最新更新日:2024/11/10 | |
本日:4
昨日:22 総数:395223 |
修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目修学旅行1日目移動教室 解散しました解散式を終わらせ、全員帰宅の途につきました。 尾瀬3日目
16:05、学校に連絡が入りました。高速の練馬出口を出て、目白通りを進んでいるとのことです。予定より少し遅れる程度で到着すると思われます。
給食室探検隊☆9/17今日は、2年生が尾瀬移動教室から帰ってきます。 明後日、3年生は修学旅行に出発です。気を付けて、たくさんの思い出をつくってきてくださいね。 今日の給食は『沖縄料理』です。 ☆シンジューシー(昆布の炊き込みご飯) ☆フーチャンプルー(麩と野菜の炒め物:ゴーヤー入り) ☆アーサー汁 ☆黒糖寒天 ミルクシロップ ☆牛乳 9月の第三月曜日(20日)は、敬老の日です。 2009年日本人の平均寿命は、男性79.59歳、女性86.44歳です。(厚生労働省平成22年7月26日発表) 日本人女性の寿命は25年連続世界最長を更新しました。 長寿の都道府県というと沖縄県を連想しますが、37年ぶりに今年は、島根県が1位になり沖縄県が2位になりました。 移動教室 第3日目今日は、尾瀬を出発して「グリーン牧場」にて最後のプログラムを行い、 一路東京へ戻ります。 学校解散は、午後4時30分を予定しています。 移動教室 学年レク移動教室 2日目の夕食1年B組☆バイキング給食
1年B組のバイキング給食の様子です。
千登中での初めてのバイキング給食は、いかがだったでしょうか?目的はしっかり達成できたでしょうか? みんなからのたんくさんの感想をもらいましたので、一部紹介します。 『〜バランスのよい食事をし、食事マナーもきちんと守れたので良かったです。また、こういう機会があるといいなあと思いました。』『普段は選べないけれど、こういう機会があるから栄養のことも考えながら、好きなものを食べられるのでいいなと思いました。今日、学んだことをいかして家でも実施しようと思います。〜』『今日のバイキング給食で、どのくらい食べると体に良いのかということが分かりました。これから食事をする時には、今日のことを参考にしたいです!!もっとマナーを考えたいです。ありがとうございました。』などなど 移動教室 お土産購入
尾瀬ヶ原でのハイキングは、雨の中での行動でした。
しかし、尾瀬らしい眺めの良いところでは一時的に雨があがり、 お弁当を食べることができました。 予定を早めてホテルに戻り、冷えた体をお風呂で温め、売店にてお土産を選んでいます。 給食室探検隊☆9/16今日の給食は、 ☆ご飯 ☆ピーマンの肉詰め焼き (ケチャップソース&甘辛醤油だれ) ☆青のりポテト ☆沢煮椀 ☆冷凍みかん ☆牛乳 です。 今日の食材【ピーマン】 ピーマンの旬は、8月〜9月です。夏バテ予防の夏野菜として知られています。 ナス科のピーマンは、唐辛子の仲間です。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には、16世紀、ポルトガル人によって伝えられました。 ピーマンという名前は、フランス語で唐辛子を意味する、「ピマン」が語源です。 今日は、1年B組がバイキング給食でした。 移動教室 尾瀬ヶ原ハイキングハイキングコースを短縮して歩き、少しでも尾瀬の自然を味わえるよに、 予定より多くのガイドさんについていただき出発します。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |