最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
昨日:17 総数:388647 |
9月7日(火)の給食じゃこ入りサラダ タピオカココナッツミルク 牛乳 今日は茄子をたくさん使ったマーボー茄子丼でした。茄子のおいしい時期は、 6月から9月にかけてです。へたのトゲがとがっていて、切り口の白いものが 新鮮です。紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン色素が含まれていて、 ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復、血管をきれいにし、高血圧を予防 する効果があるといわれていますので、皮もなるべく食べるようにしましょう。 茄子は好き嫌いの多い食べ物でもあるので、今日は食べやすいようマーボー丼 にしました。 9月6日(月)の給食鶏の南部焼き ゆかり和え さつま汁 水ようかん 牛乳 水ようかんは、寒天を煮溶かしそこにゆで小豆を混ぜて、砂糖で甘さを 調節し、冷やし固めました。小豆には、食物繊維が豊富に含まれ、腸内を きれいに掃除してくれる働きがあります。 今日は、ゆかり和えをよく食べてくれていました。暑いので、さっぱりと した野菜をよく食べているようです。また、今日も牛乳は大人気でした♪ 9月3日(金)の給食ポテトサラダ 冬瓜スープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は、リクエスト給食の主食部門3位「キムチチャーハン」でした。 最近はご飯が余りがちでしたが、キムチチャーハンは残りも少なく、 たくさん食べてくれました。特に男子はおかわりもしていたようです。 スープには、旬の冬瓜がたくさん入っています。冬瓜のおいしい時期は 7月から9月にかけてで、栄養素ではカリウムを多く含んでいます。 皮をむいて、使いやすいサイズにカットしてから冷凍保存できる野菜です。 給食でも好き嫌いせず、よく食べてくれていました。 運動会練習
9月2日(木)
立秋も過ぎたというのに厳しい暑さが続いています。 来週11日(土)の運動会に向け全体練習も始まりました。熱中症対策として、こまめな水分補給と休憩を挟みながらですが、暑さに負けずにみんな真剣に練習に取り組んでいます。 9月2日(木)の給食鮭の塩焼き かぼちゃの精進揚げ ごま和え じゃが芋の味噌汁 牛乳 今日は、1・2時間目に1年生の運動会練習、3・4時間目に2年生の練習が ありました。 今日の塩鮭は、塩分がしっかりとついていたので、ご飯と一緒によく食べて いました。2年生は、野菜をほとんど残さず食べてくれていました。 給食をしっかり食べた後は、全体練習です。暑いけれど、頑張っています! 9月1日(水)の給食(中華麺・鶏ささみ・野菜・ゆで卵・つゆ) 焼きとうもろこし フルーツヨーグルト 牛乳 今日もとても暑かったので、冷やし中華は喜んで食べていたようです。 つゆは鶏がらでスープをとり、しょうがと酢をきかせ、さっぱりとした味に しています。 フルーツヨーグルトは、リクエスト給食デザート部門の第4位メニューでした。 どのクラスもほとんど残さず今日もよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |