最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:19
総数:388659
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

第2回 定期考査

9月29日(水)

今日は第2回定期考査が行われました。教科は5教科です。3年生はさすがに集中して試験に臨んでいましたね。(空気がピリピリした雰囲気でした・・)
明日から開校記念日、都民の日とお休みが続きますが、くれぐれも外出時には交通事故やトラブルに巻き込まれぬよう注意してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
セルフツナサンド
ジャムサンド
クラムチャウダー
わかめサラダ
牛乳
ミルメーク

今日は、第2回定期考査でした。いつもより疲れていたように見えましたが、
終わった途端に抱き合っている生徒もいたほど、ほっとしていたようです。

クラムチャウダーは貝の入ったクリームスープのことで、アメリカ東海岸の
ニューイングランドが発祥地だそうです。給食では、あさりとホタテ貝、野菜も
たくさん入れ、手作りのホワイトルウで仕上げています。
今日は、リクエストメニューにも入ったミルメークコーヒー味も人気でした。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
ししゃもの磯辺揚げ
煮豆
浅漬け
豚汁
牛乳

今日は朝から雨が降り続き、給食室でも雷が鳴り響いていました。
今日のししゃもは、子持ちのカラフトシシャモです。ししゃものように、頭から
丸ごと食べられる魚は、カルシウムを多く含んでします。給食のししゃもだけで
150mgのカルシウムをとることができます。
煮豆はうずら豆を水で戻し、三温糖とみりんで甘く煮ています。豆は、やはり
好き嫌いが分かれるようで、残してしまう生徒もいました。

表彰

9月27日(月)本日朝礼で水泳大会、陸上大会、英語検定、JOCスポーツクライミング競技の表彰がありました。今後も駒中生として、いろいろな場面で活躍してくれることを期待しています!

<水泳>
「都学年別水泳大会」 3年山岸くん 200m個人メドレー  第1位

「豊島区水泳大会」
総合成績男子             6位

3年山岸くん 100m個人メドレー  1位
        50mバタフライ   2位
男子フリーリレー           6位
男子メドレーリレー          5位
        
総合成績女子             3位

3年椿さん   50m平泳ぎ     4位     
2年南さん  100m個人メドレー  1位
        50m自由形     2位
2年伊藤さん 100m自由形     2位
        50m背泳ぎ     2位
2年山岸さん  50m平泳ぎ     3位
        50m自由形     6位
女子フリーリレー           2位
女子メドレーリレー          2位

         
<豊島区陸上大会>
男子 第9位  女子  第8位

<男子 個人成績>
2年生 100m 3位 平山真広  6位 長島希実
3年生 走り高跳び 8位 川上聡太
3年生 走り幅跳び 7位 浦本銀河
2年生 砲丸投げ 8位 佐藤 健
3年生 砲丸投げ 1位 本間健裕

<女子 個人成績>
2年生 100m 2位 吉澤由佳子
2年生 800m 8位 成塚友佳子
3年生 走り高跳び 1位 新堀由貴 2位 椿 美穂
3年生 砲丸投げ 3位 斉藤真緒

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
鮭寿司
すまし汁
厚焼き卵
辛子和え
フルーツ蜜豆
牛乳

今日は肌寒かったので、温かいすまし汁をよく食べていました。
厚焼き卵は、玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸をすべて荒みじんにし
鶏ひき肉と炒め、卵とだし汁を5対1で混ぜ合わせたものを塩・薄口しょうゆで
調味し、オーブンで焼きました。優しい味に仕上がっています。
フルーツ蜜豆は、豆だけきれいに残す生徒がいたようです。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏の唐揚げ
煮浸し
大根の味噌汁
果物(梨)
牛乳

気温も下がり、ようやく冷房をつけずに生活できるようになりました。

今日は、リクエスト給食おかず部門、第一位の「鶏の唐揚げ」でした。
1人3ヶづけでしたが、人気のメニューだけあって、食べ残しが0でした。
また寒くなってきたので、大根の味噌汁もよく食べていました。今日は、
煮干しでだしをとり、風味よく仕上げました。

今日の梨は「幸水」という品種で、日本の代表的な赤なしです。果肉が
やわらかく、果汁がたっぷりで甘みが強い品種です。梨のおいしい時期は、
9月〜10月にかけてです。88%が水分と低カロリーなので、食後の
デザートにぴったりの果物です。

第58回 豊島区中学校陸上競技大会

9月24日(金)

9月23日(木) 第58回豊島区中学校陸上競技大会が国立霞ヶ丘競技場にて行われました。当日は大雨警報の出ている荒天で、気温も低く、コンディションとしては最悪でしたが、代表選手はとてもよく頑張り、立派な成績を収めてくれました。

<大会成績>
男子 25.5点 第9位  女子 29点 第8位

<男子 個人成績>
2年生 100m 3位 平山真広  6位 長島希実
3年生 走り高跳び 8位 川上聡太
3年生 走り幅跳び 7位 浦本銀河
2年生 砲丸投げ 8位 佐藤 健
3年生 砲丸投げ 1位 本間健裕

<女子 個人成績>
2年生 100m 2位 吉澤由佳子
2年生 800m 8位 成塚友佳子
3年生 走り高跳び 1位 新堀由貴 2位 椿 美穂
3年生 砲丸投げ 3位 斉藤真緒
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
魚の照り焼き
お浸し
いものこ汁
お月見団子
牛乳

今日は、「中秋の名月(十五夜・お月見)」の日でした。縁側や窓辺などの月が
見える場所に祭壇を作って、団子やその年でとれた初もの、すすきを飾ります。
里芋を供えることから「芋名月」ともいいます。

給食では、いものこ汁に里芋を入れ、お月見団子を手作りしました。お団子は、
いつもより大きくまん丸にしています。甘辛いたれをかけ、みたらしにしました。
3人分おかわりをしている生徒もいた程、よく食べてくれました。

今晩はあいにくの空模様ですが、満月が見られるでしょうか。

論語教室

画像1 画像1
9月15日に久しぶりに論語教室が開かれました。


この日は以下の二つの論語について学びました。

「三人行えば、必ず我が師有り。その善なる者を択びて之に従い、その善ならざる者にして之を改む。」

*三人が行動すれば、その中には必ず私が学ぶべき師がある。その中の善い人を選んでそれを見習い、善くない人を見ては、(我が身を反省して)改めるからだ。

「之を如何せん、之を如何せんと日わざる者は、吾之を如何ともすること末きのみ」

*どうしたらよかろう、どうしたらよかろうと苦しまないような人を、私はどうしても導いてやることなどできないのだ。

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
エビドリア
ミネストローネ
フライドポテト
冷凍パイン
牛乳

しばらく涼しい日が続きましたが、今日はまた少し気温が高くなったようです。
今日のエビドリアは、給食で作るのに手のかかるメニューの1つです。
チキンライスを作り、その上にホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせて焼く
と、何段階にも行程が分かれています。手間のかかる分、生徒もよく食べて
いたので、うれしい限りでした。
フライドポテトは、リクエスト給食おかず部門、第2位のメニューです。今日は
青のりをまぶしてあります。

都立高等学校合同説明会のお知らせ

平成22年度 都立高等学校等合同説明会が行われます。
これは各都立学校の先生が、受検生・保護者の方々の疑問・質問にお答えするものです。
計3回予定されていますが、会場により参加都立高校が違いますので、詳しくは右下にあります「東京都教育委員会」のホームページをご覧ください。

 東京都教育委員会HP http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/

秋の全国交通安全運動

9月17日(金)

明日から三連休に入ります。みんなの生活の様子を見ていると少し運動会の疲れが出てきて体調を崩す人が多くなってきました。このお休みで休養も取り、来週からまた元気に登校できるようにしましょう。

さて9月21日〜30日まで秋の交通安全運動週間になります。特に中学生は自転車による交通事故が多発しています。学校近隣でも時々二人乗りをして走っている生徒を見かけることがあります!! 絶対にやめましょう。

このお休み中もくれぐれも交通事故に注意して、けがなく充実した三日間にして下さい。 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
親子丼
味噌けんちん汁
ごま酢和え
牛乳

給食の親子丼は、きれいに仕上がるようにオーブンで加熱して作っています。
以前給食で出したときに具が足りなかったという意見があったので、上に
かける具を多めにして作りました。
ごま酢和えには、きゅうり・もやし・生わかめ・ハムが入っています。
今日は、親子丼も野菜もよく食べていました。

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
イカチリソース
大根サラダ
ワンタンスープ
牛乳

今日のイカチリソースは1人3切れです。みじんにした香味野菜を炒め、
チリソースとトマトケチャップで調味したタレに、片栗粉をつけて揚げたイカを
からめて作ります。
ワンタンスープは、調理員さんが1つ1つ具をつめた手作りワンタンが入って
います。今日は、イカチリソースもワンタンスープもよく食べていました。

仰高小学校 校内研究授業

9月15日(水)

本日、仰高小学校で行われた「校内研究授業」の参観をさせていただきました。
内容は、4年生での「総合的な学習の時間」テーマは「相手の思いを受けとめ、自分の考えに生かそうとする子」で高齢者とのかかわりを友達との協力を通して学びを深めていくものでした。ふれあい広場の成功に向けてグループ間での話し合いや、グループ間でも助言しあうなど、相手の立場に立った話し合いが熱心に行われていました。
ぜひふれあい広場が成功するとよいですね!!
今日は参観させていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
チキンバーベキューソース
野菜ソテー
トマト
フルーツポンチ
牛乳

今日は朝から涼しく、ようやく過ごしやすくなってきました。
運動会の練習も終わり、子供たちの食欲も復活してきたようです。

チキンバーベキューソースは、下味をつけオーブンで焼いた鶏もも肉に
材料をミキサーにかけたソースを煮詰めて上からかけました。
作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください。

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
(麺・揚げ・ゆで野菜・花卵・つけ汁)
カリポリ揚げ
牛乳

カリポリ揚げは、大豆・いりこ・さつまいもを使っています。大豆は、水で
戻したものに片栗粉をまぶして揚げ、いりことさつまいもは素揚げします。
砂糖・酒・みりん・しょうゆで甘辛いタレを作り、揚げた材料とよくからめて
完成です。食べて欲しい、豆と小魚をたくさんとれるメニューの1つです。
女の子に評判がよかったようで「豆おいしかったよ!」と声をかけてくれました。

第58回 運動会

9月11日(土)
第58回運動会が本校校庭にて、豊島区教育委員加藤正克様、斉藤忠晴総務部長様、本校七代校長鈴木光蔵様、前校長塩田寿久様他多数のご来賓の皆様をお迎えし盛大に開かれました。猛暑のため健康面を考慮し、若干のプログラム変更を余儀なくされましたが、生徒たちは3年生を中心にすばらしい競技、演技、係活動に応援を見せてくれ、参観いただいた皆様からも多大なお褒めの言葉をいただきました。
暑い中、本当にお疲れ様でした。そしてすばらしい感動をありがとう!!

お忙しい中ご参観くださいました皆様、またご協力いただいたPTA・保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第58回 運動会

第58回 運動会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第58回 運動会

第58回 運動会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/3 合同防災訓練
10/4 委員会  6校時 安全指導
10/5 生徒総会リハーサル
10/7 生徒総会 6校時 参観週間始
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp