最新更新日:2024/11/10 | |
本日:4
昨日:22 総数:395223 |
給食室探検隊☆7/6今日の給食は、 ☆ご飯 ☆チンジャオロースー ☆春雨スープ ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日の食材【杏仁】 杏(あんず)の旬は、6月から7月です。杏の種の中の白い部分(仁)のことを、杏仁といいます。杏仁豆腐とは、杏仁をミキサーにかけた絞り汁に、煮溶かした寒天と砂糖をを合わせて固めたデザートです。 漢方では、杏仁に含まれているアミグダリンという成分がせき止めや、のどの痛みに効くと言われ、鉄分豊富な干しあんずは便秘や貧血に効果があると言われています。 3年C組☆バイキング給食
中学校生活最後のバイキング給食です。食を通じてたくさんのことを学んでほしいと考え、給食室でもみんなからのリクエストになるべく応えられるよう、思い出に残るようなバイキング給食作りをしてくれています。
みんなからの感想を給食室一同楽しみにしています♪ 給食室探検隊☆7/5今日の給食は、 ☆カレー風味ドリア ☆スティックサラダ ☆イタリアントマトスープ ☆シイクワシャー寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【シイクワシャー】 沖縄特産のみかんの一種で、ひらみレモンとも言われます。旬は、6月〜12月です。重さは30g前後の小さな柑橘類で酸味が強いのが特徴です。 シイクワシャーとは、琉球語でシーは酸、クワシャーは食べさせるという意味です。 ゆずや、すだちのように、絞り汁を酢の代用にも使われます。 酸味のおかげで、だ液や胃液が多く分泌され、消化を促進して味覚を活性化し、食欲を増進させる働きがあります。疲労回復がはかれるとともに、疲れにくくもなります。 区長杯体育大会 バスケット区長杯体育大会 バドミントン区長杯体育大会 卓球3年B組☆バイキング給食
3年B組には、去年職場体験で給食室にお世話になった2名の女子がいます。
給食委員からのお礼の言葉の中や、後片付けの様子などからもうかがえて、とてもうれしい気持ちになりました。これからも、食事が出来るまでには、たくさんの方々の働きがあるというととを感謝しながら味わってほしいです。 今日のバイキング給食メニューは、 【主食】☆ミニおにぎり(わかめ・鮭・塩) ☆スペシャルミニパエリア ☆たらこスパゲティー 【主菜】☆サーモンバジルポテトロール ☆野菜の肉まきおろしソース ☆ミニハンバーグ(デミグラスソース) 【副菜】☆春雨サラダ ☆ピリ辛きゅうり ☆パリパリ海藻サラダ ☆モロヘイヤと豆腐のスープ 【デザート】 ☆ミルクプリン ☆レアチーズプリン(ストロベリーソース) ☆フルーツポンチ ☆フルーツヨーグルト ☆カットフルーツ(小玉すいか・メロン) 【その他】☆牛乳又はミニ牛乳 牛乳を飲んだ人のみ☆飲むヨーグルト☆麦茶☆みかんジュース 給食室探検隊☆7/2今日の給食は、 ☆パエリア ☆春雨サラダ ☆モロヘイヤと豆腐のスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【モロヘイヤ】 初夏から夏にかけてが旬の緑黄色野菜です。 エジプト王家の健康を守る野菜として尊重され、クレオパトラも食べていたといわれています。カルシウムや鉄分、カリウムが豊富です。特有の粘りは、胃腸を保護する効果があります。 救急救命講習
今日は、3年C・D組が「救急救命講習」を受けています。
職場体験
「南池袋小学校」掃除が終わって休憩中でした。小学生と一緒に遊んだり、プール指導のお手伝いもしているそうです。
「本納寺」本堂で写経中でした。精神修養の一つです。お盆の前の忙しい時期に引き受けていただき、ありがとうございます。 職場体験
「池袋第三小学校」掃除の仕事が終わって、休憩中です。この後、小学2年生の地域見学の付き添いに出かけるそうです。
「紅谷菓子舗」和菓子の販売や、お菓子の管理を手伝っています。いらっしゃいませの声が少し恥ずかしそうでした。 職場体験
7月2日(金)、職場体験2日目です。
写真は、上から 「目白警察署」今日はこれから交番などの見学に行くそうです。待機中の様子です。 「目白小学校」用務主事さんの仕事を手伝っています。竹ぼうきで校庭の掃除中でした。 「草苑幼稚園」幼児と遊んだり、お掃除をしたり忙しそうです。 2年生職場体験☆給食調理室午前中は、ベースの献立以外にバイキング給食メニューも加わり、たくさんの品数を調理しています。 バイキング給食用のミニおにぎりを作っています。初めて作るおにぎりです。やさしく作り方のポイントを教えてもらっています。 フルーツヨーグルトに入るバナナ(7kg分)をカットしています。普段は、2年生の分も加わるので、もっと大量なのですよ! 職場体験学習〔報告〕昨日、教育委員会施設課の方と職場体験でお世話になっている本校の生徒が、校庭の樹木に表示を付けて下さいました。 運動会の時に保護者席となっている場所ですが、総計で57本の樹木がありました。 6月分牛乳残り調査結果のお知らせ
蒸し暑い日が続き、牛乳の残る数も徐々に減ってきています。
6月の調査の結果 第1位 1年A組(平均0.3本/日) 第2位 1年D組(平均0.4本/日) 第3位 2年A組(平均0.5本/日) 上位3クラスは接戦です。 カルシウムの吸収率は、牛乳・乳製品が一番です。自分の体のために、苦手な人は、小魚類、大豆・豆製品、緑黄色野菜、海藻など意識して食べるように心がけるいいです。 継続は、力なり! 職場体験 事業所
職場体験でお世話になります事業所の一覧です。お忙しい中、ご協力ありがとうございます。(敬称略)
雑司ヶ谷保育園、目白第二保育園、椎名町ひまわり保育園、 同援さくら保育園、高南保育園、西池袋第二保育園、 南大塚保育園、雑司ヶ谷幼稚園、こざくら幼稚園、 聖パトリック幼稚園、草苑幼稚園、目白平和幼稚園、 西巣鴨幼稚園、愛心幼稚園 菅野電機商会、東京通信機、鈴木徽章製作所、 旭紙工所、紅家(弁当製作)、リブロ東池袋店、 オレンジマートオークラ、東急ストア東長崎店、 モズカフェ、Cafe RUSSIA、マクドナルド大塚店 RACINES BOULANGERIE BISTRO、彰美企画(中華料理)、 猫の居る休憩所299、本納寺、ライフ新大塚店、 ルボア(美容室)、WEED(美容室)、 STEEL(美容室)、としまテレビ、デサント、 よしや、紅谷菓子舗、ジュンク堂、 巣鴨信用金庫、東京信用金庫本店、 辰巳(リサイクル業)、ハタボウリングセンター、 銀座コージーコーナー巣鴨北口店、 東京ホテルビジネス専門学校、 ブックオフ高田馬場北店、 東京電力大塚支社、東京都第四建設事務所、 都営三田線巣鴨駅、目白警察署、 豊島法人会、東京国立博物館、 豊島都税事務所、豊島区立中央図書館、 豊島区教育委員会教育指導課、 豊島区土木課交通安全課自転車対策グループ、 早稲田大学生協、日本女子大学、 東洋食品千登世橋中学校営業所、 ミシナ動物病院、東池袋整骨院、 献血ルーム池袋いーすと、 特別養護老人ホーム養浩荘、 長崎第一豊寿園、上池袋豊寿園、 地域福祉研究会 雪わりそう、 東部子ども家庭支援センター、 目白児童館、南池袋小学校、 目白小学校、高南小学校 池袋第三小学校、 千登世橋中学校用務主事室、 給食室探検隊☆7/1今日の給食は、 ☆ご飯 ☆とりのから揚げ ☆きんぴらごぼう ☆具だくさん味噌汁 ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日から7日までの5日間、2年生は職場体験です。 千登中の給食調理業者の登用食品さんでも、2名が職場体験をさせていただいでいます。日ごろから食べている給食は、どのように作られているのでしょうか?みんなの知らない世界の体験談を後日お知らせする予定です。 午前中は、ごぼうを切ったり、ミルクプリンをカップに注いだり、バイキング給食のミニおにぎりを作ったり、たくさんの洗い物をしました。午後は、食器具の洗い物でした。暑い中での仕事は、とっても大変ですがとっても頑張っています。 『自分たちの作ったものは、残せない!』と言っていました。作ることの大変さを体験したからこその言葉ですね。 是非みなさんも、仲間が作ってくれた給食を残さずに食べるようにしてください。 3年A組☆バイキング給食
いよいよ中学校生活最後の3年生のバイキング給食が始まりました。
初日は、A組です。 3年生になると、1・2年生で学んだことを生かして、クラスごとにリクエストされた料理をもとに、バイキング給食メニューは決まります。みんなからの感想を楽しみにしています♪ 3年A組のバイキング給食メニュー 【主食】☆ミニおにぎり(わかめ・鮭・塩) ☆ぺペロンチーノ ☆たらこスパゲティー 【主菜】☆とりから揚げ ☆サーモンのバジルポテトロール ☆ミニハンバーグ(おろしソース) 【副菜】☆きんぴらごぼう ☆きゅうりのピリ辛漬け ☆パリパリサラダ ☆具だくさん味噌汁 【デザート】 ☆ミルクプリン ☆レアチーズプリン(ストロベリーソース) ☆フルーツポンチ ☆フルーツヨーグルト ☆カットフルーツ(小玉すいか・メロン) 【その他】☆牛乳またはミニ牛乳 ☆飲むヨーグルト ☆麦茶 ☆オレンジジュース 職場体験
保育園や児童館では、幼児と仲良く遊んでいます。
写真は、上二枚が「目白第二保育園」、下が「目白児童館」の様子です。 職場体験
7月1日(木)、今日から2年生の「職場体験」が始まりました。慣れない仕事で大変でしょうが頑張ってほしいものです。
写真は、上から「高南保育園」「同援さくら保育園」「千登世橋中学校」の様子です。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |