、13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
明けましておめでとうございます。本年も職員一同、安全で美味しい給食を
心がけて参ります。よろしくお願い致します。

1月12日(水)
カレーライス(ご飯・ポークカレー)
福神漬け
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

新年1回目の給食は、みんな大好きなカレーライスでした。久しぶりの給食と
いうこともあり、楽しそうにモリモリと食べていました。

1月13日(木)
五目ちらし寿司
鮭の照り焼き
浅漬け
すまし汁
小豆白玉
牛乳

今日はお正月をイメージして、お寿司と小豆白玉を彩りよく作りました。
五目ちらし寿司は食べやすいように、酢を少なめに甘めに仕上げています。
みなさんが小豆を食べて、1年間の邪気を祓い無病息災で過ごせますように。

区立中学校 連合作品展覧会

画像1 画像1
1月12日(水)

今日から本格的に授業が始まりますが、区立中学校の教育研究会が行われるため生徒下校は13:00になります。部活動等は16:00再登校になりますのでよろしくお願いします。

さて1月22日(土)から3日間、平成22年度豊島区立中学校連合作品展が豊島区民センターにて開かれます。区内各中学校から選ばれた力作が展示され本校からも出品されています。お時間がございましたらぜひご覧いただければと思います。

3学期 始業式

1月11日(火)

3学期が始まりました。この休み中は特に大きな事故や怪我もなく、みんな元気に登校してくれ安心しました。短い3学期ですが3年生は進路本番、2年生は最上級生へ向けて、1年生は猪苗代スキー教室があります。寒い日が続きますが元気に充実した3学期にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期に向けて

1月5日(水)

あけましておめでとうございます。今年もホームページを通じて学校情報を皆様にお届けしていきますので、よろしくお願いいたします。

さて学校は昨日4日(火)よりスタートし部活動や補充教室が始まり、みんな元気に活動しています。今日はバスケット部、バレーボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部、琴部が活動しています。乾燥した日が続きますからうがい、手洗いの励行を忘れずにしましょう。また学校では来年度入学を予定されているご家庭の「入学確認票」の受付を始めています。玄関をお入りいただくと確認票を入れる箱がありますので、そちらにお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
1/22 連合作品展始
1/24 朝礼 避難訓練 6校時 連合作品展終
1/25 スキー教室前検診1年 スキー教室事前指導1年 6校時
1/26 猪苗代スキー教室1年
1/27 猪苗代スキー教室1年
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp