最新更新日:2024/11/10
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給食室探検隊☆12/2

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆千登中産原木しいたけ入りあったか石狩汁(酒粕入り)
☆りんご
☆牛乳 です。

 今日の食材【千登中産原木しいたけ】
 しいたけの栽培方法には、原木と菌床があります。
 国内のしいたけ消費量の9割は、菌床しいたけです。
 これは原木は手間がかかり、重労働であり、コスト高になることや近年増大している輸入物はほぼ100%菌床であるためです。
 原木で育てたしいたけは、香りがよく、調理してもかさが減ることが少なく、ぷりぷりしておいしいですよ。
 是非、味わってみてください。

給食室探検隊☆12/2☆原木しいたけ

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 今朝、千登中産原木しいたけを収穫しました。
 大小合計30個のしいたけです。
 本日の給食の石狩汁の具の一部にスライスして使用します。
 お楽しみに♪

千登中☆原木しいたけ園

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 ランチルームの裏庭には、原木しいたけ園があります。
 ちょうど一年前に出来ました。日頃、生物環境科学部のみなさんが、ほだ木に水をかけて乾燥しないように管理してくれているおかげで、これからたくさんのしいたけが収穫できそうです。

給食室探検隊☆12/1

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 今年もカレンダーが最後の一枚となりました。

 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆切干大根の胡麻和え
☆麩とわかめの味噌汁
☆レモン入りグレープフルーツ寒天
☆牛乳 です。

 今月の給食目標は、
『冬の食生活と健康について理解しよう』です。
 朝晩だいぶ寒くなり、日中は暖かで寒暖の差が激しく、空気が乾燥してきました。冬休みに向けて、健康管理に注意しましょう。
 給食では、風邪予防効果のある食材を使った、料理がたくさん登場します。残さず、給食を温かいうちに食べられるように、みんなで協力して、配膳を各クラス工夫しましょう。

家庭科部☆かりんジャム作り

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 先週主事さんと一緒に収穫した、完全無農薬の千登中産かりんを使って、ジャム作りを行いました。とってもよい香りのかりんですが、生では食べられないので保存食(シロップやジャム・ゼリー)などによく加工されます。
 かりんはせき止め、疲労回復効果も期待される食品です。

(左)とっても固いかりんの実を給食室の調理師さんが4つ割にしてくれました。
(中)エキスを抽出するため、芯・種・皮のみにて、とろみ液を作り、実はスライスします。
(右)とろみ液と実のスライスをにて、ミキサーにかけてジャムの完成です。
〜ビン詰してから、熟成させるとえぐみも和らぐようです〜
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