最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月7日(火)の給食

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マーボー茄子丼
じゃこ入りサラダ
タピオカココナッツミルク
牛乳

今日は茄子をたくさん使ったマーボー茄子丼でした。茄子のおいしい時期は、
6月から9月にかけてです。へたのトゲがとがっていて、切り口の白いものが
新鮮です。紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン色素が含まれていて、
ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復、血管をきれいにし、高血圧を予防
する効果があるといわれていますので、皮もなるべく食べるようにしましょう。
茄子は好き嫌いの多い食べ物でもあるので、今日は食べやすいようマーボー丼
にしました。

9月6日(月)の給食

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ご飯
鶏の南部焼き
ゆかり和え
さつま汁
水ようかん
牛乳

水ようかんは、寒天を煮溶かしそこにゆで小豆を混ぜて、砂糖で甘さを
調節し、冷やし固めました。小豆には、食物繊維が豊富に含まれ、腸内を
きれいに掃除してくれる働きがあります。

今日は、ゆかり和えをよく食べてくれていました。暑いので、さっぱりと
した野菜をよく食べているようです。また、今日も牛乳は大人気でした♪

9月3日(金)の給食

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キムチチャーハン
ポテトサラダ
冬瓜スープ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日は、リクエスト給食の主食部門3位「キムチチャーハン」でした。
最近はご飯が余りがちでしたが、キムチチャーハンは残りも少なく、
たくさん食べてくれました。特に男子はおかわりもしていたようです。

スープには、旬の冬瓜がたくさん入っています。冬瓜のおいしい時期は
7月から9月にかけてで、栄養素ではカリウムを多く含んでいます。
皮をむいて、使いやすいサイズにカットしてから冷凍保存できる野菜です。
給食でも好き嫌いせず、よく食べてくれていました。

運動会練習

9月2日(木)

立秋も過ぎたというのに厳しい暑さが続いています。
来週11日(土)の運動会に向け全体練習も始まりました。熱中症対策として、こまめな水分補給と休憩を挟みながらですが、暑さに負けずにみんな真剣に練習に取り組んでいます。
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9月2日(木)の給食

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ご飯
鮭の塩焼き
かぼちゃの精進揚げ
ごま和え
じゃが芋の味噌汁
牛乳

今日は、1・2時間目に1年生の運動会練習、3・4時間目に2年生の練習が
ありました。

今日の塩鮭は、塩分がしっかりとついていたので、ご飯と一緒によく食べて
いました。2年生は、野菜をほとんど残さず食べてくれていました。

給食をしっかり食べた後は、全体練習です。暑いけれど、頑張っています!

9月1日(水)の給食

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冷やし中華
(中華麺・鶏ささみ・野菜・ゆで卵・つゆ)
焼きとうもろこし
フルーツヨーグルト
牛乳

今日もとても暑かったので、冷やし中華は喜んで食べていたようです。
つゆは鶏がらでスープをとり、しょうがと酢をきかせ、さっぱりとした味に
しています。
フルーツヨーグルトは、リクエスト給食デザート部門の第4位メニューでした。
どのクラスもほとんど残さず今日もよく食べていました。

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年間行事予定
9/7 運動会予行準備
9/8 運動会予行練習
9/10 運動会準備 5校時6校時
9/11 運動会  延期の場合は休業日
9/12 運動会予備日  延期の場合は授業
9/13 振替休業日
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