最新更新日:2024/11/08 | |
本日:22
昨日:62 総数:386557 |
12月8日(水)の給食魚の香味焼き 野沢菜漬け 高野豆腐入り肉じゃが 果物(みかん) 牛乳 ※献立の都合上、味噌汁を魚の香味焼きに変更致しました。 申し訳ございません。 今日の肉じゃがは、全体で約25kgのじゃがいもを使用しています。 給食では、じゃが芋の皮むきを球根皮むき機という機械で行っています。 大きい鍋のような中にヤスリがついていて、じゃが芋を回転させて皮をむいて いきます。だいたい皮がむけたら、芽取りを手作業で行います。 最近のじゃが芋は今年の猛暑で育ちがわるいものもあるため、切るときにも 1つ1つチェックして、傷んでいる部分を取り除いています。 論語教室より子日わく 「之を愛しては、能(よ)く労すること勿(な)からんや。 これに忠しては、能(よ)くおしうること勿(な)からんや。」 孔子先生がおっしゃった。 「(ある人を)愛したならば、どうしていたわり励まさないことがあろうか。 真心があるならば、どうして(心を込めて)教え導かないことがあろう」 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 子日わく 「参(しん)や、吾が道は一以って之を貫く。」 曹子日わく 「唯(い)。」 子出ず。門人問いて曰く、「何の謂(いい)ぞや。」 曹子曰く、「夫子の道は忠恕のみ」 孔子先生がおっしゃった 「曹参よ、私の道は一筋の道で貫かれている。」 曹子はすると「はい」と答えた。 (その場を)孔子先生が出て行かれると 弟子の一人が質問して言うことには「(あれは)どういう意味ですか。」 曹子が答えて言うことには 「孔子先生の道は、(いつも一貫しており)忠恕(真心のこもった思いやり)の心だけな のです。」 △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ 子日わく 「君子、博(ひろ)く文を学び、 之を約するに礼を以ってせば、 また以って畔(そむ)かざるべきかな。」 孔子先生がおっしゃった。 「君子(になろうと志す人は)は、学問学習をして、(その知識を)礼の法則 によって整理するならば、(理想の)道に反することはないだろうなあ。」 朝の落ち葉掃き
12月7日(火)本日1年A組の落ち葉掃きがありました。だんだんと落ち葉の量も少なくなってきていますが、しっかりとがんばりましょう。
次は12月9日(木)の1年B組です。 12月7日(火)の給食ポークビーンズ カミカミサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日のセサミトーストは、すりごま・ねりごま・グラニュー糖・マーガリンを 混ぜ、下焼きしたトーストに塗ってもう1度オーブンで焼いています。 カミカミサラダは、野菜に「さきいか」を混ぜています。よく噛んで食べると 歯やあごを強くしてくれる上に、脳細胞も活発に働きます。きっと今、 みんなの脳は活発に働いていると思います。 世界人権デー
12月10日は「世界人権宣言」が国連総会で採択された記念日「世界人権デー」です。日本ではこの日に先立つ1週間を「人権週間」としています。下のURLコードをクリックしていただくとホームページに掲載されている都内でおこなわれる様々な人権関連イベント情報をご覧いただくことができます。ぜひご家庭でも人権についてお話し合いの機会を持たれてはいかがでしょうか。
http://www.tokyo-jinken.or.jp/ 12月6日(月)の給食さつま汁 わかめ酢 牛乳 今日の3色そぼろは、鮭・いりたまご・かんぴょうと椎茸の甘煮の3色です。 鮭は、魚屋さんで大きな切り身7kgを注文して、酒をふってオーブンで焼き ほぐしています。いりたまごは、細く切ったきぬさやを混ぜて、大きな釜で 作ります。3色そぼろご飯は、教室での盛りつけも大変ですが、どのクラスも きれいに盛りつけてくれました。 12月3日(金)の給食(ご飯・チキンカレー) 福神漬け 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のカレーは、チキンカレーです。駒込中のカレーは材料を角切りにして います。ご飯はいつもより多めにしていますが、ほとんどのクラスが残さず 食べていました。 フルーツヨーグルトは、パイン・もも・みかんに加えバナナが入っています。 豊島区税の作文表彰式
12月6日(月)
今日は朝礼の時間に豊島区税の作文の表彰式が行われました。本校からは1年生が応募し3名の入選がありました。表彰には豊島税務署長 藤原修志様 豊島税務署管理運営部統括官 矢野秀喜様 豊島納税貯蓄組合連合会副会長 冠城 勲様 同じく天池祥元様にご来校いただき賞状が渡されました。入賞の皆さんおめでとう!ご来校いただいた皆様ありがとうございました。 上級学校訪問
12月2日
2年生は上級学校訪問を行いました。これは進路学習の一貫として、上級学校を班ごとに訪問し、知識を深め、「自らの進路を自分で切り開く力」を育てることを目的にしています。これから調べた内容をまとめ、発表し情報を共有します。目標を持って学習に取り組めることでしょう。 12月2日(木)の給食春雨サラダ わかめスープ スイートポテト 牛乳 今日は上級学校訪問のため、2年生だけ10分早い給食のスタートでした。 「もっとゆっくり食べたかったー!」と言いながらも、元気に出発して いきました。 今日のスイートポテトは、20kgものさつまいもをマッシュして、 砂糖・牛乳・バターを混ぜてアルミにのせ、最後に卵を塗って焼きました。 きれいに焦げ目がつくように工夫して焼いています。 12月1日(水)の給食豆腐ハンバーグきのこソースがけ アーモンド和え 味噌汁 牛乳 今日の豆腐ハンバーグは、学校で手作りしています。木綿豆腐を水切りし、 鶏のひき肉・炒めた玉ねぎ・にんじん・干し椎茸をよく混ぜて塩こしょう をふって1つ1つ丸め、オーブンで焼いています。 上にえのき茸の甘辛いソースをかけて食べました。 11月30日(火)の給食肉豆腐 ししゃもの2色揚げ(青のり・カレー) きゅうりとたくあんの和え物 果物(みかん) 牛乳 今日は学校で作ったお米を混ぜてご飯を炊きました。給食委員に「今日のご飯 には学校で作ったお米が混ざっているんだよ」という話をしてもらい、みんなで 探しながら食べました。5分づき米まで精米していたので、なかなか見つける のは難しかったようですが、「今日のご飯は最高においしかった!」と点検簿に 書いてくれました。やっぱり自分たちで作ったものはおいしく感じますね♪ お米ができました!
駒込中では姉妹都市である宮城県に苗をいただき、お米の栽培を行いました。
苗は、5月に2年生の生徒が職場体験で植えてくれました。秋に収穫を行い、 脱穀・精米をすると、猛暑のせいもあってか両手に乗るくらいの小柄なお米が できました。 上は穂の写真、中央はもみ殻のついたもみ米、右は脱穀した玄米の写真です。 教育指導課学校訪問
11月29日(月)
今日は教育指導課から指導主事の先生方の学校訪問がありました。5校時の授業を参観いただいた後、協議会にて斉藤先生から「適正な評価・評定について」、小嶺先生から「授業の様子について」、清野先生から「豊島区教育ビジョン2010」についてご指導いただきました。生徒たちの集中した授業への取り組み状況やあいさつの素晴らしさ、人権尊重教育への取り組み実践についてもよい評価をいただきました。ご助言いただいたことを参考に今後もよりよい教育活動の実践に取り組んでいきたいと思います。 11月29日(月)の給食コーススローサラダ ★パイリザーブ★ アップルorブルーベリー 牛乳 今日は、リザーブ給食の日でした。パイの上にのせるジャムを選びました。 結果、アップル136人:ブルーベリー99人と少しアップルを選んだ人が 多かったようです。教室をまわっていると、パイのおかわり争奪戦が行われて いました。写真に写っているのは、アップルパイです。 11月26日(金)の給食酢豚 中華スープ 果物(柿) 牛乳 今日の酢豚には、豚もも肉と玉葱・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンが 入っています。豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。後の具は 1度火を通しておきます。味付けは、生徒が食べやすいようあまり酸っぱく せず、ケチャップを入れ仕上げています。 地域清掃
11月25日(木)
毎年恒例の地域清掃が行われました。第10地区育成委員会との合同行事として、巣鴨警察署からもご支援いただき、1年生は駒込駅周辺、2年生はJR線路沿い、3年生は巣鴨駅前にわかれ、みんなの暮らす町を少しでもきれいにしようと取り組みました。地域には職場体験を始め様々な場面でご協力をいただいていますので、みんなも一生懸命美化活動に取り組みました。夕方になり少し冷えて学校の戻った時には、育成委員の皆様やPTAの皆様で作っていただいたおいしい豚汁とお茶が待っていました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。 地域清掃
3年生
地域清掃
2年生
地域清掃
1年生
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |