最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:39
総数:386576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

本日の論語教室

子日わく
「君子は人の美を成し、人の悪を成さず。小人は是に反す。」
この意味を学び清書、合格したのち、〈心身一如〉について教えて頂きました。臍下点を意識する訓練をした後は、明らかに所作の変容が見られました。
校長

画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
(バンズパン・ボイルキャベツ・照り焼きチキン)
スパゲティソテー
ポトフ
フルーツポンチ
牛乳

今日はあいにくの雨でとても寒い日でしたが、その分ポトフをたくさん
食べていました。そのほかのメニューもほとんど残りがなく、よく食べて
くれました。フルーツポンチの中にはキウイが入っています。

貧血検査

4月28日(水)

今日は全学年で眼科検診、2・3年生は貧血検査を実施しています。検査は器械で中指に光をあてて測定し、採血はしません。貧血は中学生の時期にもからだが急激に成長するため多く発症します。バランスのよい食事と規則正しい生活、また鉄分の多い食事(豚レバー・鶏レバー・ほうれん草・しじみやあさり)を摂るようにして予防していきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花とみどりと鯉のぼりが出迎える玄関

美しく掃き清められた玄関は、花とみどりにあふれています。 校長
画像1 画像1

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
卵丼(ごはん・卵あん)
焼きししゃも
きゅうりとたくあん和え
清見オレンジ
牛乳

ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムを効率的にとることが
できます。給食では、基本的な栄養素に関しては1日の1/3を満たしますが、
カルシウムに関しては、1日に必要な量の40%をとることになっています。
ぜひ、ご家庭でも牛乳・乳製品や小魚を積極的にとってください。

4月26日(月)の給食

画像1 画像1
じゃこわかめご飯
白身魚の野菜あんかけ
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

野菜あんかけの魚には、「ホキ」を使用しています。
給食のホキはニュージーランドでとれたものです。体長は1メートルを
超えます。白身魚で味にくせがなく、よくフライに使われている魚です。
今日は、魚とわかめご飯が人気だったようです。

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
ホウレン草のスープ
イカチリソース(3切れ)
ナムル
フルーツミックス
牛乳

今日の給食ではイカチリソースが人気で、ほとんど残菜がありませんでした。
また、残りがちな野菜(ナムル)も今日はよく食べていました。
天候の影響で、野菜の価格が安定しませんが、給食でも野菜が不足しないよう
工夫していきたいと思います。

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
鮭のパン粉焼き
アスパラソテー
野菜スープ
清見オレンジ
牛乳

今日はあいにくの天気でしたが、給食はよく食べていました。
春が旬のアスパラガスをソテーにして出しました。アスパラガスは、
抗酸化作用が高く、老化防止や美容に効果があります。

先輩からのプレゼント

4月22日、本校昭和50年卒業の先輩の方から、本校生徒へ3冊の本とDVDのご寄贈をいただきました。内容は地球の未来を考える「環境」と、勇気ある「冒険」のお話、美しい写真も満載です。図書室に置かせていただき、皆で読ませていただきます。有難うございました。
                                 校長より
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
鶏の唐揚げ(3切れ)
ゆかり和え
さつま汁
黒蜜寒天
牛乳

今日は、旬の「筍(たけのこ)」を使って、たけのこご飯を炊きました。
筍は、4月〜5月の頭にかけてがおいしい時期です。小ぶりでずっしりと
しており、皮が淡黄色でツヤのよいものがおいしいと言われています。
食物繊維が豊富に含まれており、腸の中をきれいに掃除してしてくれます。
また、カリウムも多く含むので、高血圧予防の効果も期待できます。
ぜひご家庭でも、旬の「たけのこ」をお試しください♪

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
中華丼(ご飯・あんかけ・うずら卵)
わかめスープ
大学芋
牛乳

いつも給食は12:35から始まりますが、今日は45分時程だったので
12:15からスタートしました。
中華丼が人気だったようで、ほとんどのクラスが完食でした。
あんかけには、野菜がたっぷり入っています。

41年ぶりの4月17日の雪の後

画像1 画像1
正門付近のチューリップ
学校付近のソメイヨシノ桜保存樹木
画像2 画像2

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん(麺・けんちん汁)
厚焼き卵
煮浸し
茶巾絞り
牛乳

厚焼き卵には、カルシウムを豊富に含む切り干し大根・桜エビ、それから
こねぎが入っています。みじんにした具を炒めて調味してから卵と混ぜ、
オーブンでしっかりと加熱しました。

朝礼

4月19日(月)本日、今年度初めての朝礼がありました。1年生にとっては初めての朝礼となりました。早く駒中での生活に慣れられるようにがんばってください。
他に、先日行われました豊島区春季男子バレーボール大会の表彰がありました。駒込中は見事優勝という成績をおさめることができました。次のブロック大会でも優秀な成績がおさめられるように頑張ってください!また、3年の川上くんが優秀選手に選ばれました。おめでとうございます!

画像1 画像1 画像2 画像2

点字プリンター贈呈

4月16日(金)

駒込中学校に点字プリンターが贈られました。これは本校在学の視覚障害生徒を支援したいと、豊島区在住の方が教育委員会を通じて贈ってくださったものです。
教育委員会 教育長 三田一則先生からは全校生徒に
「一人のために、みんなが知恵を出し、高めあえることの素晴らしさ、頑張っていればたいていのことは乗り越えられる。頑張っていれば面白くなる。頑張っていれば、必ず誰かが助けてくれる。共に力を合わせて暮らす世の中、点字プリンターが心の架け橋になれば嬉しいです。」とのお話をいただきました。ぜひ教育活動に活用し役立てていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
春のちらし寿司
沢煮椀
鶏の南部焼き
アーモンド和え
清見オレンジ
牛乳

今日は、午後から離任式があります。給食では、お祝い献立として
ちらし寿司を作りました。具には、国産の「たけのこ」が入っています。
ボリュームのある献立でしたが、おかわりもたくさんしてくれていました。

豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査

4月16日(金)本日1〜5校時に豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査を行っております。2、3年生は国・社・数・理・英の5教科。1年生は国・社・数・理の4教科行います。
問題文をしっかり読んで丁寧に解答していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 保護者会

4月15日(木)に第1回の保護者会が開かれました。校長より教育方針の説明と教職員の紹介、教務から大まかな教育活動の変更点や評価・評定について、生活指導から部活動についてお話しさせていただき、その後は各学年に分かれての懇談会になりました。雨で寒い中、多数の保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
みそドレッシングサラダ
フライドポテト
果物(りんご)
牛乳

今日のフライドポテトは、パプリカ粉で赤く色をつけています。
パプリカ粉は、唐辛子の一種を乾燥させ粉末にしたもので、赤く色づいて
いますが、辛味はほとんどありません。
今日も全学年、よく食べていました。

身体計測・新体力テスト

4月14日(水)

今日は新体力テストと身体計測が行われています。自分の成長の様子や体力を知り、今後の体づくりの参考にしていきましょう。
今日は午後から先生方の研究会があるため、給食なしでの下校になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
1/1 元日
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp