最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:16 総数:388673 |
11月30日(火)の給食肉豆腐 ししゃもの2色揚げ(青のり・カレー) きゅうりとたくあんの和え物 果物(みかん) 牛乳 今日は学校で作ったお米を混ぜてご飯を炊きました。給食委員に「今日のご飯 には学校で作ったお米が混ざっているんだよ」という話をしてもらい、みんなで 探しながら食べました。5分づき米まで精米していたので、なかなか見つける のは難しかったようですが、「今日のご飯は最高においしかった!」と点検簿に 書いてくれました。やっぱり自分たちで作ったものはおいしく感じますね♪ お米ができました!
駒込中では姉妹都市である宮城県に苗をいただき、お米の栽培を行いました。
苗は、5月に2年生の生徒が職場体験で植えてくれました。秋に収穫を行い、 脱穀・精米をすると、猛暑のせいもあってか両手に乗るくらいの小柄なお米が できました。 上は穂の写真、中央はもみ殻のついたもみ米、右は脱穀した玄米の写真です。 教育指導課学校訪問
11月29日(月)
今日は教育指導課から指導主事の先生方の学校訪問がありました。5校時の授業を参観いただいた後、協議会にて斉藤先生から「適正な評価・評定について」、小嶺先生から「授業の様子について」、清野先生から「豊島区教育ビジョン2010」についてご指導いただきました。生徒たちの集中した授業への取り組み状況やあいさつの素晴らしさ、人権尊重教育への取り組み実践についてもよい評価をいただきました。ご助言いただいたことを参考に今後もよりよい教育活動の実践に取り組んでいきたいと思います。 11月29日(月)の給食コーススローサラダ ★パイリザーブ★ アップルorブルーベリー 牛乳 今日は、リザーブ給食の日でした。パイの上にのせるジャムを選びました。 結果、アップル136人:ブルーベリー99人と少しアップルを選んだ人が 多かったようです。教室をまわっていると、パイのおかわり争奪戦が行われて いました。写真に写っているのは、アップルパイです。 11月26日(金)の給食酢豚 中華スープ 果物(柿) 牛乳 今日の酢豚には、豚もも肉と玉葱・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンが 入っています。豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。後の具は 1度火を通しておきます。味付けは、生徒が食べやすいようあまり酸っぱく せず、ケチャップを入れ仕上げています。 地域清掃
11月25日(木)
毎年恒例の地域清掃が行われました。第10地区育成委員会との合同行事として、巣鴨警察署からもご支援いただき、1年生は駒込駅周辺、2年生はJR線路沿い、3年生は巣鴨駅前にわかれ、みんなの暮らす町を少しでもきれいにしようと取り組みました。地域には職場体験を始め様々な場面でご協力をいただいていますので、みんなも一生懸命美化活動に取り組みました。夕方になり少し冷えて学校の戻った時には、育成委員の皆様やPTAの皆様で作っていただいたおいしい豚汁とお茶が待っていました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。 地域清掃
3年生
地域清掃
2年生
地域清掃
1年生
11月26日(木)の給食じゃが芋の味噌汁 ごま酢和え 抹茶豆乳プリン 牛乳 今日の卵どんぶりの具は、甘辛く煮た玉ねぎ・にんじん・干し椎茸と卵を混ぜ 加熱しています。給食では、きれいに仕上げるためにスチームコンベクション オーブンで焼いて仕上げています。プリンは抹茶と豆乳を混ぜて作りました。 人権尊重教育研究推進
11月24日(水)
人権尊重教育推進教育の一環として、第一分科会(学力向上)の研究授業が行われました。2年B組少人数による英語科の授業で研究主題は「ペアによる助け合い学習」〜お互いの思いやりを育み、コミュニケーション能力を育成する指導法の工夫〜でした。 男女がペアになってペアワークに取り組み、ダイアログを作成し発表しました。その後の研究協議会では授業内容の反省とあわせ、各教科の取り組み内容や課題について熱心な討議が行われました。 11月24日(水)の給食クリームシチュー じゃこ入りサラダ ★飲み物リザーブ★ コーヒー牛乳orジョア(プレーン味) 空は晴れていますが、朝方はだいぶ冷え込んできました。 今日は、リザーブ給食の日でした。 みんなが大好きなコーヒー牛乳とジョアのどちらかを選びました。 結果は、コーヒー牛乳172人:ジョア64人と、コーヒー牛乳の圧勝でした。 寒いと牛乳を残してしまいがちですが、今日はよく飲んでいました。牛乳も 毎日これくらい飲んでくれるとうれしいです。 11月22日(月)の給食いかの南蛮漬け さつま芋の甘辛煮 もやしの炒め物 寒天スープ 牛乳 今日の中華おこわは、鶏肉・ごぼう・たけのこ・にんじん・干し椎茸をごま油で 炒めて調味料で煮たものを、煮汁で炊いたご飯ともち米に混ぜています。 具は少し濃いめに調味しておくことがポイントです。 平成22年度 豊島区税の作文例年他校では2年生、3年生の応募がありますが本校では1年生が応募し今年も3名の入選がありました。入選者は以下の通りです。おめでとうございます!! ☆豊島税務署長賞☆ 1年 高木 希 くん ☆豊島納税貯蓄組合連合会最優秀賞☆ 1年 佐藤 希海 さん ☆豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞☆ 1年 下山 成海 さん 表彰は12月6日(月)に朝礼の時間に行われます。また区内の入選された中学生の作文は以下の豊島区公式ホームページをクリックするとご覧になれます。 http://www.city.toshima.lg.jp/zei/zeikin/020852... 朝の落ち葉掃き
11月22日(月)
今日から朝の落ち葉掃きが始まりました。学校の周りには桜以外にもたくさんの落葉樹があります。7:50から各クラスごとに落ち葉掃きを行います。今日の担当は2年A組です。朝夕は寒さも厳しくなってきましたが、少し早起きしてみんなでおこなう清掃活動はすがすがしい気持ちにさせてくれます。 避難訓練
11月19日(金)本日6校時に豊島消防署巣鴨出張所の方たちにお越しいただき、消火器訓練をしていただきました。
実際に消火器を使うことで、もしもの時に消火器を正しく扱えるようにしましょう。また普段の生活から防火意識を高く持ち、火事を出さない努力をしましょう。 11月19日(金)の給食鮭のごま焼き ひじきの煮物 ピリ辛きゅうり 豚汁 牛乳 今日は、定期考査2日目でした。疲れた顔をしている生徒が多かったようです。 今日の鮭のごま焼きは調味料につけ込んだ鮭にごまをふって、オーブンで 焼いています。今日の鮭は、脂がのっていて皮までよく食べていました。 ひじきの煮物は、ひじきと大豆がたっぷりで栄養満点でしたが、残り気味 だったのが残念でした。 午後は、今から避難訓練が始まります。 第3回定期考査2日目
11月19日(金)本日は第3回定期考査2日目です。
最後の問題まであきらめないでしっかり解きましょう。また、本日6校時目は避難訓練となっております。 11月18日(木)の給食
ハヤシライス
わかめサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日は定期考査1日目でした。みんないつもよりソワソワしていたようです。 ハヤシライスなどよく食べるメニューのときは、いつもよりご飯を増やしていますが、今日もほとんどのクラスが完食してくれました。わかめサラダもよく食べていました。 明日もう1日、頑張りましょう! 第3回定期考査1日目
11月18日(木)本日より第3回定期考査が始まりました。3年生にとっては進路に関わる大事なテストとなります。落ち着いて勉強してきた力をだせるようがんばりましょう。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |